Чем грозит запрет полупроводников в России – будут ли компьютеры?

TSMC ввел запрет на поставки полупроводников
 

Мировой лидер в области производства полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company прекратил поставки в Россию. В связи с этим компаниям из РФ будет трудно заменить импортные комплектующие сфере IT. Тайвань ввел запрет на полупроводники и чипы, которые разрабатывали в России, производились именно компаниями этой страны. Процессоры “Эльбрус” и “Байкал” должны были заменить Intel и AMD, вместе с тем в настоящее время их судьба находится под вопросом. Разберем, почему так произошло и какие способы решения проблем существуют у данной сферы.   

Информация о том, что корпорация TSMC присоединится к ограничениям Запада против технологической сферы РФ, была опубликована 25 февраля. Уже 27 числа производитель TSMC сообщил, что ввел запрет на полупроводники поставляемые в Российскую Федерацию, касающийся и производства спроектированных “Байкал” и “Эльбрус”.

Тайваньский производитель присоединился к решению офиса президента США, который 24 февраля заявил о блокировке больше чем 50% высокотехнологичных импортируемых товаров в РФ. Также ограничения затронули сектор полупроводников, который отвечает за электронные сети, производство мобильных телефонов и снабжение увеличивающихся потребностей в расчетных мощностях. TSMC объяснила, что пошла на этот шаг в рамках принятых мировых договоренностей об экспорте. В новых правилах сказано, что под запретом оказывается даже та продукция, которая изготовлялась не на территории США, но в ней используют американские разработки и комплектующие.

По промышленности России эти санкции нанесут колоссальный удар, а на компаниях, которые ранее поставляли товары, TSMC, AMD и Intel это практически никак не отразится, сообщают эксперты.

Решение принятое предприятием в Тайване осудила оппозиция Гоминьдан, отметив, что остров Тайвань имеет ограниченное количество полезных ископаемых, а Российская Федерация осуществляет поставки природного газа. “ Отдают ли отчет своим действиям слуги народа? Или вы обладаете достаточным количеством денег, чтобы участвовать в таких играх?” – интересуются в оппозиционной партии.

С чего начался запрет на импорт полупроводников в Россию

Угроза на поставки полупроводников в Россию появилась уже давно. Еще в 2013 году Соединенные Штаты начали применять санкции касаемо обеспечения некоторыми комплектующими космической отрасли России. Основанием стало то, что РФ может использовать эти элементы в военных целях. Именно тогда они стали предпринимать попытки для импортозамещения. В течение нескольких лет запрет на экспорт полупроводников расширили до технологий двойного назначения, а ныне они целиком заденут и гражданские сферы.

Изолирование Российской Федерации от технологий, заставляло государство набирать обороты в собственном производстве товаров и инвестировать в становление отечественной микроэлектроники. Но все же из-за технической ограниченности, а также трудности самого процесса предприятия РФ МЦСТ, “Байкал”, Yadro и STC Module лишь занимались проектированием микрочипов, а производство доверили технологическому гиганту из Тайваня TSMC. До того как санкционное давление на Россию увеличилось, на мощностях TSMC производились процессоры и комплектующие компаний МЦСТ, Байкал Electronics, Yadro, Malt System.

Получится ли у России пойти по стопам Китая в сфере производства и разработки процессоров

Китай принял решение организовать налаженное производство полупроводников еще в 2015 году. Согласно намеченного графика, через 3 года доля производимых компонентов в китайской технике должна была достигнуть 70%.

Может ли Россия догнать Китай в производстве полупроводников

Стимул был такой же, как и у России, санкционное давление со стороны США оказанное с 2017 и в следующие 2 года, сказалось на том, что компании по производству смартфонов остались без поставщика микрочипов. В течение 7 лет страна инвестировала в отрасль около $1.4 триллиона и задействовала больше чем 3000 специалистов из Тайваня. В результате китайская доля на рынке микрочипом смогла составить лишь 4%.

Предприниматели и представители данной сферы отметили, что Российской Федерации не удастся добиться, за короткий срок, тех же результатов, которых достиг Китай и тем более приблизиться к показателям Тайваня. Для этого государству стоит внести изменения в планы по развитию производства электронных компонентов. В структурировании новой российской программы задействованы 22 рабочие группы, а количество инвестированных средств может достигнуть 1 триллиона рублей.

“По понятным причинам справиться с поставленной задачей в короткий промежуток времени будет невозможно. Если речь идет об оборудовании, то здесь необходимо идти по стопам Китая и отчасти копировать иностранные технологические идеи, задействовав российских специалистов”, – сообщил экс-директор “Росэлектроники”. Он считает, что Россия должна будет сотрудничать с государствами, у которых осталась возможность заниматься поставками компонентов на территорию РФ.

На днях аналитики сообщили, что Россия, используя собственные технологии может производить процессоры на уровне 1980-х годов. Экономическое состояние сферы очень тяжелое, ведь нуждается в разветвленной инфраструктуре и широком рынке сбыта.

Запрет продажи полупроводников как заменить TSMC?

Тайваньская компания TSMC охватывает больше чем 50% всего мирового рынка микрочипов, а ее капитализация достигает $550 миллиардов. Компания поставляет свою продукцию таким известнейшим корпорациям как Apple, Nvidia, Intel и другие, осуществляя производство 92% всех типов высокотехнологичных полупроводников. В данное время гигант отрабатывает производство микрочипов по техпроцессу в 3 нм и собирается приступить к производству чипов 2 нм, в свою очередь российская фирма “Микрон” только приблизилась к уровню в 65 нм. 

На фоне введенных ограничений у РФ остается возможность приобретать полупроводники у КНР, вместе с тем, если учесть мировой недостаток микрочипов, Китай может в ближайший момент отгрузить в РФ микроэлектронику сравнительного низкого качества, так как на ведущие товары очередь от 5 месяцев до года. Прекращение партнерских отношений с TSMC затормозит прогресс российского сектора. Более того, значительная часть компаний, которые пока еще могут сотрудничать с Россией все равно в той или иной мере пользуются западными разработками в производстве, это вынудит предприятия отвергнуть предложение РФ по сотрудничеству. 

В случае если Российская Федерация примет решение, на фоне санкций, самостоятельно производить высокотехнологичные полупроводники внутри страны, на это уйдут десятки лет. Даже Соединенные Штаты старающиеся остаться независимыми от импортных ведущих технологий, на данный момент, не способны перенести линии по сборке ведущих процессоров на просторы США, так как боятся возможного падения качества, связанного со сложностями поэтапной процедуры изготовления. Система сборки может насчитывать 1500 операций.

Невзирая на готовность представителей российской власти приобретать высокотехнологичные чипы в Китае, производители не сумеют оперативно переориентироваться и быстро начать поставлять полупроводники для военного сектора России.

Эксперты считают, что в данных условиях КНР вряд ли существенно окажут помощь РФ в восполнении образующихся технологических пробелов. Внутренних китайских ресурсов не хватит, чтобы предоставить России равноценную замену микрочипов тайваньской компании TSMC. Наряду с этим, Китай рискует попасть под еще более жесткие санкции со стороны Америки, если предприятия КНР или банковские учреждения будут помогать РФ минимизировать последствия западных санкций. Так как рынок России гораздо меньше по объемам чем рынок США или Европы, он скорее всего, будет чересчур ядовитым для большинства компаний Китая. 

Чем обернется запрет на поставку полупроводников в Россию

Остановка производства процессоров “Эльбрус” первым делом нанесет удар по военно-оборонному комплексу, так как он является надежной альтернативой для государственных организаций, где необходима высокая безопасность информационного пространства.

“Отказ TSMC от партнерства в сфере производства микрочипов для военной промышленности РФ будет сокрушительным ударом”, – сообщают эксперты. 

После того как в 2013 году ограничения Соединенных Штатов подтолкнули оборонную промышленность России заниматься поиском альтернативных поставок, ими стали Тайвань и Китай. На данный момент Тайвань можно вычеркнуть из этого списка, в связи с этим снабжение из Китая, первым делом самого крупного производителя в КНР SMIC, окажется вынужденной мерой. 

В данной ситуации китайские производители полупроводников, сами находятся под санкционным давлением и то что они будут сотрудничать с Россией в данной области очень вероятно. “С технической точки зрения производители китайских микрочипов не достигли западного уровня, но способности и технологии их производства могут вполне устроить Россию”, – заявил директор Центра исследований Василий Кашин.

Маловероятно, что компания SMIC упустит возможность сотрудничества и не примет заказы российских предприятий на своих производственных площадях в связи со сложившейся ситуацией на Украине, но с китайским гигантом не все так легко. Semiconductor Manufacturing International Corporation перебывает под санкционным давлением еще с 2020 года, однако сотрудничество с компаниями из США (Entegris, Qualcomm, Applied Materials, Lam Research) и доступ к их технологиям по производству микрочипов разрешило Бюро промышленности и служба безопасности Соединенных Штатов. Это означает, что в любой момент правительство США может запретить китайскому технологическому производителю SMIC заниматься поставками комплектующих в Россию.

Перечень микроэлектроники, которая подлежит импортозамещению из Китая, на данный момент находится под строжайшим секретом. Насколько серьезными будут последствия для российской промышленной индустрии до конца неизвестно. Так как попытки наладить собственное производство с 2014 года все же имели некоторый положительный эффект, однако пришлось пожертвовать сокращением объема поставок высокотехнологичного оборудования. 

Самым болезненным будет запрет на ввоз полупроводников в Россию для космической отрасли. Как сообщает руководитель государственной корпорации “Роскосмос”, в прошлом году введенные ограничения Запада создали множество преград, в связи с чем пришлось перенести ранее запланированные запуски. Абсолютно ясно, что в текущем году положение дел будет только ухудшаться.

Кроме того существующий в Россию запрет на экспорт полупроводников в

значительной мере негативно скажется на развитии российской гражданской авиации, скорее всего, реализация программы по производству самолетом для пассажирских перевозок МС-21 и Superjet 100. До этого момента экспорт западных микрочипов для гражданских самолетов России ставился под большое сомнение, то в нынешней сложившейся ситуации и полном запрете на поставки полупроводников, партнерство с Америкой и Европой в сфере гражданской авиации кажется нереальным.

С точки зрения главы Baikal Cоmmunications Group Эдуарда Войтенко, в ситуации сложившейся с дефицитом западной электроники возможно предположить рост “черных” поставок: “В условиях действия ограничений на российском рынке под видом отечественных могут реализовываться контрабандные заграничные микрочипы, и это может смазать достижение целевых задач в фактическом собственном производстве”. 

В общей сложности действие запрета на ввоз полупроводников будет ощутимо там, где необходимо применение ноу-хау в области технологий, например в производстве СуперЭВМ. В таких ситуациях у России не будет другого выхода, как найти альтернативные пути решения по покупке инновационных полупроводников обойдя санкции через третьих лиц. 

Евросоюз запретил поставки полупроводников в рамках 5 пакета санкций 

Евросоюз запретил поставки полупроводников в Россию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о новом пакете санкций который будет введен против РФ. Главным пунктом этих ограничений будет запрет на экспорт в Российскую Федерацию полупроводников, квантовых компьютеров, и транспортного оснащения в размере €10 миллиардов.

По мнению аналитиков Bizness Transformator перспективы прогрессирования в области цифровой трансформации и телекоммуникации в России находятся на нулевом уровне. Тем не менее госорганы (первым делом оборонные) в большинстве случаев используют микрочипы старого образца, которые РФ отчасти может изготавливать самостоятельно и приобретать за границей. По крайней мере, пока КНР, над которым тоже довлеют санкции Соединенных Штатов, будет это выгодно. 

Заключение

Самостоятельное производство полупроводников в России находится в упадническом состоянии, все существующие компании основываются на технологиях и высокотехнологичных комплектующих, которых в РФ попросту нет. Существуют завод полупроводников в России под названием “Микрон” и это наиболее современный производитель микрочипов. Однако основной специализацией этого завода является изготовление чипов для банковских карт, паспортов и билетов в метро, ни о каких передовых технологиях речь не идет. Даже если правительство страны примет решение по полному импортозамещению западных технологий и комплектующих, для этого необходимы будут колоссальные инвестиции, которыми Россия в данное время не располагает, а даже если бы они и были на разработку полностью альтернативного производства уйдут десятки лет. В случае успеха микрочипы отечественного производства будут стоить огромных денег, ведь для удешевления производства необходимо производить огромные партии продукции, а в связи с санкциями их попросту некому будет продавать. Что будет с инновационным бизнесом в России тоже остается загадкой. 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x