Инвестиции закончились — ЦБ запретил иностранные акции

Как купить акции зарубежных компаний

ЦБ выступил с решением ввести запрет простым вкладчикам на покупку иностранных акций. Такие инвесторы за последние несколько лет осуществляли роль драйвера роста внимания к фондовой бирже. Индивидуальные инвесторы торгующие на рынке считают, что такой шаг  будет носить неблагоприятный эффект в будущем не только для классических российских бирж, таких как Московская и СПБ, брокеров, но и сами трейдеры будут затронуты.

ЦБ запретил торговать иностранными акциями – что изменится

Неделю назад российский Центробанк обнародовал “Принцип по модернизации защиты самостоятельных трейдеров”. Регулятор выступил с предложением уменьшить риски проведения спекулятивных торговых операций, когда вкладчик совершает сделки на средства полученные в долг от брокера. Регулирующие органы стремятся увеличить объем вопросов в экзаменах, чтобы неквалифицированный инвестор не был допущен к нелегким, в понимании, инструментам, совершенствовать термин “инвестиционные рекомендации”, который неопытным трейдерам рекомендуют финансовые институты и другие. Тем не менее основным новшеством, на которое обратили внимание розничные трейдеры – это то, что ранг “квалифицированный инвестор” может получить теперь далеко не каждый. Отсутствие такого статуса означает – запрет торговать иностранными акциями.

Положение квалифицированного вкладчика смогут достичь те игроки биржи, у которых в инвестпортфеле находятся акции и облигации на сумму не меньше чем 30 млн рублей (в данное время это 6 млн рублей). “Зачастую как раз трейдеры, вошедшие в статус “квала”, не целиком осознают, что случилось. У участника рынка в активе есть 6 миллионов рублей, он уже в статусе опытного инвестора, оформил договор, приобрел финансовые инструменты, потерпел большие убытки. За прошедшие 6 месяцев нам поступило множество исков от “квалов”, которые заявляли что по факту не ощущали себя таковыми”, – пояснил в пресс-релизе один из руководителей ЦБ Михаил Мамута.

Высшее образование в сфере экономики, давало возможность получить положение квалифицированного инвестора, на сегодня больше не является достаточным основанием, чтобы оформить такой статус. “Квалом”, по прошлым условиям, мог стать инвестор, проработавший как минимум три года в фирме, которая занимается трейдингом.

Подразумевается, что те люди, которые достигли этого статуса сохраняют его за собой. Запрет на покупку акций иностранных компаний 2022 года, будет распространятся уже на новых участников без положения “квала”. Инвесторы с не подтвержденным статусом смогут и дальше иметь в активе зарубежные акции и торговать ими, если они уже есть в их инвестиционном портфеле. Между тем зарубежные ценные бумаги не будут входить в перечень суверенных еврооблигаций Российской Федерации и акции тех компаний, по факту осуществляющие свою деятельность в пределах государства (к примеру X5 Group, прошедшая регистрацию в Нидерландах).

Центробанк подчеркнул, что нововведения будут применены после решения российского ЦБ, определенные новации станут фундаментом проекта законов, старт обсуждений планируется уже этой осенью. Регулирующий орган заверил, что будут учтены мнения всех участников рынка и руководства страны.

Каким рискам подвержены вкладчики

Михаил Мамука сообщил, что в течении нескольких предыдущих месяцев фондовая биржа подвержена высоким рискам из-за “кардинально нового происхождения”. На фоне трудностей с торговой инфраструктурой многие неопытные и даже некоторые профессиональные инвесторы потеряли возможность управлять своими активами. Это произошло из-за блокировки счетов клиринго-депозитарной организации Euroclear в результате которой был утрачен доступ вкладчиков к своим сбережениям. Кроме того, регулирующий орган не имеет возможности оказать влияние на сложившуюся ситуацию, так как проявление рисков отображаются исключительно в зарубежной юрисдикции. 

Инфраструктурные ограничения, на которых акцентирует внимание Центробанк, начали осуществляться практически моментально после вторжения России на территорию Украины. С 28 февраля 2022 года брокеры из Европы Clearstream и Euroclear прекратили проводить торговые сделки с НРД в обычном режиме. В марте 2022 года НРД опубликовал информацию, что торги по зарубежным инструментам полностью заморожены. Западные компании по безналичному расчету перестали выплачивать дивиденды и купонные выплаты по зарубежным инструментам вкладчикам из Российской Федерации. Из-за заморозки счетов НРД в Euroclear и Clearstream торговые операции с зарубежными акциями на Московской бирже не восстанавливались после начала военных действий.

В мае ЦБ решил запретить торговать иностранными акциями, которые попали под блокировку в межнациональных депозитариях. Говорилось о счетах Бест Эффортс Банка в НРД и акциях с первоочередным листингом на фондовых рынках США. Их перевели в неторговые счета, после чего совершать торговые транзакции нет возможности. Однако акции и облигации и дальше находятся в собственности вкладчиков. Биржа Санкт-Петербурга – главная торговая платформа зарубежными акциями, сообщила, что заблокировано около 14% акций, находящихся на бирже. В списке замороженных оказались акции более 1000 знаменитых компаний таких как, Boeing, Amazon, Twitter, Nvidia и другие. Некоторые вкладчики потеряли приблизительно половину инвестиционного портфеля.

3 июня 2022 года Европейский Союз ввел санкционные ограничения против НРД, которые предусматривают заморозку абсолютно всех счетов депозитария в европейской валюте. Депозитарий РФ оценил ситуацию как критическую, а после принял решение обжаловать решение о внесении его в санкционный перечень. После того как санкции против НРД вступили в силу, инвесторы из России больше не рассчитывают на скорое размораживание активов.

Банк РФ, после подсчетов огласил, что запрет на торговлю иностранными акциями в России подставил под удар 5 миллионов вкладчиков. А на фоне вынужденных маржин-колов инвесторы задолжали брокерам около 2,5 миллиардов рублей.

ЦБ предложил запретить покупку иностранных акций — почему инвесторы против

Большая часть участников биржи против нововведений ЦБ, так как это мешает им самостоятельно выбирать инструмент.

“За нас везде принимают решение. Нам говорят где ходить, что слушать, что продавать или покупать. Они хотят чтобы мы инвестировали в акции российских компаний, тем самым поднимая отечественные биржи. Осталось запретить выезжать за границу, чтобы денежные средства вращались только внутри страны”, – заявил частный вкладчик Василий Олейник.

“Задача руководства, сделать так, чтобы было как можно меньше проблем. Ведь никто не хочет впоследствии их решать. Нет проблем – нет рисков”, – выражает свое мнение экономист Евгений Коган.

Вкладчики считают, что риски снижаются не ограничениями, а корректировками на бирже. К примеру, создать инфраструктуру, которая даст вкладчикам возможность инвестировать в зарубежные активы с сегодняшними рисками. Или вовсе ничего не запрещать и переложить все риски на вкладчиков.

Евгений Коган полагает, что было бы разумно определять квалифицированного инвестора не по количеству денежных средств, а по уровню образования.

Что произошло с Биржей СПБ

Можно ли купить акции иностранных компаний

Ранее, самая популярная биржа в России, которая занималась продажей и покупкой иностранных акций просто обвалилась. С максимальных показателей она обрушилась в 8 раз. Некоторые инвесторы начинают переживать, о возможном банкротстве биржи. Ведь если инвесторы не будет пользоваться ее услугами – биржа не будет получать прибыль.

Есть вероятность, что блокировка иностранных акций положительно отразится на котировках ценных бумаг российских компаний. Так как если не будет альтернативных источников для инвестирования, трейдеры будут вкладывать в отечественные организации. Однако не стоит забывать, что с каждым днем количество людей, которое доверяет российским фондовым рынкам – сокращается. Чем больше руководство и Центробанк вводит ограничений, тем меньше процент доверия среди инвесторов. В один период индекс Московской биржи падал до 1%, это указывает на пессимизм и недоверие к бирже.

Также стоит помнить, что план ЦБ – это всего лишь предложение, которое должна будет рассмотреть Государственная Дума. Понять розничных вкладчиков не сложно, так как их права сегодня ущемляются. Однако меры предпринимаемые Центробанком тоже можно объяснить. 

Как ситуация будет складываться дальше пока неизвестно. Скорее всего у руководства ЦБ куда больше информации, чем у простого инвестора. Например, если бы Центральный Банк, принял такое решение раньше, вкладчики смогли бы избежать блокировки зарубежных активов.

ЦБ запретит покупку иностранных акций – как изменится ситуация на рынке

Центральный Банк отметил, что запрет на торговлю иностранными акциями неквалифицированным вкладчикам будет временным. Также заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния, заявил, что ограничения снимут только после того, как кастодиальные риски станут более приемлемыми и будет четкое понимание в управлении ими. “На сегодняшний день риски очень высоки и частный вкладчик не сможет справиться с ними”, – сообщил он. Помимо этого, Габуния сообщил, что для инфраструктурных компаний и финансовых посредников в связи со сложившейся ситуацией образовалась “огромная зона неопределенности”, к которой предстоит адаптироваться. 

Подстроиться под новые реалии придется, в том числе и СПБ Бирже, которая в течении последних двух месяцев была единственным российским рынком, где частный вкладчик мог купить зарубежные акции. Основная специализация биржи исключительно зарубежные бумаги. Там торговались ценные бумаги более 2000 заграничных компаний. Из-за инфраструктурных трудностей количество торговых операций с евробондами, по итогам июня 2022 года сократилось на 10,65% по сравнению с маем 2022 года. В годовом выражении этот показатель составил 73,7%. Запрет на иностранные акции, который предложил ввести ЦБ коснется и брокерских компаний, не оказавшихся под санкционным давлением и продолжающих работать с зарубежными активами. Пока рынок функционирует и инвесторы имеют доступ ко всем необходимым инструментам, однако ЦБ уже распространяет письма брокерским организациям, где советует не продавать иностранные акции частным вкладчикам. Регулятор предлагает запретить покупку иностранных акций в брокерских программах, при этом оставить возможность их реализации.

Дмитрий Леснов считает, что запрет на акции иностранных компаний приведет к сокращению торговых операций на финансовом рынке и в брокерских организациях. Прибыль профессиональных участников рынка упадет, что однозначно отразится на сервисе. Новшества могут оказать обратный эффект – частные вкладчики будут искать альтернативные пути инвестирования в зарубежные акции и пользоваться услугами мошеннических фирм, подчеркнул Леснов. 

Руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев также уверен, что последствия для биржи будут критическими. Он считает, что частные инвесторы более чем разумно распределяли свой капитал. Нововведения явно снизят интерес розничных вкладчиков к фондовому рынку. Российская фондовая биржа не дает возможности инвесторам создать диверсифицированный портфель, так как выбор акций невелик, объяснил Тимофеев. “Рынок стремительно развивался исключительно из-за присутствия акций иностранных компаний. В том случае, если изменения будут введены и запрет на торговлю акциями иностранных компаний наберет законную силу, потребуется осваивать новую модель, которая на сегодняшний день никому не ясна”, – заявил руководитель. 

“Количество застрявших в зарубежных бумагах инвесторов сегодня зашкаливает. Вряд ли кому-то в подобной ситуации захочется докупить несколько акций. Абсолютно все вкладчики ищут способы их продать”, – сообщил Евгений Шиленков.

Запрет торговли иностранными акциями 2022 – кому это выгодно

Нововведения могут принести выгоду управляющим фирмам во вред брокерам, такое мнение выразил руководящий директор подразделения по работе с ценными бумагами УК “Система Капитал” Константин Асатуров: “Скорее всего, или сами брокерские организации, в случае если они согласованы с УК, или просто посторонние УК станут переориентировать в сопутствующие концепции неквалифицированных инвесторов, имеющих все равно желание вкладываться в заграничные ценные бумаги”. Как считает Асатуров, крайняя стратегия может удовлетворить ЦБ – УК займутся отслеживанием отклонений концепции вкладчика от его риск-анкеты, а регулирующий орган – наблюдать за деятельностью УК.    

Есть возможность перенаправления денежных активов с СПБ на Московскую Биржу, в бумаги отечественных компаний, или в сектор совместных инвестиций, предполагает эксперт УК Виктор Тунев.

На стремление неквалифицированных инвесторов, несмотря на запрет иностранных акций в России, все равно приобрести зарубежные активы напрямую на западных платформах, могли бы неплохо выиграть брокерские организации из России с иностранными дочерними компаниями, предоставляющие внутренним трейдерам доступ к обслуживанию зарубежных брокеров по субброкереджу.  Помимо этого заместитель представителя ЦБ Габуния также отметил, что российский Центробанк хочет побудить вкладчиков не выбирать данную дорогу и будет “сотрудничать с участниками рынка, дабы избежать мостов, когда с помощью наших брокеров реализуются услуги зарубежной брокерской компании”. Тем не менее масштабного перемещения к иностранным брокерским фирмам в Центробанке не ждут.

Руководство России все таки вводит запрет иностранных акций на ИИС

Министерство финансов и Центробанк издали указ, который лишает возможности инвесторов приобретать ценные бумаги зарубежных компаний на собственный счет для операций на фондовом рынке (ИИС) и увеличивает количество взносов с 1 до 3 миллионов рублей. С данным письмом ознакомилась организация Frank Media. “Деньги, которые граждане РФ инвестируют в зарубежные бумаги не должны подкрепляться бюджетными средствами России, так как налоговые льготы обязаны получать только инвесторы, вкладывающие сбережения в экономический сектор РФ”, – говорится в письме.

Также в руководстве считают, что если увеличить ежегодные взносы на ИИС с 1 до 3 миллионов рублей, появится дополнительный стимул у инвесторов вкладывать деньги в фондовую биржу. В результате рыночная капитализация вырастет.

Новости ЦБ

Алексей Тимофеев, представитель организации НАУФОР не опроверг информацию, что законопроект находится на рассмотрении в Думе. Он считает, что скорее всего закон одобрят. “Мы считаем, что вложение средств в зарубежные активы на ИИС должно быть ограничено, а не полностью запрещено”, – добавил он.

В руководстве считают, что проект законов будет принят в ближайшее время. Немного раньше в законопроекте говорилось, что возможно будет введено добровольное страхование акций на ИИС, в точности как с депозитами в финансовых учреждениях. Однако в сегодняшней формулировке указа такой пункт отсутствовал.

В начале мая 2022 года количество ИИС превышало 5,2 миллиона. Оборот за прошедший год составил 9,5 триллиона рублей.

Заключение

ЦБ хочет запретить торговлю иностранными акциями, как это отразится на простых инвесторах, давайте подытожим. Рядовой вкладчик, больше не сможет осуществлять операции с акциями зарубежных компаний, если не будет иметь статуса квалифицированного инвестора, который в свою очередь получить будет довольно сложно. 

Прошлые правила получения “квала” требовали от вкладчика наличие экономического образования, инвестиционные активы на сумму 6 млн рублей, или срок работы не менее трех лет в трейдерской компании. В теперешнем законопроекте такие критерии считаются недостаточными и сумма акционного портфеля должна составлять не менее 30 млн рублей.

Такими новшествами очень обеспокоены простые инвесторы, ведь основной доход им приносили именно акции зарубежных фирм. Запрет на продажу акций иностранных компаний, а также их приобретение, ставит под угрозу всех российских трейдеров. Больше нет свободного выбора и альтернативой служит только отечественные биржи, которые в последнее время не очень вызывают доверие у инвесторов, ввиду введенных за последнее время ограничений. Даже презентация новых возможностей, таких как торги криптовалютой на Мосбирже, не делают их более надежными и привлекательными. 

Еще одним неприятным событием стало то, что ЦБ запретил покупать иностранные акции на ИИС, а также повысил сумму взноса с 1 до 3 млн рублей. 

Клиент на российской бирже, на сегодняшний день, просто лишен возможности получить альтернативу акциям компаний из РФ. Ведь теперь осуществлять торги с иностранными акциями смогут исключительно квалифицированные инвесторы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x