Siemens уходит из России — последствия для рынка РФ и обычных людей

Причины ухода

Очень большое количество западных и европейских государств ввели санкции против Российской Федерации. По этой причине многие зарубежные компании и фирмы стали покидать российский рынок. Доходы компаний значительно снизились, в то время как риски из-за продолжения деятельности выросли в разы.

Siemens – один из самых крупных немецких концернов в мире, который охватывает электротехнический, энергетический, машиностроительный, медицинский и другие сектора, не стал исключением и уходит с рынка России. Причина все та же – развязанная война на территории суверенной Украины. 

Это стало известно 12 мая 2022 года из сообщения руководителя и генерального директора Siemens AG Роланда Буша, где выражается международная поддержка сообщества и призывы к миру.

“Мы против войны в Украине и запустили процесс выхода с промышленного и производственного рынка РФ. Параллельно мы предоставляем гумпомощь нашим партнерам и жителям Украины, поддерживая международное сообщество  с призывами о прекращении войны”, – заявляет Роланд.

Дочерняя компания немецкого концерна Siemens Energy уходит из России по тем же причинам, несмотря на то, что 2020 год был плодотворным для обеих сторон. Разговоры про уход предприятия шли еще в марте, однако 12 мая эта информация подтвердилась официально. Ее производство в области энергетики активно расширялось на территории Российской Федерации. К 2022 году компания являлась основным поставщиком энергооборудования в РФ. 

Уход с рынка предусматривает не только остановку производства, а также инвестирование в проекты российских компаний, соответственно это влечет за собой цепочку новых ограничений. Вот одно из них: Siemens уходит из России – поезда “Сапсан”, по ранее заключенному контракту больше не поставляются, однако контракт на обслуживание не аннулируется. Этого и боятся в РФ, так как опасаются зависимости от концерна. Электропоезд “Сапсан” – один из самых популярных и скоростных поездов, который курсировал по маршруту Москва-СПБ.

Как начинались взаимоотношения между Siemens и Россией

Отношения с немецким концерном начались еще в далеком 1851 году, во времена Российской Империи. В это время была заключена одна из первых сделок, которая предусматривала поставку стрелочных телефонов количеством в 75 единиц. В наши дни, в большей степени, компания Siemens и российское государство сотрудничали в области энергооборудования, а точнее в его создании и развитии.

В период первой мировой войны недвижимость и оборудование фирмы Siemens перешло в собственность российской империи. В связи с этим техно-гигант на определенный период времени вышел с российского рынка. Однако через 2 года компания возобновила деятельность на территории государства. За чуть больше чем 1.5 века всестороннего и конструктивного сотрудничества техно-гигант осуществил много разнообразных проектов. С помощью высокотехнологичных установок создавался самый крупный по масштабам радиорелейный путь во всем мире. 

Кроме строительства телеграфной линии, компания осуществляла деятельность в следующих направлениях:

  • установка электрической станции на реке Кура;
  • предоставление специализированных технологий, использовавшихся в организации и проведении Олимпийских игр в 1980 году;
  • изготовление запчастей для модернизации ледокола;
  • установка и построение электромонтажных и кабельных предприятий;
  • импорт энергетических блоков;
  • производство разнообразных типов электропоездов. 

Siemens уходит из России – что попадет под удар?

Компании, которые пострадают

Роланд Буш, генеральный директор корпорации сообщил, что принять данное решение было очень сложно. Компания осознает сложность этого выбора и понимает, что 3000 сотрудников в России находятся под угрозой увольнения. 

Уход Siemens – это не только сокрушительный удар по сектору машиностроения, но и полный крах сферы проектирования технических продуктов в России. Очень большое количество компаний из РФ используют автоматизированную систему проектирования работ Siemens NX/Teamcenter. Под непосредственным влиянием ухода окажется ОАО “Авиадвигатель”, “Уаз”, ПАО “Камаз”. Напрямую от компании зависит работоспособность Роскосмоса и авиационной промышленности. Siemens NX уходит из России оставляя все эти предприятия без поддержки софта, который в свою очередь помогал проектировать детали и изделия.

Задачи, которые выполнял Siemens на современном рынке России

Корпорация Siemens занимала очень большую часть российского рынка. Она занималась:

  • обслуживанием авиационных силовых агрегатов;
  • производством газогенерирующих турбонаддувов;
  • проектированием крупномасштабных установок;
  • разработками электроники.

Комплектующие и технологии компании Siemens широко применяются не только в энергетической, машиностроительной и здравоохранительной сфере, но и бытовой. Каждый современный человек знаком с мобильными устройствами Siemens, ведь они популярны не только в России, но и по всему миру. Компания, которая была широко распространена в 40 населенных пунктах РФ, также занималась разработкой новейших решений в сфере цифровизации и имела на территории Российской Федерации собственный научно-исследовательский центр в Москве. 

С годами немецкая корпорация только увеличивала размер инвестируемых средств. В 2011 году руководство компании заявило, что в течении трех лет количество инвестируемых средств может превысить несколько миллиардов евро. Кроме того, Siemens были серьезно настроены на улучшение железнодорожной сети РФ. К 2019 году вливание денежных средств в Россию было колоссальным. Однако, даже если компания Siemens уходит с российского рынка, бытовая техника может продаваться в супермаркетах страны. Здесь проблема заключается в том, что Министерство Промышленной Торговли России составило перечень товаров, которые могут поставляться в государство под предлогом параллельного импорта. Суть в том, что руководству РФ не нужно будет обладать специальным разрешением от владельца патента, однако это серьезно скажется на стоимости продукции Siemens, которая импортируется через посредников.

Компания Siemens уходит из России – причины  

В первых числах марта текущего года концерн заявил, что намерен приостановить свои производственные процессы и импорт комплектующих и товаров в страну, а также полный отказ от партнерских отношений с Россией. В заявлении компании говорится, что сотрудничество на территории Белоруссии тоже будет заморожено. Мировое издательство Financial Times опубликовало статью в которой говорилось о том, что Siemens будет продолжать осуществлять в России исключительно небольшую долю обслуживающих операций, основной производственный процесс будет прекращен.

С началом так называемой военной “спецоперации” России на территории соседней независимой Украины большинство стран мира осудили военные зверства и преступления против украинского народа и ввели санкции против российского руководства страны, а также отдельных ее компаний и государства в целом. Не исключением стал и концерн немецкого происхождения, его деятельность на территории РФ подверглась ограничениям и процедура выхода с российского рынка стала практически неизбежной. Исходя из сложившейся ситуации доходность предприятия в период с января по март снизилась практически на 600 миллионов евро.

Приостанавливать производство – было единственно правильным решением и итогом стало то, что Siemens PLM уходит из России. Данное ведомство представляет собой одного из основных поставщиков IT-приложений и услуг по регулированию жизненно важных ступеней продукта. 

Технологии Siemens PLM Software широко распространены в следующих циклах:   

  • производстве легковых авто и иных автомашин;
  • специальном и тяжелом производстве в машиностроительном секторе;
  • энергетической структуре и других городских системах;
  • в сфере медицинского обслуживания и здравоохранения;
  • в области товаров для розничной торговли. 

Как отразиться уход компании Siemens на обычных гражданах России

Сегодня в корпорации трудоустроено приблизительно 3000 человек. Около 50% всех сотрудников занимались техническим обслуживанием электропоездов “Сапсан” и “Ласточка”. Пока точную информацию компания не афиширует, однако известно, что руководители концерна будут делать все возможное, чтобы на материальном положении сотрудников подобное решение отразилось как можно меньше. Обычных граждан же ожидает повышение цен на продукцию компании.

Какие подразделения корпорации Siemens могут остаться на рынке России

Предприятие Siemens на территории России стало широко известно благодаря не только производственному транспорту и бытовой технике. Также компания стала популярна в сфере энергетики, автоматизации промышленности и системе здравоохранения.

Некоторые производственные мощности все таки продолжат функционирование в стране агрессора. Первой такой компанией стал производитель оборудования для медицинских целей Siemens Healthiness AG. Основная специализация предприятия – поставка высококачественного оборудования для ультразвуковой диагностики, а также компьютерные томографы. Представители компании заявили, что продолжат работу в России, соблюдая при этом все законы, так как санкции не коснулись сферы здравоохранения. Опираясь на это компания может продолжить обслуживать клиентов по всей территории государства.

Генеральный директор концерна Ролан Буш заявил, что предприятие Siemens Healthineers AG зарегистрировано отдельно от корпорации. Исходя из этого поставки медицинского оборудования могут осуществляться абсолютно легально и без каких-либо задержек.

Компания “Сименс Финанс” также планирует остаться на российском рынке. Для того, чтобы не нарушать санкции и законодательство, представители активно обсуждают смену директора. Есть информация, что руководство компании “Систем Финанс” тщательно прорабатывает методы ведения деятельности во время санкций и намерена кардинально внести изменения в развитие бизнеса России.

Прекращение сотрудничества – поставка технологического оборудования под запретом

Siemens уходит с российского рынка и это не может не сказаться как на российском производстве, так и на простом пользователе, ведь компания осуществляла деятельность в различных областях.

Специализированное подразделение Siemens Energy – это один из основных поставщиков энергооснащения в  России. Оно снабжает крупные электростанций газовыми турбинами, преобразователями энергии и другими комплектующими. Кроме того, подразделение предоставляет IT-системы, используются которые специально для регулирования автоматических процессов в отрасли промышленности.   

На сегодняшний день никто не может точно прогнозировать, какое влияние на рынок РФ окажет отсутствие целого ряда модернизированных и передовых комплектующих. Руководитель рейтингового бюро говорит о наличии некоторого оборудования, поставки которого были осуществлены ранее и оно имеет достаточно большой срок эксплуатации. Газовые турбинные установки могут обеспечить непрерывную работу еще в течении одного десятка лет. В случае поломки такой установки и невозможности произвести ремонт, то предприятия смогут приобрести аналогичные модели в Китае.

Что будет с поездами после ухода Siemens из России

Новых поставок поездов Сапсан не будет

Для жителей Российской Федерации немаловажным был проект, который запустила компания Siemens, тем самым связав два крупнейших мегаполиса – СПБ и Москву. Используя рейсы скоростных электропоездов, россияне могли за небольшой промежуток времени и в достойных условиях преодолевать большие расстояния. Однако после ухода компании из России многих интересует вопрос, что их ждет дальше.

Генеральный директор РЖД  сообщил, что по неподтвержденной информации скоростное сообщение продолжит выполнять свою функцию. Даже если будут возникать трудности, компания примет любые меры для того, чтобы сохранить наличие скоростных электропоездов.

У компании Siemens были большие планы относительно РЖД. К концу 2023 года концерн собирался поставить в Россию около 13 высокоскоростных электропоездов и заниматься их техническим обслуживанием в течении 30 последующих лет. Но из-за ухода с рынка России, Siemens смогли поставить РЖД всего 4 электропоезда “Сапсан”. Из-за примененных санкций обслуживание и приобретение запасных частей будет под угрозой. В связи с этим количество используемых Сапсанов может сократиться из-за нехватки деталей. 

Заключение

На сегодняшний день с высокой долей вероятности Siemens уходит из России, 2022 год станет огромным испытанием для экономики и развития производства России. Отсутствие поставки оборудования и комплектующих, импортером которых являлась компания Siemens негативно скажется как на одной, так и на другой стороне. Военные действия ставшие причиной санкций могут затянуться, а соответственно любой компании покинувшей рынок России будет сложно впоследствии принять решение о возврате. Однако непосредственно с компанией Siemens дела обстоят несколько иначе ведь в не зависимости от того как будут развиваться торговые отношения корпорации с государством России, потребители продукции смогут приобретать нужную им продукцию. Санкции против России удалось обойти путем принятия особой программы, разработанной верхушкой власти РФ. Правительство будет покупать товары Siemens из третьих стран без прямого согласия самого производителя. 

Какие последствия окажет уход компании оценить достаточно сложно, однако сотрудники работающие в компании на территории России точно ощутят последствия санкций. Экономика страны испытывает огромную нагрузку посредствам ограничений, уходом других предприятий и все это в совокупности и в будущем может привести к дефолту в стране. 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x