S&P500 в 2022 году – перспективы, рост, как купить акции

У индекса S&P 500 год на бирже начался весьма плачевно, ведь такие показатели не шокировали инвесторов уже давно. До окончания первых 6 месяцев текущего года — 7 сессий торгов в худшем случае, а ведь показатели индекса упали больше, чем на 20% с нового года. Такие резкие снижения были зафиксированы только 50 лет назад, в 1970 году.

Хоть и казалось, что компании S&P 500 оказались в самом невыгодном положении, но уже сейчас понемногу восстанавливаются. Поведение фьючерсов говорит только о том, что такой отскок кратковременный.

Вероятность инфляции подобно 70-тым с учетом экономического застоя может спровоцировать еще трехкратное снижение индекса. Та эпоха дала понять, что вкладчики, которые не сомневаются в продолжительности инфляции, больше обращают внимание не на номинальные проценты по прибыли, а на реальные показатели ценных бумаг. Показатели доходности в 2022 больше склоняются к негативным. Плюс всех беспокоит и возможность мировой рецессии в 50%, в истории уже встречались примеры, когда дезинфляция замедлила рост. Все зависит от работы Центральных банков, сумеют ли они сделать посадку “мягкой”, а все зависит от ослабления предложений и стабильности спроса. Можно мониторить индекс S&P 500 онлайн, на торговых сайтах.

Что такое индекс S&P 500?

Это фондовый индекс, который объединяет 505 ценных бумаг, присутствующих на торгах американских фондовых бирж от 500 выбранных эмитентов — компаний с крупными капиталами. Списки составляются фирмой Standard & Poor’s, одновременно регулирующей и корректирующей их. Первая публикация индекса состоялась в марте 1957 года.

Какие биржи проводят торги S&P 500? В основном, это самые крупные биржи — Нью-Йоркская биржа, NASDAQ. Фиксированное значение этого индекса равняется общей капитализации. Место каждое компании в индексе пропорционально ее free-float, а индекс рассчитывается по этому же способу. S&P 500 всегда рассматривают вместе с Промышленным индексом Доу Джонса.

В состав индекса S&P 500 входят не все крупные американские компании: там не котируются частные фирмы и те, у которых низкая ликвидность (торги не достигают минимума в 250 тысяч облигаций ежемесячно). Составляя список, владельцы пытаются собрать воедино разные индустрии экономики США в таком соотношении: 400 промышленных компаний, 40 финансовых, столько же коммунальных и 20 транспортных организаций.

Инь-янь S&P 500 прогноз: повышение и понижение

Прогнозы о будущем индекса S&P 500 неоднозначны и разделены поклонниками разных мнений.

Некоторые эксперты считают, что прибыль покажет рост в почти 9,5% в этом году. Для дальнейшего роста фондового рынка США нужно увеличение корпоративных доходов, ведь основной фактор влияния в предыдущих годах, державший процентные ставки на нулевом уровне, уже перестанет действовать в 2022 году.

Еще в конце 2021 года федеральная резервная система взялась за ужесточение политики, и базовая процентная ставка может увеличиваться, ведь до этого она держалась на уровне 0-0,25%.

Когда ставки низкие, то вкладчики согласны выплачивать крупную сумму за ценные бумаги, как, например, во время пандемии снижение ставки спасло американский фондовый рынок. В прошлом году соотношение стоимости-дохода акций компаний на рынке Америки держалось на выше среднем уровне, однако стало намного меньше, чем в начале коронавируса. В 2022 году оно может и дальше снижаться, так как федеральная система хочет поднимать ставки.

Вопрос по S&P 500: может прогноз на конец 2022 года спасти ситуацию на фондовом биржевом рынке? Да, и это стабильный рост доходов. В случае, если бы ставки оставались на прежнем уровне, то все равно “цена-прибыль” для компаний США приблизилось к верхним границам. Но все вероятнее становится замедление роста корпоративных доходов и в этом году. Возможное увеличение прибыли состоящих в S&P 500 — только на 9,4%.

В начале торгового сезона в прошлом году свои отчеты представили известные банки Уолл-стрит, Procter & Gamble Co., Baker Hughes Co и компания, связанная с авиацией Delta Air Lines Inc. За ними публиковали отчеты и Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Bank of America. У всех этих финансовых учреждений были крупные годовые доходы по причине больших комиссий за проведение операций и кредитных потерь, которые дали возможность банкам отдать все пандемийные резервы. Таких доходов как в 2021 году уже не будет ближайшие пару лет. Но этот год весьма удачливый для банков, ведь повышение ставок ФРС только положительно скажется на их деятельности. Ожидается позитивная динамика банковских ценных бумаг на биржах.

Индекс S&P 500 — цена в прогнозе Bank of America снизилась до 3600 пунктов. Эксперты снизили показатели на 2022 год с 4500 базисных пунктов почти на 1000. Все от будущего наступления рецессии. Такой прогноз самый негативный из всех аналитиков Уолл-стрит, с начала года значение S&P 500 упало на 20%.

Данное учреждение надеется на мягкий процесс рецессии в Америке, ожидаемый во второй половине года. По их предположением, резервная система может остановить цикл увеличения процентных ставок уже в следующем году и снизит во втором квартале 2023.

ФРС может поднять ставку максимум на 3,5% годовых до конца этого года. Но вот прибыльность облигаций Америки может упасть до 2,5% годовых. Среднюю доходность теперь рассчитывают по акциям компаний из списка S&P 500 на уровне 218 долларов, а раньше — 221 доллар. Если дальше все будет развиваться только в худшую сторону, возможно падение значений индекса до 300 базисных пунктов. И с этим согласно большинство экспертов: Citigroup снизил оценку до 4200 пунктов против начальных 4700, а Credit Suisse — до 4300, хотя было 4900 пунктов,

Даже аналитик-оптимист, а по совместительству стратег по инвестированию Oppenheimer & Co. Джон Столцфус сменил свой прогноз на конец 2022 года с 5300 до 4800 пунктов. На это повлияла война России с Украиной, жесткие локдауны в КНР, а также высокий процент увеличения инфляции вызвал неопределенность и посеял сомнение, что сразу отразилось на процессах купли и торговли на фондовых рынках мира.

Акции S&P 500 — факторы роста 

Основные факторы развития и популярности индекса S&P 500 на фондовом рынке в 2022 году могут ограничиваться не только банальными возможностями, но и определенными тенденциями.

  • Достаточные размеры финансирования экономики. Такая высокая ставка, монетарная мотивация в предыдущих годах даст позитивный толчок роста доходов компаний и это будет ключевым драйвером рыночной стоимости ценных бумаг.
  • Снижение процентной ставки. На протяжении 10 лет ставка держалась стабильно, а в 2022-2023 будет понемногу падать, а темпы роста материальных ценностей к увеличению ВВП в Америке будут сохраняться.
  • Падение уровня безработицы. Чтобы поддерживать потребление те, кто не устроен официально, занимаются продажами вкладов и сбережений при любых обстоятельствах на рынках. А значит, меньшее количество безработных влияет на повышение пособия, и они оказывают минимальное влияние на фондовые рынки.

При прогнозировании значений известного индекса S&P500 учитывается сразу несколько категорий.

  • Денежные объемы. Ожидается прирост в денежных суммах каждый месяц в размере 120 млрд долларов по программе выкупа активов и закладных по сфере недвижимости.
  • Индекс S&P 500 график онлайн отражает и влияние инфляции, до 2,5%.
  • Доходы организаций. До конца 2022 года прибыль может увеличиться на 30%.
  • Темпы обращения денег. Скорость оборота может увеличиваться на 3-4% ежегодно.
  • Проценты ВВП. В прогнозах учитывается, что скорость роста ВВП будет равняться 6% в 2022 году.

А что является факторами риска?

Финансовая политика ФРС. Итоги заседания в конце июля показали, что повышение ключевой процентной ставки неизбежно, возможное увеличение на 0,5 базисных пунктов. А вот до конца года ставка достигнет 3% весьма обоснованно. Чтобы предотвратить последствия стремительно растущей инфляции и вернуть 2%-уровень ФРС может действовать решительно.

Монетарная политика Европейского Центрального банка тоже является негативным драйвером. Так как на последнем заседании ключевую процентную ставку резко повысили до 0,5%, а депозитную до нуля, и это не окончательно. Нужна стабилизация монетарной политики в будущем. Программы выкупа облигаций (APP и PPEE) не закроются, предположительно до начала 2025 года. ЕЦБ желает создать особый механизм регуляции монетарной политики на всей территории ЕС.

И как же без рисков надвигающейся рецессии в Америке. Ведь уже во 2 квартале было падение ВВП почти на 1%. НБЭИ обращается с заявлениями о наступающей рецессии. Финансовые аналитики прогнозируют возможность этого явления, учитывая занятость, личную прибыль, размеры продаж промышленных и частных секторов и уровень производства. Решения Федеральной резервной системы стали предтечей появление рисков рецессии в Штатах и большего процента безработных. Сейчас волноваться не о чем, но вот в 2023 году прирост ВВП может достигнуть больше 2%.

Лучшие и худшие акции от компаний из списка S&P 500

Еще в феврале 2022 года S&P500 упал на 18%. Некоторые акции даже на фоне негативных событий сильно выросли, а некоторые показали катастрофический упадок.

Какие бумаги показали негативный результат, и какие акции купить в 2022 не получится?

Индекс США содержит 503 компании, а почти 400 из в них в начале года продемонстрировали падение спроса и предложения.

Netflix, как самая популярная и крупная стриминговая компания заняла первое место за процентным соотношением — почти 70%. Результаты первого квартала настолько разочаровали и самих сотрудников, что они представили отчет об уменьшении активных пользователей сайт, в том числе отток российских профилей.

Финансовое положение компании весьма удовлетворительное, ведь

Netflix сейчас диверсифицировал бизнес, запустил маркетплейс и вдобавок занимается разработкой игр. Главная задача стриминговой платформы нивелировать проблему передачи паролей и сделать подписку на сайт дешевле, введя рекламу.

Какие акции сейчас купить, 2022 год, когда перспективы по акциям Netflix и не негативные, и не многообещающие? Для возврата доверия к бумагам компании понадобится время. Рост и развитие кинопроизводителя зависит от международной части рынка, Азии и ЕС. Конкуренция Disney и приближающаяся инфляция могут усложнить этот процесс. Мгновенно восстановиться ценные бумаги Netflix не смогут, но вот спустя время инвесторам с долгосрочными вкладами стоит задуматься о них.

Etsy — е-commerce организация в Америке, которая занимается продажей уникальных самодельных предметов и винтажных продуктов. Компания была центром внимания инвесторов во время коронавируса, но после снятия ограничение потребители хотят тратить не на вещи, а на эмоции и больше путешествовать. Инфляция тоже влияет на объемы покупок.

В течение 3 лет фирма активно наращивала доход и валовые продажи. Скорость развития компании и ее показателей держали акции на плаву, но уже в начале 2022 года рост замедлился, акции начали падать. Рынок Etsy все еще остается перспективным, но компании требуется пересмотреть планы сбыта, ведь на данный момент акции не сильно привлекательны для инвестирования.

Align — фирма, производящая современное медицинское оборудование, 3D сканеры, стоматологические элайнеры. Резкое падение облигаций последовало за падение самого рынка в 1 квартале 2022 года. Финансовые надежды не оправдались, инфляция, ковид, Китайская политика нетерпимости и нарушенная логистики — опустили компанию на несколько уровней.

Сейчас Align пытается устранить проблемы, а сотрудники надеются вернуть стабильность продаж. Некоторые барьеры можно преодолеть, а после этого акции компании вновь потихоньку начнут расти. Основная негативная проблема — инфляция, если ее темпы роста не сбавить, компания потеряет большинство постоянных клиентов. На эйлайнерах можно экономить стоматологам. В будущем не нужно забывать об акциях

Align, но пока стоит подождать с инвестициями.

PayPal — известнейшая компания по обработке онлайн-платежей, падение их акций спровоцировано ожидаемым ростом ФРС-ставок, изменением пользовательских привычек и постоянным развивающимся рынком, где появляются новые выгодные предложения. Но нельзя отрицать, что свою силу и влиятельность PayPal не теряет, у них большая база клиентов и серьезные финансовые показатели. Фирма не боится экспериментировать, использует необычные идеи — последний запуск кредитки с большим кэшбеком считается весьма удачным.

Фактор развития — крупный охват рынка электронных платежей. Чем ниже будет инфляция, тем быстрее вернется интерес инвесторов к PayPal и акции компании снова будут востребованы.

Under Armour — производитель спортивного снаряжения и одежды в США, который временно терпит поражение. Проблемы с логистикой и инфляция негативно сказалась на котировке. Особенно повлиял на развитие компании уход гендиректора, а инвесторы не восприняли это должным образом. Акции нельзя оценивать как удачный вклад, компания требует обновленных стратегий по восстановлению былого производства.

Какие акции лучше купить в 2022? Есть достойные варианты, ведь большинство компаний все еще держат марку по P/E, например, Etsy характерна высокая долговая нагрузка. Ни один бизнес не платит дивиденды, показатель бета выше одного, и это символизирует резкое падение акций, если рынок продолжит снижаться. Но если проблемы будут решены, бумаги быстро восстановят свой рост. Перспективными все еще можно считать Netflix и PayPal, у них потенциал сохранится при любых обстоятельствах, а доля на рынке не уменьшится.

Акции каких компаний стоит купить в 2022?

112 из 503 компаний все еще активно развиваются, пятерка лидеров в зоне нефтегазовой промышленностью. Их рост связан с востребованностью нефти и газа, рост цен на энергоресурсы и санкции для России.

Такие компании как Occidental, Coterra Energy, Marathon Oil, Valero Energy, Halliburton могут предложить самые выгодные акции. И в топ-20 акций от S&P500 входят другие нефтегазовые представители, а также те, что связаны с транспортировками сырья.

По прогнозам Уолл-стрит, наиболее перспективными будут бумаги компаний Halliburton и Marathon Oil. Торговля Valero Energy выше таргета, ее акции окажутся на пике после корректировки или замены консенсуса. Коэффициент бета предложенных компаний, за исключением Coterra Energy, приближается к отметке 2, реагируя на любые изменения.

Какие акции купить для дивидендов в 2022? Компания Occidental показывает неплохой результат, хотя есть к чему стремиться. Однако дивиденды с высокой долговой нагрузкой — не лучшая идея для долгосрочного инвестирования.

Что же касается компаний, принадлежащим к другим сегментам, то лучше присмотреться к облигациям от Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobile, ведь они показали себя, как опытные, могучие старожилы на финансовом рынке.

S&P 500 — цена главных акций

Новые статистические данные, индекс S&P 500, и график позволяют узнать, какие акции из списка данного индекса являются выгодным вкладом?

Бумаги Qualcomm Inc. сейчас упали в цене на 4,5%. Один из лидеров в производстве полупроводниковых компонентов в текущем квартале может похвастаться увеличением дохода почти в 2 раза. Однако прогноз все ниже из-за уровня инфляции и низкого потребительского спроса.

Акции табачной фирмы Altria Group незначительно упали, на 0,2%. Их доход сократился почти в 2,5 раза, а объемы выручки меньше на 5,7%.

Стоимость бумаг крупного интернет-провайдера США Comcast Corp. теперь меньше на 9,1%, но прибыль не соответствует предыдущим плохим прогнозам.

Цена бумаг Meta Platforms, которая в России считается экстремистской организацией, упала на 5,19%. Сейчас Мета жалуется на недостаточную выручку после снижения рекламной прибыли.

Какие акции купить в 2022 году выгодно?

Акции Hershey Co. стали дороже на 2,8%. Производитель фирменного шоколада представил отчет, чистая прибыль стала выше на 5%, а годовой прогноз намного оптимистичнее.

Акции Etsy выросли почти на 10%, главные представители интернет-платформы оправдали ожидания аналитиков и их прогноз во 2 квартале.

Ford Motor Co. отчитался о росте акций на 6%, главный производитель авто в Америке имеет хорошие результаты по прибыли, которая выросла на 19%, а это превысило все ожидания участников рынка.

Фьючерс на S&P 500 на ММВБ — Московская биржа запустила торги

Еще в мае на Московской бирже впервые прошли торги по фьючерсным контрактам по индексу S&P500, код фьючерса — SPYF. Базовой акцией нового контракта стали инвестиционные паи от фонда SPDR S&P 500 ETF Trust. Этот фонд — самый известный инвестор в бумаги из расчетной базы по американскому индексу. Сумма чистых активов у фонда равна $358 млрд.

Новые фьючерсы позволили инвесторам России реализовать свои инвестиционные планы относительно рынка акций в Америке, а также продвинуть арбитражные стратегии между акциями на американские показатели, провести хеджирование портфеля с американскими бумагами, доступными на Мосбирже.

Номинал фьючерсов представлен в долларах, но все торги проходили в рублях. Вес одного контракта соответствовал цене 1 пая от SPDR S&P 500 ETF Trust. Расчетная стоимость при действии фьючерса равняется стоимость закрытия актива на Нью-Йоркской бирже.

Какие акции выгодно купить сейчас, 2022 года и с перспективой? Одновременно будут доступны четыре ближайшие серии контрактов. Расчетной ценой при исполнении фьючерса будет цена закрытия базового актива на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange).

В июле Мосбиржа предложила инвесторам опционы на фьючерс SPYF, открывающий российскому предпринимателю и его зарубежным клиентам новые возможности торговли на рынке. Стартовая экспирация запланирована на сентябрь 2022 года.

Заключение

Рост в перспективе все еще ожидается, с сохранением волатильности. И даже “индекс страха” уже летом снизился до 23 пунктов, а в будущем возможно снижение до 20. Какие же ожидания по развитию индекса S&P 500 на ближайший месяц? Что позитивно повлияет на повышение значений?

Рост после заседания резервной системы, ведь процентная ставка сейчас составляет 2,5%, то есть достигнута нейтральная позиция в инфляцию. Решения ФРС повлияют на замедление инфляции в Америке до 5% в начале 2023 года. Поведение ряда акций показывает, что инфляционное ожидание за последние года в Америке уже намного меньше. Процент локального непринятие уже в составе котировки, поэтому был неизбежен рост фондового рынка “по факту”. Это также положительно для акций с высоким риском, например, IT-компании.

Меньше геополитических угроз, ведь они замедлились. До этого Америка запланировала ввести санкции против КНР за покупки нефти из России. Рынок нефти РФ должен ослабнуть, считают в США. Но тут возможно экономическое последствие, снижение цен на нефть и другие энергоносители. А другая выгода заключается в борьбе с инфляцией отличными от монетарных мерами.

И еще важно что сейчас как раз наступил сезон отчетностей, опубликовали результаты ⅕ компаний S&P 500. Почти 70% организаций имеют хорошую прибыль по ценным бумагам, и больше 65% с выручки. Сводная прибыль на ценные бумаги индекса может вырасти до 5%. Есть отличная возможность приумножить доходы — соотношение P/E — 16, а это ниже средних показателей последних 10 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x