Россия продает газ за рубли – о чем это говорит и что будет с курсом национальной валюты РФ

Евросоюз отказывается от оплат за газ в рублях

Компания Газпром экспортирует газ на сумму $166 миллиардов долларов в год и требует от своих покупателей производить национальной валюте РФ. Аналитики Biznes Transformator считают, что если Россия будет пытаться такими методами обходить санкционные ограничения это приведет к аннулированию договоров, судебным тяжбам и штрафным мерам. 31 марта Путин подписал закон, который предусматривал изменение расчетной валюты за потребляемый и транспортируемый газ для стран, применивших санкционное давление на Российское государство. Действие закона началось 1 апреля 2022 года.

Каким образом будет осуществляться оплата

Газпромбанк создаст для потребительских стран счет в национальной валюте России и в иностранной валюте (доллар или евро). Оплата будет производиться на валютный счет. Совершать обмен иностранной валюты будет банк на Московской бирже. Рубли полученные в процессе обмена кладуться на рублевой счет и производится оплата Газпрому за природный газ. Из этого следует, что все манипуляции с валютой будут осуществляться Газпромбанком.

Если расчеты за транспортируемый газ будут производиться не вовремя или не через установленный банк, дальнейшая поставка будет прекращена.

Однако РФ и дальше продолжит транспортировать и продавать газ на тех условиях, которые были прописаны в контракте – изменится только способ оплаты. В.В. Путин дал поручение руководству обязать Газпром внести изменения в существующие контракты.

Всем иностранным покупателям должны создать условия для осуществления операций и сделать так, чтобы все действия с платежами были полностью прозрачны, в том числе покупка рублей на внутреннем рынке РФ.

В списке стран попавших под эти ограничения оказалось около 50 государств: Австралия, Андорра, Британия, Европейский Союз, Соединенные Штаты, Тайвань, Япония, Монако и многие другие. Список был утвержден 7 марта 2022 года. Несмотря на то каким странам Россия продает газ, за рубли, его вряд ли будут приобретать, ведь в документах прописаны валюты в которых должна производиться оплата, а именно доллар и евро.

Как все будет устроено и почему России выгодно продавать газ за рубли

Закон президента РФ не подразумевает полный отказ от иностранной валюты, а наоборот указывает на острую потребность в ней. На эти действия решилось руководство из-за блокировки ЗВР Российской Федерации Америкой, Евросоюзом и Канадой. Американский доллар и евро необходим российскому государству для совершения оплаты за импорт.

Для того, чтобы в стране было достаточно иностранной валюты, руководство РФ вынуждает компании занимающиеся экспортом сливать 80% валютных доходов на рынках РФ, а для жителей России ввели ограничение на снятие долларов и евро со своих счетов.

С помощью этих мер приобретать валютные средства внутри страны смогут финансовые учреждения и фирмы-импортеры, чтобы оплачивать контракты заключенные вне российского государства.

Из этого следует, что реализовывать доллары или евро на Мосбирже будет не сам Газпром, а непосредственно фирма приобретающая природный газ. Самые крупные потребители природного газа – Италия, Германия, Турция и Франция. Под ограничения не попадет Турция, так как санкционного давления на РФ не оказывала.

“Изменения расчетной денежной единицы на рубли даст возможность энергетическому сектору России обеспечить непрерывное поступление доходов от экспорта, а в госбюджет пойдет поток налогов”, – сообщает Министерство финансов РФ. Такие меры позволят рублю укрепиться в расчетах на мировом рынке. По этим причинам Россия начала продавать газ за рубли.

Вице премьер-министр РФ, Александр Новак сообщил, что реализация нефтепродуктов также должна происходить в российской валюте. Однако реализовать данную идею будет гораздо сложнее нежели с природным газом, так как договоры по реализации и транспортировке нефти рассчитаны на долгосрочную перспективу. Простыми словами отказ от российской нефти совершить не составит труда, поэтому шантажирование газом на мировой арене имеет более вероятный успех, нежели шантаж нефтью. Видение того, что Россия продает газ и нефть за рубли не соответствует действительности и даже реализация плана с продажей газа в недружественные государства за российскую валюту фактически невозможна, несмотря на привязанность европейских государств к энергоносителям РФ.

По какой причине не все потребители совершать переход на рублевые расчеты

Решение принятое Россией, страны Евросоюза рассматривают как одностороннее нарушение заключенных договоров. Канцлер ФРГ Olaf Scholz сообщил, что денежная единица, которая должна использоваться немецкими предприятиями четко прописана в договорах. “Мы определили, что соглашения являются фиксированными и  в них отмечено в какой валюте должна производиться оплата. В основном это американский доллар и евро”, – отметил Олаф Шольц. На данный момент Германия не собирается полностью прекратить закупку газа из РФ, но все планирует сократить его использование аж до 10% к июню 2024 года. Это прописано в правительственной программе. В 2021 году ФРГ, которая зависела на 55% от транспортируемого Россией газа, закупила 46 миллиардов кубов из 140 миллиардов, которые импортировал Евросоюз.

“Это несоблюдение правил договора и это нужно осознавать: правила контрактов считаются не выполненными, если Россия пойдет на такой шаг”, – заявил премьер Италии Mario Draghi. “Если внести поправки хотя бы в один из пунктов договора, то в нем появляется возможность изменить все, в том числе и цену” – высказался премьер-министр Бельгии Alexander De Croo.

Руководство Евросоюза не поддерживает предпринятые меры еще по некоторым причинам. “Это объясняет почему Россия хочет продавать газ за рубли, однако мы не дадим шанс, подобным образом миновать санкционные ограничения. Тот период времени, когда энергетический шантаж работал давно прошел”, – объявила глава Европейской Комиссии Ursula Gertruda von der Leyen. 

25 марта 2022 года президент Соединенных Штатов Joe Biden и глава Еврокомиссии Ursula Gertruda von der Leyen заявили, что создадут общую рабочую группу, которая будет прорабатывать вспомогательные механизмы для сокращения зависимости от энергоресурсов РФ. 

Задача группы заключается в том, чтобы достичь переориентации рынка СПГ и снижении потребности на газ. Однако уже в 2022 году из-за экономии электроэнергии за счет жителей Европы будет возможность снизить количество потребляемого газа на 16 миллиардов кубов.

Развитие ветровых и солнечных электростанций поможет заместить еще 20 миллиардов кубов газа из РФ. К 2030 году эти показатели могут достичь 170 миллиардов кубов в год. Как сообщает Международное агентство энергетики в 2021 году ЕС приобрел у России 140 миллиардов кубов газа. В 2022 году Соединенные Штаты создадут все возможные условия для того, чтобы с помощью других государств обеспечить дополнительную транспортировку газа в Евросоюз общим объемом в 15 миллиардов кубов. При этом Европейские страны будут стремиться увеличить объем транспортируемого газа из США до 50 миллиардов кубов. 

К чему приведет Россию подобное решение

Смена расчетной валюты за газ положительно положительно скажется на курсе рубля и сделает его более стабильным по отношению к американскому доллару в долгосрочной перспективе, считает эксперт Сергей Коныгин. “Просматривается еще несколько положительных факторов: первое, расчеты в рублях не могут подвергнуться блокировке. Второе, увеличение части расчетов в валюте РФ повысит спрос к рынку деривативов в рублях.”

Недружественные страны будут оплачивать газ в рублях

Немаловажный фактор – в разы снижаются риски замораживания платежей за газ РФ из-за очередного пакета санкций Евросоюза, сообщает аналитик Игорь Галактионов. Теперь оплата за природный газ будет осуществляться в государственной валюте России и риски за возможную неуплату целиком и полностью ложатся на потребителей из Европы.

Главный руководитель “Института энергетики и финансов” заявляет, что эта схема стабилизирует рубль, пусть даже из-за искусственно созданного спроса на него. Данные меры также помогут выровнять курс национальной валюты по отношению к иностранным в условиях санкционного давления, считает он.

“Принудительное использование денежной единицы РФ в расчетах за газ заставит потребителей из Европейских стран обменивать рубли в российских банковских учреждениях, включая банки, которые находятся под санкционным давлением. Подобным образом мы сможем обеспечить поддержку российской экономики”, – утверждает Громов. 

После подписания закона о смене расчетной валюты за приобретаемый газ, валюта России стала более устойчивой и опустилась чуть ниже 100 рублей за 1 доллар, что является лучшим показателем с начала марта.

Есть вариант того, что выгода России продавать газ за рубли присутствует, однако также сопровождается высокими рисками. Изначально это может коснуться контрактов с долгосрочной перспективой на транспортировку газа из РФ в европейские государства, которые являются основным экспортером для России. Эксперты считают, что смена расчетной денежной единицы за газ очень серьезное отклонение от условий договора, которое может преподноситься по разному. Либо в виде форс-мажора – если страны преследуют цель сохранить контракт, либо грубейшее нарушение – с подальшим расторжением договора и судебными тяжбами.

Отталкиваясь от того, что Евросоюз очень сильно привязан к российскому газу, есть вероятность, что многие страны Европы будут втянуты в эту игру, пусть даже и временно. Однако ряд стран рассматривает эти нарушения, как почву для разрыва торговых отношений с Россией. Также не исключено, что многие потребители из Европы будут обращаться в Стокгольмский арбитражный суд с жалобами на принятые решения. Есть вероятность, что Газпром будет втянут в судебные разбирательства и оштрафован за отклонений от прописанных условий по долгосрочным контрактам.

“Замена валюты прописанной в контракте повлечет за собой судебные издержки с непонятными в дальнейшем перспективами. Вероятнее всего часть потребителей примет решение о расторжении контракта”, – уверенно заявляет гендиректор “Открытие Инвестиции”. 

В данное время ЕС активно обсуждает постепенное снижение поставок из Российской Федерации. Процедура пересмотра расчетной валюты точно вызовет волну негодования среди потребителей, высказывается Галактионов из новостного портала “БКС Экспресс”.

“В том случае если компания Газпром откажется осуществлять поставку газа, а потребители будут производить оплату в валюте указанной в контракте (чаще всего это евро), обращение в арбитраж со стороны клиента будет незамедлительным”, – сказал эксперт Анис Ганболд.

Галактионов утверждает, что на данный момент Газпром должен реализовывать 80% валютных доходов в течении трех дней. С его слов, заниматься продажей валюты за эти поставки будут непосредственно контрагенты и все расходы за конвертацию валюты будут падать на них.

Запрет введенный на взаиморасчеты в валюте говорит о том, что 100% валютных средств, которые поступили на счет Газпромбанка за предоставленный газ, должны быть конвертированы в рубли, несмотря на действующие правила, в которых говорится о 80%. По расчетам экспертов “Синара”, в текущем году, сумма на которую Газпром экспортировал СПГ составляет $166 миллиардов. Это говорит о том, что 20% валюты, которая будет попадать на российский рынок составит около $33 миллиардов. Такая сумма является совсем не существенной для того, чтобы оказать достойную поддержку для стабилизации российской валюты. 

Заключение

Актуальным вопросом остается почему Россия стала продавать газ в рублях? Ответ будет более чем банальный – этот шаг был принят для обхода руководством страны огромного количества санкций наложенных на Россию в связи со вторжением на территорию Украины. Запрет ЕС и Запада на ввоз наличной валюты (долларов и евро) на территорию России, вынудил их действовать решительно и принимать меры. Россия решила принимать оплату за поставляемый газ в российской валюте – рублях.

Евросоюз отказывается пренебрегать пунктами прописанными в договорах и не планирует производить оплату счетов в национальной валюте РФ. Это в свою очередь чревато разрывом договоров на поставки газа в ЕС. Европа в будущем планирует если не вовсе отказаться от поставок российского газа, то сократить его до минимальных объемов. Уже сегодня стоит вопрос чем Европа заменит российский газ? Над решением этой задачи теперь размышляют все страны блока. Поиск альтернативных поставщиков выведет Евросоюз на новый уровень.  

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x