Россия победила санкции — худшее уже позади или экономику ждет крах

Способы преодоления санкций

На протяжении четырех месяцев все здравомыслящие страны “рубят канаты” и прекращают сотрудничество с Российской Федерацией из-за вторжения на территорию Украины, оказывается колоссальное экономическое давление. Как бы это смешно не звучало, руководство страны считает, что Россия победит санкции. Сейчас очень трудно понять, что будет дальше и как страна-агрессор собирается обходиться без западных и европейских товаров, а также комплектующих и услуг. Санкции коснулись и обычных граждан из РФ. Граждане России попрощались с мировыми платежными системами, знаменитыми брендами автомобилей и электроники, а также остались без фирменной мебели IKEA. Кроме того, многие из людей, которые работали на этих предприятиях попросту остались без работы.

Кардинально ситуация начала меняться после 2014 года, когда Россия заявила свои права на восточные территории Украины и Крыма. Тогда Запад понял, какого “монстра” он взрастил и перешел к процессу ликвидации путинского режима. Однако стремительные обороты санкционное давление начало набирать после полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. Тогда практически весь мир проявил солидарность и стал на сторону Украины. Пока “Россия побеждает санкции”, никто из руководства не отдает себе отчет, что ограничения пока не ощущаются в полной мере и в скором времени будут новые санкционные пакеты. Чем агрессивнее себя ведет Россия, тем быстрее принимаются решения, касательно помощи для Украины.

Кто бы не утверждал, что Россия побеждает в войне санкций – это не правда. Скорее такие заявления поступают потому, что руководство страны живет в “параллельной вселенной”. Санкции – двигатель разрушений экономического сектора и изоляции от окружающего мира. Из-за своего поведения рейтинги страны падают во всех отраслях, многие государства и вовсе отказываются сотрудничать. Не всем известно, но если санкционное давление было бы безболезненным для экономики РФ, Россия не прибегла бы к шантажу, используя при этом продовольственный кризис в мире, как оружие для снятия санкций.

Победит ли Россия санкции

Сегодня Россию ожидает стремительное замедление экономического роста, однако Центробанк РФ предсказывал совсем другое развитие событий, сообщил директор исследовательского центра Владислав Иноземцев. В нынешнем году ВВП Российской Федерации сократится на 14-18%. В следующем году эта ситуация может значительно ухудшиться. Сокращение экономики может развиваться вплоть до 2025 года. 

“В России напрочь отсутствуют стимулы для роста экономики. Развитие происходило исключительно за счет потребителей. В РФ никогда не наблюдался процесс социально-экономического перехода от традиционного к индустриальному, так как в Китае”, – сообщает Иноземцев.

Экономист считает, что у России не получится вернуться к ВВП, которое было на уровне 2008 года или даже 2013. “Как когда-то Советский Союз безуспешно пытался вернуться к уровню 1913 года, так Россия не сможет вернуться к 2013 году”, – считает Иноземцев. Он считает, что это плата за то, что руководство страны “определило политический курс, который был в прошлом”. Кроме того, власти подстраивают экономику под эти жуткие реалии.

Он не исключает, что Россия сможет найти альтернативные рынки для собственного сырья, однако сам Китай не сможет стать альтернативой западным поставщикам и в полной мере восполнить потребности РФ. “Китайская поддержка, будет заключаться исключительно в торговле. Однозначно китайцы найдут категории товаров, которые нельзя будет поставлять в Россию. К примеру, это безоговорочно коснется запчастей к самолетам европейских и западных компаний. Китай никогда не рассматривал РФ, как объект для масштабного инвестирования” – дополнил Иноземцев.

Экономический сектор России – шаг к примитивности

Эксперт из Берлина Янис Клуге спрогнозировал, что в течение нескольких лет экономический сектор России станет очень примитивным и будет напоминать экономику времен Второй мировой войны. “Нет никаких шансов иметь развитую экономику, заточенную под современность мировых стандартов, когда на тебе такое количество санкций”, – заявил он. 

Клуге считает, что основные изменения наступят в скором времени и они очень скажутся на логистике и сокращении добычи энергоресурсов. Государственный бюджет впадет в полную зависимость от продажи нефти, газа, угля и т.д.

В сокращении экономического роста России будет очень много тонкостей, которые с помощью сбора статистических данных просто невозможно измерить. Падение ВВП РФ на 10% не значит, что каждый россиянин потеряет 10%. Власти будут принимать всяческие меры, для компенсации этих потерь, но этого будет недостаточно, чтобы полностью компенсировать инфляционные процессы в стране, считает эксперт.

Для того чтобы осознать в каком положении сейчас находится государство, стоит понять, что рост цен и падение ВВП косвенно сказывается на жителях России, а вот отсутствие товаров на полках напрямую.

“Мы физически не можем показать на графиках, как происходит сокращение экономики РФ, однако возникшие сегодняшние процессы непосредственно сказываются на гражданах Российской Федерации”, – подчеркнул Клуге. Также он добавил, что верхушка Кремля будет всячески создавать видимость того, что ничего не происходит.

Не обошлось и без обсуждения значимости иностранных компаний в экономике России. Клуге не отрицает, что некоторые, после окончания боевых действий примут решение вернуться в Российскую Федерацию.

“Россия всячески пытается обходить санкции и некоторые компании точно воспользуются этими “успехами”, чтобы функционировать в “серой зоне”, однако не стоит забывать, что персональные санкции Запад только расширяет”, – предупредил немецкий аналитик. Черная бухгалтерия, разбойные нападения, воровство – это то, к чему уверенно двигается Россия. Большинство европейских товаров будут нелегально попадать на территорию страны не проходя сертификацию.
Последнее, что заявил эксперт – “Ответ России на санкции только приближает ее к новым экономическим потрясениям”.

Под какие санкции попадает Россия

Какие отрасли попадают под акции

Активно вводить санкции против России начали 21 февраля 2022 года, после того, как Владимир Путин признал самостоятельность самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР. Однако мощный санкционный удар страна почувствовала после полномасштабного вторжения на территорию Украины:

  • Газ и Нефть. Соединенные Штаты полностью отказались от покупки нефти, газа и угля из России. С августа 2022 года Евросоюз принял решение отказаться от закупки угля из РФ на сумму 8 миллиардов евро в год. Также эмбарго на уголь поддержала Япония. Канада и Австралия полностью отказались от импорта российских нефтепродуктов и нефти. Великобритания сообщила, что до конца текущего года полностью ограничит поставки в свою страну нефти и газа из Российской Федерации. Об отказе сертификации “Северного потока-2” сообщили Германия и Европейский Союз. Данный трубопровод для транспортировки газа строила Россия для того, чтобы поставлять его в Европу в обход Украины. Коснулись ограничения даже оборудования и запчастей к нему, которое напрямую принимает участие в процессе нефтепереработки и добычи. Европа являлась ключевым потребителем российских энергоресурсов. Сокращение закупки энергоносителей однозначно ударит по экономике России. 
  • Финансовый сектор. США и Европа арестовали приблизительно 300 миллиардов, а это на секундочку, половина ЗВР Российской Федерации. Другая часть не сильно может изменить ситуацию, так как она хранится в золоте и других малозначимых активах. Россия была вынуждена ограничить передвижение валютных средств, так как это главный инструмент торговли на мировом рынке. Семь российский банков были отключены от международной платежной системы SWIFT. Газпромбанк пока не попал в этот список, так как через него осуществляются международные платежи за нефть и газ. Список банков России под санкциями постоянно пополняется. На сегодняшний день в перечне заблокированных финансовых учреждений состоит 22 банка. США и ЕС внесли в санкционный список главные банки РФ – “Сбербанк” и “Альфа-банк”. Также в нем оказались всем известные ВТБ Банк, Россельхозбанк, Совкомбанк и ФК Открытие. Гражданам РФ приходится чаще мониторить, какие банки России попадают под санкции, так как они рискуют остаться без своих валютных сбережений. В России сегодня дефицит долларов и евро, так как Европа и США заблокировали абсолютно все поставки банкнот в террористическую страну. Западные страны приняли коллективное решение – запретить России брать кредиты и ограничили ее вход на мировой рынок капитала. Также она потеряла доступ к денежным средствам в МВФ и Всемирном банке.
  • Торговые отношения. Запад решил окончательно изменить политику касаемо благоприятных торговых отношений с Россией. Это говорит о том, что европейские и западные страны объявили РФ торговую войну и каждый на своих условиях. Для российских кораблей закрыли абсолютно все порты в Евросоюзе, Британии, Канаде и Новой Зеландии. Также ЕС ограничил передвижение для грузовых автомобилей из РФ и Белоруссии. В виде исключения пока могут перемещаться суда с продовольствием и энергоресурсами. В том числе Европа полностью заблокировала импорт металла из России. Были запрещены поставки предметов роскоши в Российскую Федерацию. Такое решение приняли страны Европы, США и Великобритания. 
  • Персональные санкции. Первыми пополнили список президент страны-агрессора Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров. Однако им не стали запрещать передвижение по Европе, так как все переговорные процессы, касаемо окончания войны, в большей мере происходят именно там. В Black list попали более 1 000 российских граждан. Их оффшорные счета заморожены, а въезд на территорию Европы и США заблокирован. Европейским компаниям запрещается сотрудничество с лицами из санкционного списка. В санкционном списке Соединенных Штатов и Европы оказались также дочери Владимира Путина и его ближайшие родственники и знакомые. Этот список практически беспрерывно обновляется. Правительство Италии, Испании, Англии и Финляндии наложили арест на недвижимость, авто, самолеты и яхты чиновников и олигархов из России. Европейский Союз запретил российским дипломатам находится на территории их стран без виз.
  • Предприятия. Под санкции Евросоюза попали больше 80 российских компаний, в том числе и государственных. ЕС запретил какое-либо инвестирование в нефтегазовую отрасль России. 
  • Авиация. Соединенные Штаты, Европа, Канада и Великобритания закрыли доступ к своему воздушному пространству для российских самолетов. Запад полностью заблокировал поставки, либо передачу любого авиатранспорта, запчастей к ним, оборудования и ПО. Из-за этого у России возникают проблемы, так как большая часть самолетов, которые приносили прибыль спроектированы и построены на Западе. Санкции введены против Аэрофлота, Azur Air, и UTair в связи с тем, что они продолжили использование импортной авиации не обращая внимания на ограничения.
  • Информация. Евросоюз начал блокировать всевозможные пропагандистские телеканалы, которые без смущения дезинформировали население. Были отозваны лицензии телеканалов RT и Sputnik.
  • Высокотехнологическая продукция. Евросоюз, Тайвань, США и Япония полностью перекрыли доступ России к рынку полупроводников и чипов. Для России стали недоступны импортные системы радиосвязи и навигации. В Европе было решено перекрыть доступ России к дронам, программного обеспечения к ним и устройствам шифрования.

Санкции против России 2022 – как пострадал IT-сектор

В отношении санкционных ограничений и их непосредственного влияния на различные отрасли, нужно осознавать глубину воздействия. Сектор IT-технологий и его специалисты, остро ощутили на себе всю мощь санкций. Ведь данная отрасль требует глобального мышления и развивается путем обмена данными между всеми участника мировой IT-индустрии.

В будущем интернет продажи России будут очень отставать от ведущих онлайн платформ, все это непосредственно связано с отсутствием доступа у российских айтишников к новым передовым проектам и программам. 

Также санкции распространяются и на поставки IT-оборудования и комплектующих к ним. Все это приводит к тому, что высококвалифицированные кадры из России попросту покинут страну. Это однозначно скажется и рынок постепенно будет схлопываться и приходить в упадок.

Импортозамещением и придуманными лозунгами “почему Россию никак не победить санкциями” невозможно спасти ситуацию. Даже льготные программы на ипотеку для IT-специалистов вряд ли заставят остаться в стране “светлые умы” отечества.

Сможет ли Россия победить санкции – когда снимут ограничения

Принять санкции не сложно, а вот отменить уже нелегко.

Санкционные ограничения принятые американским президентом или правительством Британии – упраздняются достаточно быстро, как и принимаются.  А вот совсем другая история – это санкции, принятые на законодательном уровне, постановлением кабинета министров.

Сюда входят например, порядок максимального содействия в торговле, без него процесс торговли между Россией и другими странами напоминает сотрудничество с Северной Кореей. 

Единогласно страны “Большой семерки” приняли решение упразднить данный порядок. Конгресс Соединенных Штатов проголосовал за законопроект. Однако на сегодняшний день введенные ограничение ничего не решают, ведь сейчас функционируют экономические санкции, и с Россией и так никто не торгует. 

В каком случаем могут отменит санкции

А вот когда наступит момент эти ограничения убирать, Российской Федерации будет необходимо предпринять немало усилий в преодолении этого барьера и он является очень значительным ведь принят на законодательном уровне.

Чтобы ликвидировать данное ограничение, необходимо единогласное решение, достаточно редко встречающееся в конгрессе США и еще менее часто – в кругу 27 государств Европейского Союза. Их сплоченность была основана на ярости против зверств, которые совершила Москва по отношению к мирному народу Украины. Цена которую приходится платить России в ответ на военную агрессию – очень велика. Чтобы восстановить экспорт товаров и снять принятые санкционные законы, правительству РФ необходимо будет становиться на путь исправления и доказывать свое раскаянье в содеянном. 

Для этого необходим не только вывод армии и возврат захваченных регионов, но и уверенность в том, что это не повторится. При сбережение сегодняшнего правительства в РФ, наличия ядерного оружия, сохранения положения в Совбезе ООН и огромной воинской силы – заручиться гарантиями просто не у кого.  

“Санкции вводятся не на постоянной основе. Это всего лишь способ для достижения желаемого результата, и когда он будет достигнут, санкционное давление прекратится”, – заявил руководитель Государственного департамента США Энтони Блинкен и дал точное описание того, какие цели должны быть достигнуты: “Прекращение огня, вывод российских войск с территории Украины и возобновление суверенитета… Нам необходимо быть уверенными, что пройдена точка невозврата и такое больше никогда не произойдет. Что правительство больше не будет заявлять свои права на Украину, через несколько лет и не будет считать территорию суверенной страны своей собственностью”.

Отчасти санкционные ограничения в отношении конкретных лиц вполне оспоримы в суде, однако на это необходимы доступные денежные средства, чтобы оплатить услуги толпы юристов с довольно специфическим санкционным профилем и значительных судебных затрат. Здесь также нет никаких гарантий, что человек не окажется в санкционном листе вновь, просто формулировка окажется другой.

Санкции против России сказываются и на самом Западе 

Западные страны с радостью бы хотели, чтобы всего этого не было и все все было как раньше, ведь существующее ныне кризисное положение ухудшает постковидную ситуации в экономическом секторе, что способствует набору оборотов и без того рекордной инфляции. В этом положении Китай только становится сильнее, а он является прямым конкурентом западного сообщества.

Инфляция и рост цен на энергоносители и нефтепродукты

Однако, это скорее причина указывающая на масштабы и быстроту следующих санкционных пакетов. Аннулирование уже введенных, без ликвидации причины их внедрения – военных действий РФ против Украины – стратегически сложно осуществимо, даже если Евросоюз и Америка столкнуться с значительным снижением уровня жизни. Видео со стертыми с лица земли городами, тысячами убитых и огромным количеством беженцев  – достаточно внушительный аргумент слегка проявить терпение.

Заключение

Санкции против России принятые в 2022 году превзошли даже ограничения против Иран, Сирии и Северной Кореи. Самые болезненные санкции: это заморозка золотовалютных резервов, эмбарго на нефть и уголь и отключение ряда банков от платежной системы SWIFT, а также запрет на ввоз в страну наличной валюты долларов и евро. Все эти шаги направлены на подавление военной путинской машины и прекращение огня на территории Украины. Введение подавляющего большинства ограничений можно будет снять достаточно легко, после достижения поставленных целей. А вот санкции принятые парламентом и закрепленные на законодательном уровне упразднить будет довольно сложно. 

Это привед Российскую Федерации к изоляции и возвращению экономики на уровень прошлого СССР, где поездки за границу будут роскошью, с экранов телевизоров СМИ будут твердить, что “дедолларизация это хорошо и мы все сможем сами”. Однако в результате импортозамещение не станет альтернативой для производства полупроводников и должного развития IT-сектора, многие ведущие компании не желая сотрудничать с агрессором и терять репутацию, попросты вышли с российского рынка. Наиболее известные из них – это McDonald’s, IKEA, Coca-Cola, Volkswagen, Toyota, Apple и многие другие.

Пока что достаточного эффекта от санкций Россия не ощутила, ведь сегодня еще сохраняются часть запасов некоторых товаров, нефть также торгуется по достаточно высокой цене, но это временно и действие ограничений, в значительной мере, будет ощущаться уже осенью этого года.

В попытке не быть поверженными вводятся ответные санкции РФ, которые направлены на ограничение въезда в России ряду лиц, а также оплата российского газа должна осуществляться в рублях. Ответ на вопрос победит ли Россия санкции – однозначно нет. Самостоятельно справиться ей не удасться, только признание ошибок, возврат территорий и гарантии неповторения данного сюжета, могут вернуть РФ на арену цивилизованного мира.

Все эти потрясения на геополитическом уровне вызвали крах криптовалютного рынка и привели к обвалу множество цифровых монет. Биткоин и Эфириум просели достаточно сильно и теперь всех волнует вопрос, что будет с курсом ETH и BTC.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x