Новый пузырь доткомов — почему падает NASDAQ Composite

Причины возникновения пузыряи последствия для акционеров

В 2001 году случилось одно из самых масштабных потрясений для фондового рынка за всю историю его существования – упал NASDAQ Composite Index. Вместе с обвалом индекса лопнул пузырь доткомов. Очень большое количество онлайн-проектов попросту обанкротились. Даже корпорации, которые смогли наладить ведение своего бизнеса потерпели колоссальные убытки.

Кризисный период 2000-х из-за махинаций и ничем не подкрепленного оптимизма, привел к потере капиталов инвесторов на сумму около $5 трлн. Обвал фондового рынка произошел благодаря взлету нерентабельных интернет-проектов. Как это связано с текущим кризисом и возможно ли подобное сегодня?

Начало деятельности в интернете

С 1991 года активно начала развиваться всемирная паутина. Количество владельцев персональных компьютеров стремительно росло, а крупные корпорации начали процесс перепрофилирования, так как развитие компаний напрямую зависело от интернета. Если фирма не имела своего интернет ресурса – солидность сразу падала.

В тот же момент начали появляться новые компании, главной целью которых была исключительно перспектива дальнейшего развития интернет сегмента. К примеру, всем известный сетевой-аукцион eBay, поисковая система Yahoo! или онлайн-площадка Amazon.

Большая часть населения планеты возлагала огромные надежды на развитие интернет-индустрии, которое впоследствии должно было объединить всех в единую коммуникационную сеть. К этой части населения относились и трейдеры. Новые онлайн-проекты ежедневно появлялись на просторах интернета, однако как правильно построить свою работу внутри сети, для многих оставалось загадкой. В стартапы вливали огромные инвестиции, а оценка, еще вчера никому не известных фирм, раздувалась.

Компании же в свою очередь, старались увеличить приток инвестиций причем, чем быстрее тем лучше. Однако все они преследовали одну цель – получить инвестирование и вложить деньги в маркетинг, чтобы компания была у всех на слуху. После, опять привлечь активы инвесторов и снова вложить их в рекламу. Компании работали по принципу – “развивайся быстро, либо исчезни”.

По информации Investopedia, уже к концу 90-ых около 40% венчурных активов было направлено на развитие интернет-корпораций.

Одной из основных фондовых бирж для подобных предприятий стал технологический проект NASDAQ. Индекс NASDAQ стремительно рос: коэффициент индикатора в 1996 году составлял 1 тысячу пунктов, а в первой половине весны 2000 года этот показатель достиг уровня 5048 пунктов. 

В далеком 1996 году, член комитета ФРС Соединенных Штатов Alan Greenspan, предупредил участников фондового рынка заявив, что вся эта шумиха “безрассудный оптимизм”.

В начале зимы 2000 года одновременно дюжина дотком-проектов, в гонке маркетинговых затрат, приняли решение заказать дорогостоящую рекламу в период прохождения финала по американскому футболу. А уже в марте этого же года начался процесс падения индекса NASDAQ Composite.

Особенности кризисов

В момент с 1995 по 2001 год в сфере хай-тек просматривался резкий взлет и такое же стремительный спад капитализации на фондовом рынке, в момент известного всем феномена под названием – пузырь доткомов.

Пузырь сформировался из-за взлета ценных бумаг онлайн-компаний. На тот момент эксперты оправдывали высокую стоимость, убеждая всех, что это эпоха “новой экономики”. В действительности же оказалось, что модель бизнеса элементарно не является эффективной, а вложения были израсходованы на заем и маркетинговую рекламу. Трейдеры инвестировали свои денежные средства в новые онлайн-компании, которые попросту не имели никакой прибыли. Несколько сотен таких интернет-фирм просто стали банкротами или продали свой бизнес.

Появление пузыря доткомов связывают с совпадением определенных обстоятельств одновременно – активный рост экономики в 90-х годах, преобразованием в области технологий и экономической либерализацией. “Продавая” эти факторы на бирже, утверждалось, что “новая экономика” более не функционирует на старых правилах. То есть значение имеет только скорость роста прибыли корпорации и не надо давать оценку фирмам по традиционно принятым ранее нормам, таким как реальность существования дохода. 

Точно так же как и на старте 2000 года, развитие экономики всемирной паутины, в период коронавируса – спровоцировало рост прибыли корпораций технологической отрасли в 2021 году. С учетом этого, внимание среди вкладчиков возросло не только к компаниям с высокой прибылью, но и к нерентабельным проектам с малым капиталом. Активное инвестирование в децентрализованные проекты, существенное количество которых имеет не обоснованную стоимость, тоже представляет характер спекулятивных вложений на пороге краха пузыря доткомов.

Сравнение кризисов

Давайте, посмотрим на два кризиса анализируя основные курсы: монетарная политика, инфляция, трудовой рынок, ценные бумаги технологической сферы.

Инфляция и процентная ставка Федеральной Резервной Системы. В нынешней ситуации, инфляционный рост более стремительный и в определенных областях страны этот показатель достигает исторически высоких отметок.

Майская инфляция в США увеличилась до 8,6% – такой отметки не наблюдалось уже на протяжении 40 лет. В мае 2022 года ускорение инфляции произошло в 19 государствах Европы. Тогда показатель уровня инфляции достиг 8,1%, в то время как в апреле держался на отметке 7,4%. 

Расти цены начали из-за постковидного повышенного потребления продукции и нарушения логистических цепей. Также на рост повлияло подорожание продовольственных товаров и энергоресурсов, из-за войны на территории Украины.

На протяжении 2021 года, из-за коронавирусной пандемии произошло систематическое подорожание жилищной аренды, услуг связанных с медициной и транспорта из-за недостаточного количества предложений на рынке.

Перед незначительным замедлением роста экономики, которое началось после кризиса доткомов, инфляция в США по PCE достигла максимальных показателей скорости с 1993 года – 2,93% в марте 2000 года. Тогда удалось удержать ее на уровне 2,4-2,7%, после чего произошел спад до показателя в 1,32% в ноябре 2001 года.

Ко всему этому с 2000 года ценники на авто, жилищную аренду и медицину в большинстве случаев сохраняли отрицательную динамику. Хотя с 1998 года цены на нефтепродукты поднимались из-за снижения добываемых объемов нефти ОПЕК почти на 2,1 миллиона баррелей в день в марте 1999 года и одновременного восстановления потребности в топливе.

На сегодняшний день инвесторы обеспокоены тем, что на биржах были ужесточены финансовые правила. ФРС США и ведущие европейские Центральные Банки для того, чтобы бороться с инфляцией приняли решение повысить процентную ставку по кредитам. 

В начале 21 века складывалась подобная ситуация. Для того чтобы охладить растущие потребительские цены и пресечь попытки спекулировать на фондовых биржах, Федеральная Резервная Система повышала ставки по процентам 6 раз за очень короткий отрезок времени (июнь 1999 – май 2000). Верхний показатель ставки увеличился с 5,45%, в январе 2000 года, до 6,5% в июне 2000 года. В 2001 году из-за замедления роста экономики ставка снизилась до 1,75% для того, чтобы сбалансировать экономический рост и темпы инфляции.

Причины почему сдулся пузырь доткомов в прошлом

Ряд повышений ставки по процентам ФРС, мог стать одним из “спусковых крючков” для схлопывания доткомовского пузыря. С 1995 года по март 2000 года, из-за стремительного развития интернет-индустрии и ожиданий связанных с ее ростом, индекс NASDAQ Composite увеличился на 400%, а после обвала, который произошел в 2000-2002 году – рухнул на 78%. Тогда его рыночная капитализация сократилась на $5 триллионов.

В 2020-2021 году американский экономический сектор активно накачивала ФРС, в том числе чеки, которые выписывались населению, являлись ответом на всемирный кризис, который возник на фоне пандемии. Это привело к резкому увеличению биржевой капитализации. В том числе это положительно повлияло на развитие криптовалюты и популярности SPAC. Большая часть американских компаний, которая связана с технологиями, не является просто оболочкой в отличие от интернет-компаний. Их бизнес-модель абсолютно прозрачна и сопровождается растущими доходами.

Графики прибыли, по государственным долговым ценным бумагам, с начала 2022 года сместились вверх по всей длине дюрации и на участке от 3 до 10 лет достигли инвертированного вида. Такие изменения возникают из-за высокой инфляции в Соединенных Штатах, а также ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. В течении последних 40 лет негативный разброс по 3-х месячным ценным бумагам прогнозировал начало рецессии около семи раз. На это также указывал и негативный разброс между 2-х летними и 10-и летними бондами.

Это негативно скажется на вкладчиках, которые будут инвестировать в более безопасные акции. Вслед за их решением риски рецессии могут возрости в странах Европы.

Последствия сдувания пузыря

После того, как пузырь доткомов 2000 года сдулся, еще не так давно успешные компании потеряли активы. Капитал просто улетучился из сферы, колоссальные убытки понесли даже те проекты, бизнес-стратегия которых основывалась не только на объемах совершенных кликов и развернутой рекламной компании. К примеру, облигации фирмы предоставляющей телекоммуникационные услуги Cisco потеряли 86% своей стоимости, акции Amazon рухнули практически на 93%.

К октябрю индекс NASDAQ обвалился свыше 70%, с того места, где он был еще в начале весны. Руководителям компаний нескольких доткомов предъявили обвинения в махинациях и обмане вкладчиков. Банковским учреждениям Citigroup и Merrill Lynch довелось оплачивать неустойку введенным в обман вкладчикам. По имеющимся данным, при падении рынка, инвестиционные фонды лишились приблизительно 5 триллионов долларов.  

Чтобы разобраться с сегодняшней ситуацией более подробно, необходимо понять, что такое Nasdaq Composite (IXIC) и какие компании входят в индекс сейчас.

Что такое индекс NASDAQ

Индекс NASDAQ Composite – представляет собой биржевой показатель, состоящий из классического набора ценных бумаг, котировка которых осуществляется на фондовой бирже NASDAQ, в ней принимают участие акции с любого уголка планеты. NASDAQ переводится как “автоматическое котирование Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг”.

NASDAQ Composite акции которого имеют огромную популярность среди инвесторов со всего мира. Совместно с индексами DJIA, а также S&P 500, NASDAQ входит в топ 3 наиболее востребованных биржевых индексов, которые аналитики берут за основу, чтобы на их примере продемонстрировать, как фондовый рынок в общем функционирует в обыкновенный день. Тикером NASDAQ Composite является IXIC (представляет собой сокращенную версию кода, используемую для оперативной проверки функционирования).

Определяется он по капитализации рынка его главных составляющих (иначе говоря перемещение ценных бумаг более масштабных проектов оказывает преимущественное влияние, чем перемещение более мелких фирм). В значительной степени (приблизительно половина) индекс состоит из акций фирм технологической области, в особенности только созданных и быстроразвивающихся. В дополнении к технологической области индекс состоит из:

  • области потребительских услуг;
  • медицинской отрасли;
  • товаров потребительского назначения;
  • финансового и промышленного сектора;
  • коммунальных услуг;
  • нефтегазовой промышленности;
  • производства основных комплектующих и телерадиокоммуникаций. 

NASDAQ Composite состав – критерии отбора

Чтобы попасть в список компаний входящих в индекс необходимо соответствовать следующим критериям отбора:

  • Ценные бумаги должны котироваться только на бирже NASDAQ;
  • Ценные бумаги должны быть классическими облигациями конкретной фирмы, соответственно привилегированные ценные бумаги, еврооблигации (ETF) и иные виды акций недопустимы.
  • Исключением являются депозитарные расписки американского образца (ADR), инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и ценные бумаги обществ с ограниченной ответственностью имеют возможность войти в состав.

Это объясняет почему NASDAQ Composite список компаний насчитывает свыше 3 тысяч входящих в его состав и почему число ценных бумаг регулярно меняется. Назначением индекса – является представление полностью всего фондового рынка NASDAQ Composite, а не только самых больших проектов.

Способы инвестирования в NASDAQ

Один из наиболее легких способов инвестирования в проекты с индексами NASDAQ считаются вклады с помощью индексных фондов и ETF, стремящихся изобразить эффективность конкретных индексов. Когда инвестор приобретает ценные бумаги индексных фондов и ETF, в то же время он покупает портфель акций. Они могут насчитывать сотни или даже тысячи бондов различных фирм, это зависит от выбранного инвестором индекса, что моментально проводит процесс диверсификации портфеля инвестора. 

Как вложить денежные средства в NASDAQ Composite выгодно

На сегодняшний день наблюдается негативная картина NASDAQ Composite – график с показателями индекса упал и торгуется по цене в $159.27 за акцию 27 июня 2022 года.

Топ 5 аутсайдеров из NASDAQ 100

NASDAQ 100 считается взвешенным по капитализации индексом. В нем числятся 100 различных компаний, которые могут быть американского или другого происхождения. Суть в том, что ценные бумаги этих корпораций продаются и покупаются на фондовой бирже NASDAQ.  В этом индексе не учитываются активы компаний из финансовой сферы. Более распространенные компании на данной бирже занимаются технологическими разработками. Именно они больше всего ощутили кризис из-за роста процентной ставки ФРС США.

За последние 6 месяцев индекс NASDAQ 100 лишился 27% своей капитализации, что составляет $6.2 триллиона. Сумма потерянная в результате обвала превышает ВВП Японии, которая в свою очередь занимает третью строчку в топе самых развитых экономик мира.

Самые плохие показатели, демонстрируют компании Lucid Group, Netflix, Align Technology и PayPal. Стоимость их ценных бумаг с начала 2022 года упала на 60%, а некоторых даже больше. На сегодняшний день, ни одна из этих компаний не совершает дивидендные выплаты, однако некоторые выкупают свои акции назад.

Netflix — 72%

Один из крупнейших мультимедийных сервисов в мире и по совместительству сервис для стриминга, стал “победителем” в составе индекса NASDAQ 100. С ноября 2021 года капитализация компании сократилась в 4 раза. Последний значительный обвал произошел в апреле, судя по отчетам. Тому виной стало сокращение потребителей платных подписок внутри портала.

Несмотря на это корпорация продолжает вести бизнес и демонстрировать неплохие показатели доходов. Снижение стоимости акций – не плохой вариант задуматься над инвестированием в данный сервис.

Lucid Group — 64%

Компания, которая занимается производством автомобилей класса люкс, точно так же как и Netflix подешевела ровно в 4 раза.  Из-за того, что предприятие относительно молодое и пока еще убыточное, образуются конкретные трудности. Эта информация из отчета за 4 квартал 2021 года.

Количество авто, модельного ряда EV, которое планировалось выпустить до конца 2022 года, резко сократилось с 20 000 до 12 000-14 000 единиц. Также была отложена презентация новой модели SUV Gravity, которая была запланирована на лето 2023 года, на зиму-осень 2024 года.

Okta — 62%

Производитель ПО Okta является американской компанией, которая помогает пользователям решить вопросы с идентификацией и доступом. Компания на сегодняшний день несет исключительно убытки. 

Помимо этого на обвал акций повлияла хакерская атака в марте 2022 года. Это очень сильно отразилось на репутации фирмы.

Align Technology — 61%

Компания, которая занимается производством 3D-сканеров. Их используют в области стоматологии. Стоимость ценных бумаг Align упала в апреле 2022 года, говорится в отчете за первый квартал. Корпорация сообщила, что коронавирус и укрепление доллара как валюты, крайне негативно отражается на развитии компании, так как основной доход она получает за пределами Соединенных Штатов. Также представители заявили, что инфляция крайне негативно сказывается на настроении потребителей. Плюс компании заключается в том, что в силу кризиса она не обросла долгами и кредитами.

PayPal — 60%

Компания из Соединенных Штатов, которая является мировой платежной площадкой. Она дает возможность пользователям принимать и отправлять деньги более чем на 200 мировых рынках, в 100 различных валютах, в том числе и цифровых деньгах. Основные трудности компания стала испытывать после прекращения сотрудничества с аукционом eBay – это очень отразилось на доходах сервиса. Несмотря на уход eBay компания остается перспективной, так как активно используется по всему миру. Инвестировать в нее на долгосрочный период советуют многие эксперты.

Компании к которым стоит присмотреться

После такого стремительного спада “пробитие” может составлять несколько десятков процентов в акциях абсолютно всем компаний. Так как поводом для снижения для всех корпораций без исключения стало ужесточение кредитно-денежной политики ФРС США. 

Из данного списка можно выделить компанию Netflix и PayPal. Их показатели значительно упали, однако компании не являются новичками и продолжают зарабатывать баснословные деньги. В том числе, факт выкупа своих акций обратно – позитивно отражается на рейтинге.

Заключение

Сегодня можно сказать, что обвал индекса NASDAQ Composite имеет несколько причин: кризис связанный с пандемией коронавируса запустил процесс дестабилизации экономики многих стран в частности США, в результате чего инфляция вышла за пределы допустимых значений. ФРС США было принято решение о повышении ключевой ставки на 75 б.п. Это стало ударом для всех: криптовалютный рынок обвалился и даже самые стабильные монеты не выдерживают давления, тоже происходит и на фондовых биржах. Нестабильная геополитическая ситуация в мире только усугубила ситуацию. Военная агрессия России в отношении суверенной Украины заставила весь цивилизованный мир отреагировать санкциями. От множества ограничений в отношении России, страдают как экономика самого агрессора, так и тех кто принял решения ввести такие меры. Индекс NASDAQ Composite насчитывает тысячи акций различных компаний, главным образом это ценные бумаги связанные с технологическим сектором, который терпит убытки на фоне последних событий. Также такой проект как PayPal, ушедший с рынка РФ потерял 60% стоимости своих акций. События прошлого несколько отличаются, и пузырь доткомов график которого, в прошлом, зависел от необоснованного накручивания цены в будущем сдулся – не похож на кризис 2022 года.

В состав сегодняшнего индекса NASDAQ Composite входят акции известных компаний, которые не являются пузырем и имеют подкрепленную финансовую базу и скорее всего восстановление индекса будет неизбежным. Если вы хотите разобраться более подробно как работают финансовые инструменты, то вам стоит ознакомиться с материалом – советник в мире бизнеса и финансов

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x