Как отношения Индии и России повлияют на экономику – возможность выхода из кризиса или бесполезный союз

Импорт российского газа, нефти и угля в Индию из

Советский союз установил дипломатические отношения с Индией порядка 75 лет назад, а уже в восьмидесятых  СССР занимало большую часть импортируемых товаров Индии, чем какое либо иное государство. В данное время с учетом введенных ограничений антипутинской коалицией Индия сохраняет партнерские отношения с Россией, с удовольствием приобретая нефтепродукты российского происхождения по более низкой цене. Означает ли это, что в ближайшем будущем возобновится расцвет финансово-экономический отношений между Россией и Индией?

В первый день апреля руководитель Министерства Иностранных Дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в столицу Индии, данное событие привлекло внимание мирового сообщества. Западная CNBC сообщила, что с учетом военных действий на Украине посещение Дели министром России “может негативно сказаться на Индии”. Резиденты Австралии и Соединенных Штатов подвергли критике позицию, которую занимает Индия. Она осталась нейтральной в ходе голосования по программе резолюции о завершении боевых действий на территории Украины в ООН. Индия рассматривает способы перехода на российскую платежную систему, которая является альтернативой SWIFT. Запад в свою очередь воспринимает это как попытку оказания помощи России уйти от разрушающего действия санкций.

Индийское государство с начала 2010 года обрело статус “стратегически важного партнера” РФ, однако на данный момент укрепление торговых отношений, нормализация расчетных операций и совершенствование партнерства между государствами стало теснее чем когда либо. Индия, Китай и Россия могут заключить союз, основываясь на том, что первые двое пока не поддержали санкционные ограничения, которые ввели Европейский Союз и Соединенные Штаты в отношении РФ.

Во время ВЭФ-2019 главы двух государств приняли решение достигнуть товарообращения на сумму $30 миллиардов до конца 2025 год. До завершения этого срока осталось менее трех лет, но до поставленной цели пока очень далеко: на протяжении 2021 года товарооборот между государствами не составил даже половины желаемого, всего $13.56 миллиардов, при этом превышение доходов над расходами РФ составили $4.7 миллиарда. Наряду с этим заказы в секторе обороны ко времени форума состоявшегося в прошлом году превысили отметку в 14 миллиардов долларов, невзирая на попытки правительства Индии найти альтернативные импортные рынки,  зависимость от боевой техники и комплектующих сохраняется на критическом уровне. 

 Может ли Индия и Россия сегодня развить более крепкие торгово-финансовые связи?

Переводы под куполом санкций

Отношения Индии и России, в последнее время, как напрямую так и косвенно испытывали на себе эффект примененных против них ограничений. Тем не менее санкционная лавина, накрывшая Российскую Федерацию в конце зимы — начале весны этого года, стала проверкой индийско-российских отношений. Такие шаги Запада, как запрет на использование системы SWIFT в некоторых банках России, а также ограничение на переводы в иностранной валюте США нескольким финучреждениям страны, являются причиной того, что уже в начале марта количество средств которые недополучили индийские экспортеры достигло 500 миллионов долларов.  

Ситуация которая сложилась, нуждается в поиске специфических решений. Способы объединения экономического пространства и взаимодействия между ними с помощью платежных систем “Мир” и RuPay рассматривается уже несколько лет. Посол России в Индии 4 апреля сообщил, что проводятся работы по разработке альтернативной платежной системы. Взаиморасчеты в рупиях и рублях осуществлялись уже при некоторых сделках, но риски, которые возможны из-за неустойчивости Кремлевской валюты могут вынудить обе стороны использовать юань, как ключевую денежную единицу. Такое развитие событий страны также не исключают – информирует индийская газета Mint. 

Неделей ранее индийское издание Economic Times сообщило, что Внешэкономбанк и ЦБ Индии разрабатывают собственную международную платежную систему. В первой половине апреля должна состояться встреча доверенных лиц банков для переговоров об окончательных деталях функционирования системы. 

 Все же журналист Bloomberg предупреждает, что взаиморасчеты, которые будут осуществляться в рублях и рупиях при использовании альтернативной платежной системы очень разозлят западные страны, а сама Индия будет “играть с огнем”  поддерживая отношения с Россией вопреки мнению Соединенных Штатов и ЕС. 

По информации аналитиков Bizness Transformator, воздействие санкций на ведение коммерческой деятельности на территории России, несмотря на временные осложнения, бизнес Индии рассматривает как потенциальную возможность к взаиморазвитию. А также готовности индийских экспортеров осуществлять расчеты с помощью новых платежных систем.

Импорт товаров из Индии в Россию может увеличится

В планах у индийского правительства увеличить поставки в РФ на $2 миллиарда, чтобы восполнить недостаток товаров, запрещенных к экспорту на территорию России, в связи с введенными санкциями.  

С этой целью премьер-министр Narendra Modi ведет консультации с Кремлем касательно расширения беспрепятственного международного доступа на рынок для продукции выпущенной индийскими предприятиями. Индия в свою очередь является безупречным импортером российских товаров.

Индийские компании прилагают усилия, чтобы стать экспортерами продукции, которая до этого момента поставлялась странами ЕС, США и Великобритании, но в связи с санкциями ушедшими с рынка России.

В числе таких товаров могут оказаться фармацевтическая продукция, предметы быта, рис, чай и кофе, неорганические и органические химикаты.

Исследования торгового ведомства демонстрирует, что Индия с легкостью может нарастить объемы экспорта в РФ для 20 наиболее важных товаров. Текстиль, одежда, обувь, морепродукты, электронные комплектующие входят в перечень позиций, которые Индия планирует экспортировать в РФ.

Экспорт в Индию угля из России может достичь максимальной отметки

Весной этого года экспорт угля из России в Индию может превысить максимальный показатель за предыдущие два года, указывает Reuters. По информации компании-эксперта товарных рынков Kрler, за март в порт прибыло около 1 миллиона тонн энергетического и коксующегося угля из РФ. 

Руководство России планирует увеличить экспорт угля в Индию

Если учесть, что США ввели эмбарго на поставки российского угля, а Европа сократила количество ввозимого сырья, для стран Индии и Китая предприятия из России могут значительно уступить в цене на уголь. 

Однако, в сложившейся ситуации геополитического давления трудности возникают с финансированием операций из-за экономических и банковских ограничений Запада – как и для сектора нефтепродуктов, иностранные финансовые учреждения не желают открывать специальные формы расчетов на приобретение угля. Тем не менее Индия видит выход из ситуации в преобразовании расчетов на национальную валюту – рупии. “В случае если торговля рупиями найдет одобрение, то у Индии появится возможность покупать российский уголь по более выгодной цене”, – сообщил генеральный директор  Jindal Steel and Power, одним из главных энергетических и сталелитейных предприятий Индии. 

Представители России также подчеркивают “незначительные трудности”, однако готовы открыть торговлю используя третьи страны. Такое заявление сделал руководитель “Сибуглемета”, крупнейшего самостоятельного концерна по изготовлению угольной продукции для металлургического сектора.

Еще осенью 2021 года на форуме “Российской Энергетической Недели” министр энергетики России Николай Шульгинов и министр литейной отрасли Индии  Ram Chandra Prasad Singh заключили соглашение о экспорте из России до 40 000 000 тонн металлургического угля в год. В то время, эксперты подчеркнули главную проблему для осуществления такого сотрудничества – нехватку логистических мощностей.  

РФ выступает шестым по объемам экспортером угля в страну.

Индия купит нефть в России со скидкой в треть цены?

Москва призывает Дели приобретать нефть. Она является одной из немногих стран, которой дают скидку в размере $35 за один баррель на российском рынке энергоносителей – информирует поставщик финансовой информации Bloomberg.

Сделки будут осуществляться между компаниями Indian Oil и Роснефть.

Как сообщают в агентстве, РФ предоставляет Индии внушительные льготы на приобретение российских нефтепродуктов Urals, так как увеличение мирового давления оставило немного фирм, которые готовы купить нефть у Кремля.

Государство, оказалось в незавидном положении, в связи с колоссальным количеством санкций поэтому компания Urals предлагает свою нефть со скидкой до $35 за баррель по отношению к ценам до военного конфликта, для того, чтобы стимулировать Индию к покупке еще большего объема нефти.

Стоимость эталонной марки нефти под названием Brent за месяц увеличилась на $10, это означает еще большую скидку для Индии от действующих цен.

Российское руководство рассчитывает на то, что Индия на начальном этапе закупит 15 млн баррелей, прописанных в контракте на этот год – обсуждения по закупкам происходят на уровне правительства стран.

Второй по величине покупатель нефти в Азии – Китай, среди небольшого количества стран, которые наращивают объемы закупаемой недорогой российской нефти в отличии от международного давления и санкций. РФ переключила свои потоки нефти на рынок Азии, учитывая ситуацию с Европой и США, которые отказываются от сотрудничества со страной-агрессором. Главными потребителями российской нефти на сегодня остаются Индия и Китай. Однако готова ли Индия покупать нефть в России вопреки рекомендациям Запада и потерять отношения с Америкой, вопрос остается открытым.

Поставки газа в Индию из России и расчеты с Газпромом в евро

Между Россией и Индией может возникнуть договоренность об оплате газа российскому Газпрому от индийской госкомпании GAIL в евро вместо долларов.

Данная информация была опубликована Reuters по информации достоверного источника.

Объемы эксортируемого российского газа в Индию могут увеличиться

Компания Газпром выступила с обращением к самому крупному индийскому транспортеру газа GAIL с предложением производить оплату за импорт газа в евро вместо доллара для того, чтобы сократить объем денежных средств в недружественной валюте Соединенных Штатов в свете последних событий в Украине.

Еще до начала военной агрессии России, GAIL заключили долгосрочный договор на импорт газа с Gazprom Marketing & Trading Singapore, для покупки 2.5 млн тонн сжиженного газа ежегодно, рассчитываясь с Газпромом в долларах.

Индийские партнеры пока не приняли окончательного решения по этому вопросу, однако считают, что это не станет большой проблемой. Аналогичные расчеты за газ в евро производят европейские страны. Партнеры заявляют, что санкции могут вовсе не затронуть платежи в евро, так как договор GAIL был подписан с сингапурским филиалом Газпрома.

Индия пока что напрямую уклоняется от осуждения действий России и не присоединилась к санкциям по запрету на импорт российских нефти и газа.

К тому же, Индия в данное время готовится принять решение на приобретение значительно большего объема российской нефти со скидкой, учитывая нежелание сотрудничать с Россией компаний ЕС и Соединенных Штатов.

Центральный Банк Индии на сегодняшний момент проводит первичные консультации по согласованию расчетов между Индией и Россией в национальных валютах (рублях и рупиях). Это даст возможность осуществлять торговлю с РФ даже в условиях санкционных ограничений.

Крах российских надежд

Самая большая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corporation (IOC) пересмотрела свое решение закупать нефть из России, невзирая на предложенный значительный дисконт, которым руководство страны пытались завлечь корпорацию. Данное решение возможно основывается на политическом давлении Запада, считают аналитики. 

Также еще одним основанием для отказа приобретать российскую нефть могли стать технические обстоятельства. Расходы по утилизации и последующей переработке серы и высокосернистой нефти могут стать неподъемными для нефтеперерабатывающих предприятий Индии.

Все же главной причиной, по мнению экспертов, стала именно политическая составляющая вопроса. Возможно, Индия и впредь будет воздерживаться от импорта российской нефти.

Аналитики считают, что США не сможет предложить Индии альтернативный выход по снабжению страны нефтепродуктами, однако может увеличить военное партнерство. Скорее всего, США уже предложили предоставление вооружения на выгодных условиях для руководства государства.

Заключение 

Индия поддерживает Россию в войне на Украине? Скорее сохраняет нейтралитет дабы осуществлять торговлю как с Российской Федерацией, так и со странами Запада. На сегодняшний день российский рынок является лакомым кусочком для индийских компаний потому, что множество фирм из США, Европы и Великобритании покинули страну. Также возможность приобретения энергетической продукции по выгодной цене не может не привлекать руководство Индии. При этом давление Запада на индийское правительство невозможно не заметить.

Все эти события сказываются на простых гражданах и каждый задается вопросом, как сохранить свои накопления в такое сложное время. Альтернативные инвестиции могут стать той спасательной лодкой, которая оставит вас на плаву.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x