Национализация Лукойла в 2022 году – как это отразится на нефтяном рынке России и мира

Что ждет компанию в будущем

Нынешние потрясения России связанные с агрессивным вторжением на территорию Украины, сказываются на всех экономических сферах страны. Нефтяная отрасль не стала исключением. Шестой пакет санкций Европейского Союза включает эмбарго на нефть российского производства, что не могло не сказаться на нефтянке.

Один из самых топовых менеджеров РФ ушел в отставку, может ли это стать главной причиной для национализации нефтяного сегмента? “Санкции – ужасная штука и тут все методы хороши”, – заявляют аналитики, о том, что Леонид Федун ушел с поста вице-президента компании “Лукойл”. Огорчение приходит и после осознания того, что он был единственный человек, имевший смелость делать прогнозы в нефтяной отрасли на десятки лет вперед. О причинах ухода Федуна и как это отразится на самой компании “Лукойл”, пойдет речь в этой статье. 

История компании Лукойл

“Лукойл” – одна из крупнейших нефтедобывающих компаний в России. 

Она успешно проявляет себя на российском рынке уже более 25 лет. Корпорация вошла в Топ-100 самых крупных торговых марок мира. 

Свою работу компания начала в 1991 году. Изначально во владении было 3 завода, которые занимались добычей и переработкой нефти. В 1993 году предприятие получило юридическое название ОАО “Лукойл”. Через год акции компании начали активно торговаться, а немного позже руководство страны передало несколько пакетов акций организаций, занимающихся такой же деятельностью, непосредственно концерну.

С 1994 года “Лукойл” начал активно расширять свою инфраструктуру, участвуя в международных проектах с Азербайджаном. Немного позже компанией заинтересовались Соединенные Штаты, которые выкупили часть акций. Кроме того, корпорация открыла собственный благотворительный фонд, в котором принимают участие многие западные страны. 

Уже в 2000 году “Лукойл” смог зарекомендовать себя на американском рынке, выкупил одну из корпораций США. По итогам эта организация занималась управлением сети АЗС в Америке.

В 2004 году компания реализовала государственный пакет акций и стала полноценной частной фирмой. 

В 2007 году начала плотно сотрудничать с “Газпромом”, а уже в 2016 году закончила модернизацию своих старых мощностей по европейским стандартам.

Леонид Федун уходит из “Лукойла”

Один из главных партнеров компании “Лукойл” Федун Леонид уходит с занимаемой должности. Этот человек является ключевой фигурой для этого концерна. Он принимал участие в создании компании в 1991 году и был на должности вице-президента с 1994 года и в общей сложности занимал ее 18 лет.

После того как санкционные ограничения заставили уйти с поста главу “Лукойла” Вагита Алекперова, свое кресло оставил и Леонид Федун, который заведовал подразделением занимающимся стратегическим развитием компании. Краткий пресс-релиз, обнародованный на официальном портале нефтяного гиганта, говорит о том, что данное принятое решение “связано с достижением пенсионного возраста, а также на это повлияли семейные обстоятельства”. 

Леонид Федун в апреле текущего года отпраздновал свое шестидесяти шести летие, и крайние 18 лет он являлся вице-президентов “Лукойла”. Однако Федун к тому же второй в списке самый крупный российский акционер концерна: по крайней мере так было еще в сентябре прошлого года, после того как были обнародованы предыдущие сведения о частях, которыми владеют учредители. В то время Алекперов был собственником 28% акций, Федуну принадлежало – 9.3%, тем не менее, на сегодняшний день, картина немного другая. После ухода Алекперова, он владел всего 3 %, и еще 5.5% были в качестве паевого фонда и фамильного траста, но правом голоса он не обладал. Каким пакетом, в данное время, обладает Федун – неизвестно. По результатам Forbes, материальное положение экс-главы “Лукойла” и его родственников составляет около $5 млрд. Капитализация компании на Мосбирже по состоянию на конец июня – 2.8 трлн рублей, а ценные бумаги остались на той же ценовой отметке.

Причины ухода вице-президента

Не секрет, что именно Федун был соорганизатором и помощником главного акционера “Лукойла” Алекперова. Они вместе занимались становлением и развитием нефтяного бизнеса. В последние годы, он все больше отвечал за продвижение компании на мировом финансовом рынке, мог сделать официальные заявления в СМИ и на порталах. К примеру еще в прошлом году в одном интервью для издания, он сказал, что потенциал роста налоговых сборов для нефтянки носит исчерпывающий характер. А реальная стоимость нефти – $50 за баррель. “Для того, чтобы поддержать уровень добычи нефти хотя бы на минимальных отметках, при стоимости в $40 нужно инвестировать в передовые технологии и вкладывать значительные средства”, – заявлял тогда Леонид. В то же самое время, выступал с предложением заняться разработкой российской системы торговли воздухом, который будет очищен от вредных выбросов. Что даст возможность концернам выступать с предложением поставщикам приобрести использованные объемы загрязненных веществ. А два месяца назад он предложил, что добычу российской нефти необходимо сократить на треть. Это заявление основывалось на личном мнении Федуна и он считал, что зачем России поддерживать добычу 10 миллион баррелей нефти ежедневно, если без потерь удается успешно использовать и продавать только 7-8 млн. 

“Леонид Федун – очень важная личность в историческом прошлом компании и ее развитие, и статус крупной мировой ТЭК, во многом зависят и от него. Он прогнозировал значительную часть изменений в нефтяном секторе, что давало свои плоды в стратегическом развитии “Лукойла”. Весь наш коллектив очень благодарен Леониду за долгие годы сотрудничества и желает новых свершений в будущем”, – такая речь была опубликована в прощальной речи нового главы концерна Вадима Воробьева.  

Многие задумываются, почему на самом деле ушел Федун? Но как он сам пояснил, что когда-то это должно было случится и он один из немногих людей остававшийся у истоков зарождения компании, которому пора пойти на покой.

Почему ушел Федун из “Лукойла”

После того, как была опубликована информация о том, что Федун уходит начали распространяться слухи, что “Лукойл готовят к национализации”. 

Однако эксперты считают, что именно санкции стали поводом для ухода с поста вице-президента и о слиянии с другими корпорациями, вроде “Роснефти” не может идти речи. В руководстве компании, на сегодняшний день остались люди, которые непосредственно принимали участие в создании предприятия, – рассуждает глава нефтепромышленного союза РФ Геннадий Шмаль. Также он склоняется к тому, что именно санкции стали поводом для отставки. Федун был, ключевой фигурой, которая напрямую влияла на развитие нефтепромышленной отрасли. “Это один не из многих людей, который смело заявлял, что будет с нефтью спустя несколько десятилетий”, – подчеркнул Шмаль.

В том, что Федун бежит от западных санкций, уверен и Ренат Муслимов заместитель директора “Татнефть”. Он считает, что слияния компаний не произойдет, так как “Лукойл” это мощнейшая частная организация. У “Роснефти” нет в этом потребности, так как ее котировки и так высокие. По этой причине, скорее всего Федун ушел с поста “Лукойла” именно из-за санкций.

“Сейчас понять насколько уход Федуна скажется на компании, нет возможности. Отсутствуют какие-либо поводы совершать слияние. “Роснефть” и так испытывает трудности, ведь она находится под санкциями. Нет никакого смысла загонять под ограничения другого нефтепромышленного гиганта. У руководства много других проблем”, – сообщил Михаил Крутихин.

Однако существует и другая теория – после ухода Алекперова и Федуна с “Лукойл”, национализация компании может происходить постепенно – в течении двух лет.

Итальянский завод “Лукойл” может прекратить деятельность из-за эмбарго на нефть из России

Нефтеперерабатывающее предприятие ISAB, которое принадлежит к группе компаний “Лукойла”, возможно приостановит свою деятельность из-за эмбарго на экспорт нефтяных продуктов морским путем.

Завод ISAB может столкнуться с дефицитом нефти сырца, так как в предыдущие несколько месяцев организация перерабатывала исключительно нефть российского происхождения. Сложившаяся ситуация напрямую связана с запретом банковских учреждений, финансировать закупку сырьевых материалов у альтернативных производителей. Более 15% всей нефти и России приходилось именно на этот завод. Если завод придется закрыть, приблизительно 5 000 сотрудников могут утратить работу.

Что будет с Лукойлом в Италии

Предприятие ISAB способно переработать до 14 миллионов тонн сырой нефти разных сортов в течение года. Поставки нефти сырца на предприятие совершались из африканских стран, Черноморского округа и Персидского залива.

31 мая 2022 года Европейский Союз согласовал частичное эмбарго на поставки российской нефти, из-за вторжения РФ на территорию Украины. После длительного переговорного процесса страны ЕС приняли решение заблокировать транспортировку нефти по морю на шесть месяцев, сделав исключение для Венгрии. Ей было разрешено импортировать нефть через трубопровод “Дружба”. Чехия и Болгария также стали исключением и добились отсрочки по эмбарго до середины 2023 года. Из-за этого 31 мая 2022 года цена одного барреля нефти Brent подскочила до $124. 1 июня ее стоимость составляла $117.

Самыми крупными покупателями российских нефтепродуктов в Европе являлись Нидерланды, Германия и Польша. К сильно зависящим от нефти из России можно отнести Словакию, Финляндию и Венгрию. Bloomberg сообщает, что в 2021 году РФ транспортировала в ЕС приблизительно 720 000 баррелей в сутки по нефтепроводу и около 1,57 миллиона баррелей с помощью танкеров.

В Евросоюзе “Лукойл” владеет тремя НПЗ, в Италии это ISAB, в Румынии – Плоешти и в Болгарии – Бургас. В РФ у корпорации 4 завода – в Перми, Нижнем Новгороде, Ухте и Волгограде. Общее количество нефти, которое заводы могут переработать, составляет 80,4 миллиона тонн в год. За границей это приблизительно 25,3 миллиона.

В первой половине мая 2022 года “Лукойл Болгария” заявили, что корпорации будет сложно перепрофилировать свои мощности под другую марку нефти. Там сообщили, что НПЗ рассчитан исключительно на российскую нефть Urals и не может использовать альтернативные источники для дальнейшего полноценного функционирования.

В первые четыре месяца 2022 года около 63% перерабатываемой сырой нефти в Бургасе было российского происхождения. Во втором квартале этот показатель поднялся до 100%, так как отсутствовали альтернативные источники. В теории переработка нефти из регионов Ближнего Востока и Северной Африки возможна, однако производительность НПЗ упадет.

Завод ISAB перерабатывает приблизительно 10 миллионов тонн нефти в год, а это меньше чем может позволить оборудование, сообщил руководитель НРА Сергей Гришунин. Это объясняется тем, что маржа нефтепереработки в Европе очень низкая. “Лукойл” в 2017 году уже пытался продать итальянский НПЗ, однако не получил удовлетворяющих предложений и в 2019 году аннулировал предложение. За прошедший год маржа нефтепереработки в Европе немного улучшилась, но говорит о том, что это основной доход компании не приходится, заявил Гришунин. В НРА считают, что предприятия “Лукойла”, которые находятся в Европе обязаны перепрофилироваться на те марки нефти, которые транспортируются морем и не имеют российских “корней”.

Для завода ISAB есть альтернативные источники нефти, однако, чтобы осуществить поставки Италия будет вынуждена заниматься реэкспортом из других государств. На фоне этого нефть будет закупаться совсем по другой цене, сообщил Евгений Миронюк. “Среди нефтедобывающих государств, Россия наиболее значимый торговый партнер для Италии. Из-за того, что завод ISAB на 100% снабжался российской нефтью, ее цена была более конкурентоспособной”, – сообщил эксперт.

Кроме того, он считает что вряд ли завод будет закрыт, так как он стратегически важен для Сицилии. “Скорее всего заводу придется обеспечивать свои мощности альтернативной нефтью. В противном случае национализация заводов “Лукойла” за рубежом неизбежна”, – заявил он.

“Лукойл” готовят к национализации в Италии

В министерстве экологии Италии всерьез задумались о национализации завода нефтяного концерна “Лукойл”, который территориально расположен на Сицилие, — говорится в Reuters. Этот завод обеспечивает ⅕ нефтяных мощностей Италии.

“В данный момент разрабатываются разные концепции. Одна из таких стратегий – национализация Лукойла 2022, другая – задействование иностранного инвестора”, – цитируют слова министра экологии Чинголани Reuters.

Точного ответа, кто может стать претендентом на приобретение предприятия, Чинголани не дал. На заводе ISAB трудятся приблизительно 1000 сотрудников. Ранее завод импортировал 30-40% нефти сырца из Российской Федерации. Тем не менее после вторжения РФ на территорию Украины, предприятие лишилось итальянских займов. В связи с чем покупка нефти осуществлялась только у самого “Лукойла”.

Прогноз акций “Лукойл” на 2022 год – что говорят эксперты

Компания “Лукойл” – один из числа самых больших концернов по переработке нефтепродуктов. Если сравнивать показатели 2008 года и 2021, то можно отметить незначительное увеличение показателей. Чистая прибыль концерна в 2008 году составила $107 млрд, а 2021 – $127 млрд. Однако сегодняшние геополитические события в мире носят риск, для “Лукойла”, попасть под санкции со стороны Запада и Европы из-за агрессивной политики Кремля. 

Тем не менее стоит отметить, что стоимость акций снизилась после решения Алекперова и Федуна покинуть свои кресла в руководящем совете. В то же время по мнению экспертов, акционеры не ощутят на себе влияние этого события.

Будет ли национализация Лукойла

Стоимость акций “Лукойл” на сегодня торгуется гораздо дешевле, чем реальная стоимость ценной бумаги. Если учесть санкционное давление на бизнес, то улучшений до окончания 2022 года ждать не приходится. Стоит обратить внимание, что владельцами половины акций компании являются зарубежные инвесторы. Это достаточно большой процент, если учесть что ранее Алекперов и Федун на двоих имели не более 30% бумаг. 

Как будет развиваться “Лукойл” в будущем, в свете санкционного давления и эмбарго на российскую нефть в Европейском Союзе – пока не ясно. 

Заключение 

Весь экономический сектор России испытывает колоссальное давление со стороны западных и европейских стран за свой политический курс агрессии и террора. Не исключением стала и нефтяная отрасль. Одна из немногих частных нефтеперерабатывающих российских компаний “Лукойл” также испытывает определенные сложности.

После того как состоялся уход главы компании Вагита Алекперова, а вскоре ушел с поста и вице-президент. Пошли слухи о скорой национализации компании. Так ли это на самом деле – пока нет четкого ответа на этот вопрос. Бизнес в России в таких жестких условиях вести стало очень сложно.

Многие задаются вопросом: почему Федун ушел и кто за этим стоит? Сам вице-президент заявил, что настало время и семейные обстоятельства подтолкнули его отойти от дел. Как считают эксперты Biznes Transformator – это не должно сильно отразится на держателях акций “Лукойла”.

Однако существует угроза национализации концерна, производственные мощности, которого находятся за рубежом. Так российский нефтеперерабатывающий завод в Италии, оказался под риском национализации. В связи с тем, что ему отказано в зарубежном кредитовании, а закупка нефти из-за санкций непосредственно в России невозможна, было принято решение либо национализировать его, либо продать иностранным покупателям.

Дальнейшая судьба компании как в самой России, так и за рубежом, на сегодняшний день остается неясной.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x