Мемная криптовалюта — как превратить шутку в заработок

Когда мемы приносят деньги – обзор мем-токенов и прогноз их цены в 2022 году

Криптовалюты существуют более 10 лет, за это время были запущены сотни нововведений, перевернувшие устоявшуюся финансовую систему. Появление децентрализованных финансов ДеФи, запуск и интеграция невзаимозаменяемых токенов NFT, создание проектов с несколькими уровнями блокчейна, разработка аффилированных приложений на базе технологий Ethereum и многое другое. Но то, что вначале казалось шуткой, вызвало настоящий бум в криптовалюте.

В 2021 цена на самый известный мем-токен Dogecoin выросла на 1604% с момента публичного запуска. Согласно аналитике CoinMarketCap, в настоящее время мем-крипта входит в топ-15. Цифровые валюты на основе мемов приобрели огромное количество инвесторов и просто симпатизирующих трейдеров, прошлогодний успех Dogecoin привел к созданию целого ряда подражателей, включая основанные на технологии Doge Shiba Inu, Dogelon Mars, Samoyedcoin, Floki и Doge Dash.

Memecoins часто создаются шутки ради, несмотря на это, определенный процент мем-токенов имеет все шансы выбиться в перспективные мем коины. Хотя их стоимость редко бывает высокой – в настоящее время Dogecoin торгуется в районе $0,15, высокая ликвидность рынка делает из них для криптоинвестора интересный инструмент, который ещё способен удивить в будущем.

Часть криптоинвесторов считает, что долгосрочные инвестиции в мемекоины невозможны, предлагая выбрать другие, более стабильные и популярные методы заработка. Следует ли воспринимать мем-коины всерьез? Вот, что нужно знать криптоинвестору перед тем, как купить мем коины.

Что такое мемные токены?

По сути, название говорит само за себя. Мемекоины – это криптовалюта, в основу которой легло вдохновение от конкретного мема или интернет-шутки. Для примера рассмотрим Dogecoin – данный токен использует изображение японской собаки породы сиба-ину, популяризованной в интернете благодаря одноименному мему Doge.

Мемное безумие началось в 2013 году, когда группа разработчиков-энтузиастов запустила цифровой токен DOGE в качестве форка Litecoin. В то время криптовалюта переживала настоящий бум популярности, большое количество майнеров, трейдеров и криптоинвесторов активно общались в соцсетях, публикуя шутки и мемы, понятные только местному коммьюнити. Из-за этого, уже в 2014 году общий объем выпущенных токенов Doge составил 98 млрд штук.

Настоящий бум мем-коинов пришелся на конец 2020 года. В сообществе Reddit WallStreetBets, посвященному обсуждению торговле акциями и опционами, задумали “накачать” ликвидность акций интернет-издания GameStop, тем самым переиграв устоявшиеся биржевые правила. После этого, другая часть пользователей “в шутку” заявила о том, что было бы неплохо проделать то же самое с токенами Dogecoin, вследствии чего и произошел скачок цены более чем в 15 раз.

Благодаря широкому распространению своеобразных приколов, мемные токены получили известность именно через социальные сети. Они же используются как основная рекламная площадка для криптовалюты – достаточно нескольким инфлюенсерам и медийным личностям опубликовать пост о покупке нового коина, как инвесторы тут же решат заработать на возросшем интересе.

К примеру, токен DOGE активно продвигался в соцсетях Илона Маска, имеющего большое влияние на криптовалютный рынок. После публикации твита, стоимость криптовалюты выросла на 15% к вечеру того же дня, несколькими месяцами спустя появился форк Dogecoin – Floki, названный в честь питомца Маска той же породы, что и мемный Doge.

Монеты изначально не создавались для того, чтобы к ним относились серьезно. В отличие от крупных криптовалют, таких как Ethereum, Terra, Avalanche и Solana, у них нет определенной задачи для использования, разработчики не презентуют их как прорыв в криптовалютной экосистеме.

На самом деле, для многих это очередная, понятная только своим, шутка. Обычно, новые мем коины начинают свой стремительный рост со следующего:

  • разработчики берут за основу мем, который популярен в соцсетях и особенно в коммьюнити криптоинвесторов, в мессенджерах и крупных сайтах запускается рекламная кампания, после чего предлагается провести ICO;
  • как только появляется информация о первичном размещении коинов, некоторые инвесторы приобретают её ради шутки, интересных фишек использования, или просто потому, что она прикольная;
  • на волне популярности стоимость токена продолжает расти, на основных криптовалютных агрегаторах появляются первые новости, заинтересованность обычных инвесторов возрастает;
  • некоторые медийные личности, публикуя сообщения о покупке мем-токена, делают ему рекламу, что только сильнее подогревает интерес и увеличивает ликвидность рынка;
  • естественно, после спада волны хайпа, нормализуется и стоимость за единицу монеты, которая редко переваливает за $1 – так, из-за неспособности токена Doge взять эту планку, криптосообщество заполонили рекурсивные мемы на мем, что породило еще несколько форков DOGE.

Как создать мем коин?

Создать мем-токен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря распространенным инструментам и простоте фреймворк-блокчейнов, запуск собственной монеты пройдет в 3 этапа:

Выбор бренда

Бренд – это название и логотип нового мем-токена. Интернет-шутки распространены на любой площадке, где общаются люди, поэтому мем можно выбрать исходя из того, к какому коммьюнити относит себя разработчик. Можно пойти тривиальным путем, и выбрать в качестве названия что-то, что симпатично или просто весело. Для примера, в 2022 список мем коинов пополнился следующими названиями: DogeMoon, Pugcoin, Shinucoin, TikyTat, HogeClassic, SafeHoge и так далее.

Некоторые имена выбираются в качестве пренебрежительной “злой шутки” – в декабре 2021 года токен Mongoose Coin был выпущен после того, как во время слушаний по цифровой валюте один из членов Конгресса США выдумал это название.

Для логотипа достаточно выбрать изображение из Google, предварительно проверив его на присутствие авторских прав, либо заплатить профессиональному дизайнеру для создания уникального лого.

Запуск вебсайта

После выбора бренда, следующий этап разработки – создание собственного вебсайта. Сайт должен быть информационно наполненным и привлекательным. Несмотря на то, что мем-токены это своеобразные шутки от мира криптовалюты, инвесторам всё равно необходимо знать, что это за монета, какую цель ставит перед собой разработчик, какие гарантии того, что это не Rug Pull или очередной СКАМ.

Если возникли проблемы с созданием дизайна, можно воспользоваться платными и бесплатными сервисами. В любом случае, нет смысла самостоятельно разрабатывать даже простой по своей сути проект. Практически все перспективные мемные токены создавались группой энтузиастов, каждый из них выполнял поставленную перед собой задачу – это и обеспечило успех и высокое качество итогового продукта.

Разработка токена

В разработку токена входит написание смарт-контракта, который будет отвечать за все показатели монеты – комиссия за транзакцию, количество выпущенных токенов, допустимый объем ликвидности, возможность обменивать и продавать монеты и так далее. Сюда же входит интеграция с другими совместимыми блокчейнами и платформами, разработанными на их основе.

Прошли те дни, когда создание новых криптовалют было прерогативой крупных и опытных команд, расширение блокчейн-экосистемы позволило создавать свои токены энтузиастам и просто заинтересованным в криптовалюте личностям. Например, площадка Binance Smart Chain позволяет разработать собственный смарт-контракт, выпустив новые мемные токены буквально парой кликов.

Для создания своей монеты на BSC нужно:

  • перейти к вкладке создания токена;
  • подключить криптовалютный кошелек, например MetaMask;
  • перевести часть имеющихся альткоинов в BNB;
  • заполнить формулу с нужными данными.

В параметрах Other Config присутствуют функции, которые помогают настроить функциональность криптовалюты, которая будет включена в будущие смарт-контракты:

  • Can Burn – указывает на возможность сжигания лишних токенов. Это полезно, когда разработчик желает поддерживать определенное количество монет в обращении;
  • Can Mint – параметр отвечает за чеканку новых монет, например в тех случаях, когда нужно пополнить рынок новыми активами;
  • Can Pause – возможность приостановить использование токена в тех случаях, когда это необходимо разработчику;
  • Blacklist – автоматическая блокировка счетов и аккаунтов, уличенных в подозрительных и мошеннических действиях;
  • Deflation – подходит для дефляционных токенов. При включении этого параметра открывается возможность дополнительной настройки комиссии за транзакции, плата за выпуск и сжигание токенов, адреса кошельков эквайера и так далее.

Далее нужно определиться с платформой, на которой будет создан первичный пул ликвидности. Чтобы определить курс будущего токена, необходимо пополнить пул другими токенами на сумму, соответствующую выбранному курсу, затем приступить к размещению нового токена в продаже.

После этого токен доступен для продажи. Использовать его можно как для переводов между друзьями и знакомыми, так и для заработка на продаже. Выбор места и способа рекламы остается за разработчиком.

Топ мем коинов по капитализации

2021 год стал хорошим годом для мем-коинов. Буквально за несколько месяцев суммарная капитализация рынка мемовых альткоинов выросла на 500%, локальная шутка превратилась в легитимный способ заработка денег. Множество монет последовало примеру Dogecoin, часть из них добилась успеха, другая ушла в полный ноль, потеряв всякую ценность, в том числе инвестиционную.

Основываясь на текущей статистике агрегатора CoinMarketCap, вот некоторые из самых популярных и торгуемых мем-токенов рынка криптовалют.

Dogecoin (DOGE)

Тем, кто продолжительное время был “в теме” криптовалют, Догикойн не нуждается в представлении. Созданный в конце 2013, в 2022 DOGE – лучший и наиболее торгуемый мемовый альткоин. DOGE получил свою текущую позицию благодаря стремительному росту и сумасшедшей популярности, которая сохраняется до сих пор.

Все – от обычных инвесторов до инфлюенсеров и знаменитостей знают, что такое Dogecoin, даже если никогда и не думали его покупать. Благодаря унаследованному от Litecoin протоколу Scrypt, майнинг криптовалюты Догикойн отличается от типичной схемы Proof-of-Work. Время генерации новых блоков составляет 1 минуту, лимит на общее количество блоков отсутствует – соответственно, нет ограничений на общее количество токенов в майнинге.

Догикойн используется как инвестинструмент, для переводов между кошельками, а также в системе “чаевых” на платформах Reddit и Twitter. Приобрести Доги можно на любой поддерживающей его криптобирже, для хранения доступен нативный кошелек Doge.

Shiba Inu (SHIB)

По сравнению с другими форками DOGE, альткоин Шиба до сих пор неплохо себя чувствует. Во многих отношениях SHIB пытается пойти тем же путем, что и первооткрыватель мемных коинов – используя соцсети как инструмент для создания собственной рекламной площадки, со своим отдельным сообществом.

Стратегия работает настолько хорошо, что в середине 2021 Shiba Inu почти превзошла в рыночной капитализации Doge, что очень неплохо для монеты, которой на тот момент едва исполнился год.

Купить мем коин можно на собственной ДеФи бирже ShibaSwap, кроме этого, SHIB котируется на Uniswap, OKEx, Gate.io, Binance и Huobi.

Dogelon Mars (ELON)

Dogelon Mars – еще одна тематическая монета, где главным маскотом выступает пёсик. Разработчики криптовалюты вдохновлялись Илоном Маском – человеком, принимавшим активное участие в продвижении предка ELON – мем-токена Доги.

Маск не один раз заявлял о том, что является большим поклонником криптовалют, и что собирается отправить DogeCoin “на Луну”, поэтому разработчики монеты посчитали, что было бы неплохой идеей объединить Илона Маска, Марс и Догикойн в одном токене – так и появился Dogelon Mars.

Суммарный объем токенов ELON – 1 квадриллион, в постоянной ликвидности поддерживается около 553 миллиардов монет, остальная часть заблокирована в пуле ликвидности. Мем коины доступны для покупки на UniSwap (V2), OKEx, Poloniex, Gate.io, Crypto.com и KuCoin.

Samoyedcoin (SAMO)

В отличие от предыдущих альткоинов, у токена SAMO нет собачьей тематики. Вместо этого, создатели монеты вдохновлялись тремя вещами: одним из самых богатых криптоинвесторов, генеральным директором FTX Exchange Сэмом Бэнкман-Фридом, Анатолием Яковенко, соучредителем блокчейна Solana, и Догикойном.

По своей сути, SAMO – это развивающийся цифровой актив, который поддерживает коммьюнити, сосредоточенное на интеграции и адаптации пользователей Solana, обучении участников рынка, установлении личных связей и помощи друг другу в жизни. Приобрести мем коины SAMO можно на аффилированных платформах Bitrue, LAToken, Orca, Serum, Raydium, OKX.

MonaCoin (MONA)

Мона Коин интересен тем, что его история начинается в 2014 году. Тогда, неким господином Ватанабе, на одной из японских имиджборд было опубликовано первичное предложение о продаже токенов MONA, построенных на криптовалютном алгоритме Lyra2RE. Считается, что альткоин MONA – первая криптовалюта Японии. С тех пор в соцсетях не поднималось никакой шумихи, однако сообщество экосистемы Мона Коин продолжает расти за счет все той же Японии, где крипта нашла много сфер своего применения.

Сейчас криптовалюта продается не только на японских биржах, но и других площадках: CoinEx, Dove Wallet, CROSS exchange, VALR, Finexbox, Bittrex, Zaif.

Hoge Finance (HOGE)

HOGE или Hogecoin – это управляемая сообществом ДеФи монета с возможностью автостейка, разработанная на базе стандарта ERC-20. Впервые запущен в феврале 2021, первое предложение насчитывало 1 трлн токенов, 500 млрд из которых было сожжено после первых дней продаж.

Команда Hoge Finance описывает свой проект как “Догикойн, но только на ДеФи”, что не удивительно – HOGE как никакой другой мем-токен интегрирован с системой децентрализованных финансов. Разработчики монеты работают не только над рынком криптовалют, в конце 2021 была основана компания HogeGameLabs, которая занимается разработкой dApp-игр, интегрированных с экосистемой DeFi.

Новые мем коины Hogecoin можно приобрести на PancakeSwap (V2), Uniswap (V2), Gate.io, 0x Protocol, WhiteBIT, BKEX, Decoin, BigONE.

ERC20 (ERC20)

ERC20 выступает стандартом для всех сторонних блокчейн-проектов, основанных на технологиях Ethereum. Токены ERC20 поддерживаются практически всеми DeFi платформами, DEX биржами, и некоторыми централизованными системами.

Изначально альткоин создавался как улучшенная версия существующих криптовалют, с 2017 года насчитывалось более 97000 холдеров монеты, которые использовали ее не только в целях, предусмотренных разработчиками. Сейчас это не только легитимный способ оплаты, но и целый фреймворк для создания новых, интегрированных с Ethereum систем.

Купить ERC20 можно на обменниках, аффилированных с токеном, например PancakeSwap, PancakeSwap (V2) и Mercatox.

Самые перспективные мем коины 2022 года

Итак, перейдем к самому главному – какие мемные токены имеют все шансы повторить успех Догикойна? Перспективность новичков заключается в том, что общие настроения рынка, в целом, благоволят дальнейшему росту стоимости мемной монеты, и чем дольше крипта будет в инфополе, тем быстрее происходит рост.

Старички Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB)

Несмотря на то, что в 2022 году наверняка запустят много новых мем-коинов, старая гвардия в лице Догикойна и Шибы всегда будет в топе. Обе монеты имеют огромный потенциал для масштабирования, так как рынок все еще избавляется от медвежьего настроя, из-за которого начало 2022-го стало для криптовалюты не самым удачным. Как только волатильность рынка успокоится, инвесторы могут быть уверены в том, что DOGE и SHIB подскочат, наверстав упущенную прибыль.

При текущей стоимости в $0,15 DOGE далёк от своего исторического максимума в 74 цента, то же самое касается и SHIB – исторический максимум составил $0,000089, сейчас крипта торгуется на уровне 0,0000312 доллара. Инвесторы рассматривают любые колебания рынка со стороны выгоды, а у этих альткоинов впереди еще долгий путь.

Floki Inu (FLOKI)

Новые мемные токены Floki Inu – еще один тематический коин, созданный в июне 2021 и названный в честь любимого питомца Илона Маска – Флоки, собаки породы сиба-ину. При запуске было выпущено 10 трлн FLOKI коинов, на сегодняшний день криптовалюта выросла на 1800%, она активно поддерживается сообществом трейдеров, интегрирована с несколькими партнерскими проектами, поэтому многие аналитики отмечают, что в 2022 Floki Inu продолжит свой рост.

Приобрести Флоки можно на площадках Bitget, FMFW.io, Gate.io, BingX, и DigiFinex.

Wownero (WOW)

Wownero – это мемкойн, ориентированный на конфиденциальность криптоинвестора. Экосистема запущена 1 апреля 2018 года, главная особенность проекта – отсутствие премайнинга, ICO или налога для разработчиков децентрализованных приложений. Токен WOW считается первым, кто адаптировал лояльную к CPU модификацию протокола Proof-of-Work, основанную на RandomX.

Эта технология использует виртуальную машину для выполнения случайно сгенерированных программ, направленных для достижения ASIC-устойчивости. В данный момент на рынке циркулирует около 52 млн WOW, максимальное предложение составляло 184,5 млн WOW.

SafeMoon Inu (SMI)

СейфМун – это токен стандарта ERC-20, где главные ключевые решения принимает все сообщество, а не группа отдельных токенхолдеров. Проект стартовал в мае 2021, объем выпущенных токенов – 1 трлн SMI. Купить монету можно на бирже BKEX.

Команда разработчиков собирается и дальше заниматься проектом, план развития включает запуск собственного игрового магазина SMI Play, интеграция с другими децентрализованными приложениями, разработка игр на основе SafeMoon. Справедливости ради, коммьюнити SMI уже выпустила одну игру, которая позволяет заработать токен СейфМун – Moonshot Voyage.

Какое будущее ждет мемные токены?

Трудно сказать, будут ли в будущем преуспевать мемные токены или нет. Сложность прогнозирования связана с тем, что стоимость мем-коинов растет от всеобщего хайпа и популярности, а не от полезности и функциональности альткоина. Таким образом, как только спадает первичный ажиотаж, который не подкрепляется публичными заявлениями инфлюенсеров, стоимость токена падает вместе с ним.

Но будущее у них определенно есть – просто потому, что это привлекает новых людей в мир криптовалют, инвесторы и дальше готовы зарабатывать на лихорадочных скачках рынка. Во всяком случае, сама концепция валюты-мема выглядит намного интереснее, проще и веселее, чем софистицированный функционал тех же Bitcoin и Ethereum.

Даже ведущие криптоинвесторы считают, что перспективные мемные токены – это явление не финансовое, а социальное. Что касается самих монет-мемов, то здесь лучше следовать старому-доброму золотому правилу инвестиций – не вкладывайте больше, чем можете позволить себе потерять.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x