Когда закончится криптозима 2022 — причины и последствия кризиса

основные факторы влияющие падение криптовалют

Начало криптозимы было еще в конце 2021 года. Однако столь жесткое падения вряд ли кто-то прогнозировал. Показатели курса криптовалют за предыдущие несколько месяцев и так очень просели, но к 20 числам июня ситуация значительно ухудшилась. Самое страшные опасения криптоинвесторов оправдались и биткоин преодолел отметку в $20 000 и опустился ниже этой цифры. 19 июня биткоин торговался по курсу $17600. вторая по капитализации и популярности криптовалюта Etherium – опустилась до $1000. Это минимальные показатели с декабря прошлого года.

Падение криптовалюты поставило под сомнение будущее существование виртуальных монет в целом. Ответы на вопросы почему криптовалюты подверглись столь существенному обвалу после спада на биржах и когда кончится криптозима, – вы найдете в статье Bizness Transformator.

Длительность криптозимы и что это такое простыми словами

Зачастую термин криптозима применяется к рынку Bitcoin и остальных криптомонет, в процессе которого показатели курса устремляются вниз и не происходит обновление максимумов. Тем не менее указанные свойства также присуще для корректировки, являющейся естественным ходом событий для криптовалютного рынка. В связи с этим, немаловажно различать эти понятия для определения эффективной тактики торговли. 

Чтобы понимать будет ли криптозима в 2022 году, необходимо подробно изучить данное понятие и определить когда именно может настать это “похолодание”.

Криптозима – данная формулировка была предложена СМИ для определения медвежьего рынка Bitcoin, а именно затянувшейся нисходящей тенденции. Основным свидетельством криптозимы служит понижение всего криптовалютного рынка. Поскольку Биткоин является ориентиром движения стоимости всех криптовалют. 

Криптозима представляет собой циклический сценарий, наступающий в результате достижения максимального значения биткоина (зачастую этот порог психологический), впоследствии наступает затяжной спад цены.  

На сегодняшний день в истории зафиксировано два периода криптозимы:

  • Первый период – это с 2013 года по 2015 годдлительность криптозимы составляла 427 дней, сокращение стоимости составило 87%.
  • Второй период – это криптозима 2017-2018 года. Конец криптозимы произошел через 395 дней, стоимость упала практически на 85%. 

Будет ли криптозима в 2022 году – основные факторы 

Чтобы ответить на вопрос сейчас криптозима или нет, необходимо разобраться в ее причинах. Разработчики проекта Gemini братья Камерон и Тайлер Уинклвосс, придерживаются такой точки зрения, что нынешнее положение вещей является вполне закономерным развитием рынка. Криптовалютный рынок не может все время двигаться по экспоненте, он также находится в зависимости от внешних факторов, геополитики и мировой экономики. 

На сегодняшний день геополитическая ситуация достаточно сложная. Развязанная война России против Украины заставила страны Европы и Запада объединится в антипутинскую коалицию и ввести ряд санкций. На такие значительные потрясения тут же отреагировал рынок крипты. Ведь люди живущие как на территории России, так и в других странах подвержены панике и попросту перестали инвестировать в цифровые активы, которые характерны своей волатильностью. Также признаками грядущей криптозимы стали:

  • активные распродажи криптомонет инвесторами;
  • существенный спад объемом сделок на криптовалютных биржах;
  • увеличение роста инфляции;
  • спад на фондовом рынке США.

Сегодняшние события заставили людей переключить внимание на более приземленные проблемы, такие как нехватка продовольствия, в связи с блокировкой портов Украины для доставки пшеницы на мировой рынок. И мысли о голоде переключают граждан на заботу о собственном желудке и инвестициях в продовольственные товары, а не в колеблющуюся криптовалюту. 

Разработчик самой крупной мировой биржи Binance Чанпэн Чжао, заявляет, что опыт предыдущих “зим” говорит о том, что криптовалютный рынок сможет преодолеть и теперешнее похолодание. Однако если основным монетам под силу справится с кризисом, то новые криптопроекты могут не пережить эту криптозиму и свернуть свою деятельность. 

Биткоин криптозима началась? Причины падения

Ранним утром 14 июня цена Bitcoin обвалилась до отметки в $21 000. За сутки наиболее востребованная криптовалюта утратила приблизительно 20% своего ценника. Данные спады бывали и ранее – криптовалютный рынок считается наиболее волатильным. Хотя инвестиции в виртуальные средства достигают колоссальных объемов.

Основная специфика сложившегося положения – заключается в резком обвале, этот уровень считается предельно низким за последние четыре недели. 

Совсем недавно, в конце прошлого года биткоин торговался на уровне $69000. После множества циклов роста и спада возникало ощущение, что цифровые монеты (во всяком случае наиболее ликвидные из них) достигли “равнины”, или даже вышли на линию постоянного увеличения. Прогноз и мнение бытовавшие на тот момент гласили, что биткоин может достичь отметки в $500 тыс. уже в текущем или будущем годах, были довольно распространены. Новый кризис в начале 2022 года ознаменовал, что началась криптозима. После того как главные криптовалюты потеряли 50% своей цены – это выглядело как корректировка, пусть и очень существенная. Курс очень скоро стал стабильным в варьировался в районе $45 000 – 50 000. Несмотря на дестабилизацию на рынках сырья в начале марта – положение крипторынка оставалось прежним. Почему криптозима стала набирать обороты есть несколько причин.

В мае произошел переломный момент: цена биткоина снизилась до отметки в $30 000, а стоимость Эфира – до $2 000. В случае с биткоином, цена немного стабилизировалась в конце месяца, а вот Эфириум продолжил падение. И в конечном счете во второй половине июня весь криптовалютный рынок обрушился, однако Bitcoin, еще какое-то время продолжал держаться на плаву, впоследствии чего обвалился еще стремительнее. Панические настроения затронули абсолютно все виды монет и приближенные к ним структуры: падение наблюдалось и в системе proof-of-work, а также и в proof-of-stake. Наиболее значимой составляющей обвала (в первый раз за год с небольшим) капитализация криптовалютного рынка составила меньше показателя в $1 триллион. Непосредственно этот коэффициент показывает, что колоссальное количество криптоинвесторов постоянно находятся на рынке цифровых валют и акцентирует внимание на системных рисках, связанных со скачками курса (ценные бумаги крупных концернов, имеющие такие же показатели капитализации, не могут так стремительно обваливаться). 

причины возникновения криптозимы и как преодолеть кризис

Небольшим утешение может стать то, что в действительности глобальный финансовый бизнес в ходе процесса принимает небольшое участие, а значительная часть потерь ложится на плечи вкладчиков и небольшие компании.

В любом случае теперешняя криптозима 2022 года на рынке криптовалют связана прежде всего с внешними факторами. Многие аналитики прогнозировали, что криптозима близко. Наращивание темпов инфляции в государствах со стабильной экономикой – носит долговременный характер, который невозможно предотвратить в кратчайшие сроки. Несмотря на это рынок достаточно длительное время нерационально верил в противоположное. В начале июня, после выхода новых показателей инфляции в Соединенных Штатах, годовой коэффициент инфляции составил +8.6% – это рекордный показатель с 1981 года. Главные индексы снизились на 5-6%, а фаза фондовой биржи Америки формально стала “медвежьей”.

На прошлой неделе на фондовой бирже, индекс рынка S&P 500 снизился на 3.87%, передовой индекс Nasdaq Composite потерял – 4.69%. Рассматривая ситуацию прошлого года можно заметить, что изменения курса Bitcoin и рынок ценных бумаг отображали отрицательную зависимость (их движения были параллельны). Однако на сегодняшний день криптовалютный рынок столкнулся с побочными действиями, связано это прежде всего с тем, что среди криптоинвесторов в Bitcoin наблюдается значительное количество “классических” держателей. В январе 2022 года изменения между цифровыми монетами и главными биржевыми индексами увеличивается, в первых числах июня уровень корреляции биткоина в сравнении с S&P 500 и Nasdaq сформировался на отметке больше 0.9 (при единице образуется абсолютная корреляция).

На криптовалютном рынке наступила “криптозима”.  Интерес к рискованным вложениям сократился вследствие высокого показателя инфляции в Соединенных Штатах, заявляет экономический аналитик BitRiver Влад Антонов. “Только одному ведомству абсолютно все равно, долго ли будет криптозима, и это Федеральная Резервная Система, выбирающая увеличение ставки на 50 базисных пунктов, вместо 70 базисных пунктов, а также фиктивные интервенции относительно усиления денежно-кредитной политики”, – полагает эксперт.

Инфляционные потрясения и их влияния на то сколько продлится криптозима

Высокие показатели инфляции подразумевают, что регулирующие органы власти Соединенных Штатов (а сегодня и в ЕС) займутся вопросом активного закручивания финансовых гаек, увеличивая ставки. Другого выхода нет – инфляция с теперешними показателями представляет собой основную причину для опасения у граждан. Это означает, что другие тревожные сигналы, в том числе и риски рецессии, не будут взяты во внимание или, во всяком случае, учитываться вторым порядком. Таким образом, показатели ликвидности на биржах будут снижаться.

У большинства экономических экспертов, на сегодняшний день, существуют мнение, что финансовый капитал на протяжении десяти лет применяемой очень мягкой денежно-кредитной политики, образовался огромный мыльный пузырь, списывание которого тоже будет уникальным по величине. И безусловно, практически сразу это коснется криптовалютного рынка, который до нынешнего момента находится в поисках своего практического использования (невзирая на большинство позитивных утверждений, значительных достижений с точки зрения целесообразности для глобальной экономики за предыдущие несколько лет так и не случилось).   

как инфляция влияет на криптовалютный рынок

Таким образом, снижение в этой области будет наиболее ощутимым. В тот период когда значимость основных криптовалют, биткоина и эфира как безопасных активов, которые могли бы удержать криптовалюту при падении на плаву, все больше вызывает сомнения. Такие события заставляют задуматься как долго продлится криптозима 2022 года.

Сколько будет криптозима – учитывая трудности еще одного значительного цифрового проекта

В то же время внутренняя информация с криптовалютной биржи, на данный момент является очень “гарячей”. Крупная компания Celsius, имеющая капитализацию в $12 миллиардов (хотя еще некоторое время до этого, этот показатель был вдвое выше), предлагающая держателям крипты депозитные вклады с высокой процентной ставкой. А также осуществляет деятельность в сфере кредитования разнообразных децентрализованных платформ, 13 июня сделала заявление о блокировке инвестиций. Проект насчитывающий свыше одного миллиона игроков приостановил вывод активов и связано это с тем, что сейчас наблюдается “предельно сложная рыночная ситуация”.

Celsius – представляет собой одного из важных игроков на бирже криптовалютного кредитования, проект по данным за май 2022 года, выдал кредитов на сумму, превышающую $8 миллиардов. В действительности компания Celsius оказывала услуги пользователям, которые присущи обычным банкам, но при этом процентная ставка по депозитам была значительно выше (прибыль могла составлять 17%). При этом не осуществлялся контроль регулятором.

Этот случай не является единичным, за короткое время это второй крупный криптопроект в сфере DeFi, который столкнулся с трудностями. В мае утратил свою привязку с долларом США и прекратил торги алгоритмический stablecoin TerraUSD. Celsius владела значительным объемом стейблкоинов. Но при этом платформа вовремя избавилась от данных активов.

В дальнейшем произошел эффект домино – в скором времени крупнейшая криптобиржа Binance, установила ограничения при выводе крипты. Данные события не добавили уверенности криптоинвесторам, которые в этой сфере являются более эмоциональными, чем на классических биржах. В частности, по замечаниям экспертов, держатели криптоактивов все больше используют крепкое кредитное плечо, что неизбежно угрожает всей системе.

Для криптоэнтузиастов, по всей видимости, грядут тяжелые времена и когда закончится криптозима спрогнозировать достаточно сложно. Усиление денежно-кредитной политики, с большой долей вероятности, будет значить вытягивание ликвидности из особо рискованных проектов (которые ранее, напротив, пользовались выгодой от небольших ставок и получали хорошую прибыль). По мнению аналитика Антонова, эффект домино уже набирает силу – стейблкоин, USDD в прошлый понедельник перестали зависеть от доллара США и снизились до $0.97.

Когда кончится криптозима 2022 года – мнение аналитиков

Сколько продлится криптозима 2022 года – мнения экспертов разделились и точных прогнозов пока нет. Однако проанализировав криптовалютный рынок эксперт в сфере цифровых валют и пользователь Твиттер под ником Rekt Capital заявил: “Биткоин находится достаточно близко к установлению своего начального макродна спустя 45 месяцев линии тренда на уровне $23 тыс. Следующее макродно может образоваться приблизительно спустя 2 года с ценником около $41 тыс.”.

По мнению аналитика Френсиса Ханта, более известного под псевдонимом The MarKet Sniper, биткоин может просесть в цене до $8 000.

IT-инженер Billy Marcus, создатель Dogecoin в паре с Jackson Palmer еще в далеком 2013 году с помощью юмористического высказывания в адрес биткоина, изложили свои мысли в Твиттере о настоящем медвежьем рынке крипты, его источниках и о том долго ли будет криптозима. Упоминание: “С течением времени все наладится […] однако на это может понадобится около четырех лет”.

В своем сообщении, которое было частично шуточным, Билли Маркус, высказался, что прогнозирует, что криптовалютный рынок “в конце концов будет восстановлен”. Хотя он дал понять, что для этого может потребоваться определенное время – “совсем не быстро”, – опубликовал он в своем твите. По его мнению, срок ожидания может быть приблизительно около 4 лет.

Когда его попросили дать ответ, будет ли продажа крипты “стремительной и сильной” и завершится ли она отскоком, ответ Маркуса был отрицательным, он сослался на отвратительное состояние глобального экономического сектора.

Последнее “похолодание” продолжалось около четырех лет, криптозима 2018 года завершилась в 2021 году, тогда BTC превзошел свой предыдущий максимум и торговался по цене в $63,5 тыс. в середине весны, а после и вовсе вознесся до отметки в $69 тыс. в ноябре.

Учредитель и гендиректор института совместного инвестирования SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи принял участие в телешоу CNBC, высказав свою оптимистическую точку зрения, невзирая на преобладание медвежьей составляющей на рынке криптовалют, его фонд приобрел  большее количество биткоинов и эфириума. 

Энтони обратил внимание на то, что BTC до сих пор составляет больше половины всей капитализации крипторынка, в связи с этим “тут есть уход к качеству”, – подчеркнул он.

Иными словами Скарамуччи рекомендовал инвесторам “быть организованными” не впадать в панику относительно резкого падения стоимости криптовалют.

Заключение

Становится понятно, что разные аналитики занимают противоположные стороны в прогнозировании дальнейших событий. Прогноз окончания криптозимы, на сегодняшний день достаточно туманный. Факторы влияющие на снижение активности на криптовалютном рынке и обвал крупнейших криптовалют не могут не настораживать. 

В то же время, по мнению опрошенных Bank of America, большая часть игроков все еще выражают готовность к рискованным вкладам – из тысячи криптоэнтузиастов 90% думают о приобретении цифровой валюты в следующие пол года и 30% в то же время не рассматривают вариант продажи имеющихся монет, невзирая на существенный спад.

Как бы то ни было, сегодня довольно трудно с высокой точностью спрогнозировать дальнейшее развитие событий, особенности мемных криптовалют, заставляют сомневаться в успешности такого рода инвестиций. Однако делать поспешные выводы тоже рано. Значительная часть криптоэкспертов считает, что проследить динамику можно с помощью анализа рынка следующих нескольких недель.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x