Инвестиции страсти – новая альтернатива классическим вложениям

ETF-фонды, недвижимость, ценные бумаги ведущих фондовых индексов – это самые эффективные способы получения пассивного дохода. Такие вложения способны приносить стабильную прибыль. В последнее время все большую популярность получают альтернативные инвестиции. Активы этой группы в свои портфели добавило порядка 40% владельцев крупного капитала. Такие вложения предусматривают покупку картин, предметов искусства, раритетных автомобилей, коллекционных вин и виски. 

Biznes-Transformator сообщает, что рынок «passionate investments» находится на стадии активного развития. Такие вложения еще называют инвестициями страсти. Их предпочитают коллекционеры. 

Ингрид Бродин, соучредитель и гендиректор компании Vindome в своем недавнем интервью подробно рассказала о том, сколько могут принести прибыли инвестиции в необычные активы. Также она поделилась своим практическим опытом с новичками, объяснив, с чего лучше начать и на какие моменты стоит обратить внимание. 

Необычные инвестиции

Что такое альтернативные инвестиции и как начать зарабатывать на них

Альтернативные инвестиции — это вложения в любую группу нетрадиционных активов. Работа с акциями, облигациями и валютами не подпадает под рассматриваемый тип деятельности. У этого понятия довольно свободная интерпретация. Термин охватывает как драгоценные металлы, так и предметы живописи, спиртные напитки, марки. Альтернативными могут также считаться вложения в:

  • Антиквариат.
  • Хедж-фонды.
  • Криптовалюты.
  • Кинопроизводство.
  • Производные финансовые инструменты.
  • Углеродные кредиты. 

Например, вложения в лесное хозяйство и судостроительство также могут классифицироваться как альтернативные, несмотря на то, что они используются на протяжении длительного отрезка времени. В прошлом столетии покупка необычных цветных бриллиантов также стала считаться альтернативным вложением. 

Виды альтернативных инвестиций определяются по уровню интереса к активу, а не его доходности в перспективе. Поэтому отчасти такой формат работы в большей степени интересен коллекционерам, ведь он не предусматривает абсолютные вложения. К категории «passionate investments» можно отнести:

  • Классические авто.
  • Спиртные напитки – коллекционные бутылки виски и вина.
  • Картины, статуи и другие предметы искусства.
  • Ювелирные украшения.
  • Часы.
  • Эксклюзивные аксессуары.
  • Антикварную мебель. 

Альтернативные способы инвестиций набирают все большего распространения. Этот рынок еще продолжает формироваться, но уже можно говорить о его колоссальных перспективах. 

Как вложить деньги в инвестиции страсти

Купить активы этой категории можно разными способами. Самый простой – это аукционы. Самые популярные:

  • Sotheby’s.
  • Christie’s. 
  • Bonhams.
  • Artcurial.
  • Tajan.

Чтобы побороться за определенный лот, необязательно отправляться в другую страну или посещать зарубежную выставку. Можно участвовать в торгах дистанционно, в режиме онлайн. 

Эксклюзивные активы, такие как вино или виски, можно купить и на биржах. Например, они продаются на London International, Wine Icons, Berry Bros & Rudd. Все сделки заключаются дистанционно. Они проводятся через брокера. Сотрудники площадок консультируют клиентов в ходе аукционов. 

Biznes-Transformator предупреждает, что если вы хотите заработать на предметах роскоши, тогда лучше найти независимого специалиста, которые имеет экспертный статус в конкретной сфере. Именно с ним можно обсудить и сформировать инвестиционную стратегию, собрать портфель. 

Сколько можно заработать на альтернативных инвестициях

Активы этой группы отличаются относительной стабильностью, если сравнивать с классическими финансовыми инструментами. Практика показывает, что необычные активы дорожают в долгосрочной перспективе. Ценность антиквариата, вина, коллекционных монет с течением времени растет. Это обусловлено дефицитом. Каждый лот представлен на рынке в ограниченном количестве. Вполне естественно, что спрос на эксклюзивные лоты увеличивается, а предложение сокращается. Котировки также идут вверх. 

Примеры альтернативных инвестиций

Отчет Knight Frank за 2020 год показал, что за последние 10 лет цены на редкое виски увеличились на 570%. Коллекционные вина тоже подорожали на 120%. Винтажная одежда и аксессуары – это один способ заработка. Женское платье Chanel, представленное в 60-х прошлого века в 1999 году было продано на аукционе за $3220. Хотя еще в 1993 году его цена составляла всего лишь $805. 

Biznes-Transfmormator сообщает, что самые рентабельные вложения в необычные активы – это покупка виски, раритетные авто и вино. Спиртные напитки нравятся инвесторам своей доступностью. Чтобы начать работать с активами этой группы достаточно минимального стартового капитала. 

Входной порог для вложений в вино — от 5000 евро. Хотя некоторые фонды могут потребовать до 20 000 евро. В любой случае лимитированное колье от Картье или эксклюзивная модель Lamborghini обойдется значительно дороже. Редкие спиртные напитки менее привередливы к хранению. Не нужно создавать специальный гараж или покупать дорогостоящий сейф. 

Недостатки и риски

Инвестиции страсти характеризуются относительно невысокой ликвидностью. Антикварную мебель сложнее продать, чем недвижимость или акции Apple, Microsoft. Далеко не каждый инвестор способен по достоинству оценить реальную ценность эксклюзивного актива. Круг покупателей существенно ограничен. 

Аналогичная проблема свойственна и ювелирным украшениям, живописи. Самый эффективный способ продажи – аукционы Sotheby’s или Christie’s. Можно получить ощутимый профит от продажи. Сумка Hermes Kelly Himalaya была продана за $241 000, но нужно потратить время на то, чтобы найти покупателя, готового заплатить продиктованную рынком цену.  

Нестандартные инвестиции крайне сложно оценить. В этой нише проводится гораздо меньше сделок, чем на фондовых или валютных биржах. Продавец коллекционной монеты из золота «Двойной орел», которая в 30-х годах стоила около $20, не сможет определить ее реальную ценность, ведь сегодня это редкий актив. В мире осталось всего лишь 13 таких монет. 

Прибыльность вложений

Доходность альтернативных инвестиций – это не статический показатель, а динамический параметр, который постоянно меняется. Чтобы оценить реальные цифры, нужно анализировать кейсы конкретных людей. Например, шотландец получал от своего отца на протяжении 18 лет по бутылке виски Macallan каждый год. В итоге на них было потрачено более 5000 евро. 

По прошествию десяти лет стоимость этой коллекции значительно выросла и оценивается в 40 000 евро. Если он решит продать виски, тогда получит чистую прибыль в размере 35 000 евро. Куда больше можно заработать на предметах искусства. В этой нише активы растут в цене значительно быстрее. Изначально картина Энди Уорхола оценивалась в $46 000, но потом была продана за $4 200 000. 

Говоря об альтернативных способах привлечения инвестиций, нужно помнить о минимальном взаимодействии со стандартными классами активов. Это значит, что картины вполне могут дорожать, когда все акции и валюты обваливаются, например, из-за негативных последствий COVID-19. Такая особенность добавляет им защитные свойства. Редкие активы можно использовать для диверсификации портфеля. 

Вложения в драгоценные металлы, недвижимость или энергоресурсы – эффективный способ защиты капитала от негативного воздействия инфляции. Переводя часть денег в такие активы, можно минимизировать влияние снижение покупательной способности бумажных денег. 

Как продавать редкие активы и получать с этого прибыль

Самый распространенный способ реализации нетрадиционных активов – участие в аукционах. Наиболее востребованной площадкой остается Sotheby’s, также много лотов предлагает Christie’s. Здесь продаются разные коллекционные предметы:

  • Одежда известных брендов и дизайнеров, аксессуары, сумки, обувь.
  • Ювелирные украшения.
  • Скульптуры, картины и другие предметы искусства.
  • Антиквариат.
  • Вино и виски.

Торги могут проводиться и в онлайн-режиме. В интернете можно найти менее популярные аналоги, на которых также проводятся аукционы с перечисленными выше активами. Подавляющее большинство этих площадок – зарубежные компании. В России очень мало инвесторов, предпочитающих вкладывать деньги в альтернативные активы. В постсоветском регионе более популярен классический вектор деятельности.

Инвестиции в картины

Если говорить о предметах искусства, в частности о картинах, то чаще всего аукционы проводятся на площадке Masterworks. Здесь можно купить или продать работы всемирно известных художников:

  • Уорхола.
  • Бэнкси.
  • Ротко.

Желающим зарабатывать на инвестициях в эксклюзивную одежду, нужно держать в поле зрения ресейл-платформы Rebag и Vestiare Collective. Можно также попробовать русскоязычные аналоги: Oskelly, Luxxy, TheMarket. Впрочем, все равно нельзя сказать, что все перечисленные площадки могут стать полноценной заменой аукциона Sotheby’s. Вино, виски и другие эксклюзивные, коллекционные спиртные напитки лучше всего продаются на Bonhams, Tajan и Artcurial. 

Что нужно учитывать начинающим инвесторам – особенности и подводные камни индустрии

Пожалуй, главное проявления специфики этого рынка – низкая ликвидность, о чем мы уже упоминали ранее. При этом искать выгодные точки входа ничем не легче, если сравнивать с тем же фондовым или валютным рынком. Чтобы купить действительно выгодный актив, способный расти в стоимости в долгосрочной перспективе, нужно хорошо разбираться в индустрии. Именно по этой причине новичкам необходимо работать с независимыми экспертами. 

Biznes-Transformator предупреждает, нет смысла покупать самую дорогую на рынке картину, если вы абсолютно ничего не смыслите в живописи. Подготовка к сделке – тщательный анализ. Необходимо изучить художника. Чтобы заработать больше, нужно найти перспективного живописца, который способен выстрелить в самое ближайшее время. 

Описанное выше правило распространяется абсолютно на все инвестиции в роскошь. Не нужно тратить деньги на дорогие вина, купленные в супермаркете. Коллекционеры платят за крафтовые и ограниченные серии. Все нюансы учесть невозможно. Поэтому проще нанять независимого специалиста, который разбирается в конкретной отрасли. Он сможет дать действительно дельный совет. 

Особенности инвестирования в эксклюзивное вино

Если создать инвестиционный портфель, состоящий исключительно из изысканных вин, то в среднем можно получить 7%-10% годовых, но только при условии, что он будет сбалансирован надлежащим образом. Рынок непредсказуем, поэтому всегда есть вероятность получить больше прибыли. По информации Knight Frank, в 2016 году цены на вина росли быстрее индекса S&P 500. На пике динамике был зафиксирован рост на 24%. 

Инвестиции страсти

Стоит учитывать, что дорогостоящий марочный алкоголь – это долгосрочная инвестиция. Нет смысла вкладываться, чтобы извлечь дивиденды спустя 3-4 года. Хорошо зарабатывают те, кто готов играть в долгую. Чем дольше коллекционер хранит у себя эксклюзивное вино, тем более ощутимой будет отдача. С каждым годом редкость экземпляра увеличивается. 

Biznes-Transformator сообщает, что вино – это одна из наиболее безопасных инвестиций альтернативного типа. На стоимость напитка практически не влияют экономические факторы, а также социальные преобразования. Поэтому сделать долгосрочный прогноз с минимальной погрешностью гораздо проще, нежели в случае с акциями. 

Конечно же, нужно создать надлежащие условия для хранения вина. В помещении должны быть установлены датчики для контроля:

  • Освещения.
  • Влажности.
  • Температуры.

Даже излишние вибрации могут испортить вкус вина. На стоимость бутылки вина влияют следующие факторы:

  • Выдержка.
  • Происхождение.
  • Редкость.
  • Наличие деревянного футляра.
  • Оценка критиков. 

Вина итальянских и французских производителей всегда ценятся выше, чем чилийских.

Чек-лист для новичков: ТОП-5 полезных советов

Чтобы роскошные инвестиции стабильно приносили профит, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Начать инвестиционную деятельность лучше с классических финансовых активов. Когда они будут приносить пассивный доход на регулярной основе, можно разнообразить свой портфель, добавив в него вино, виски, коллекционные автомобили или предметы искусства. 
  • Диверсификация рисков – это основа любой успешной инвестиционной стратегии. Не нужно вкладывать все деньги только в картины или антиквариат. Нужно создать сбалансированный портфель, который будет состоять из разных типов активов. 
  • Прицел на долгосрочную перспективу. Перепродавать альтернативные активы можно примерно через 7-10 лет с момента их покупки. Этот рынок не предназначен для быстрого извлечения дивидендов из своих вложений. 
  • Делать ставку на активы из той нише, в которой вы хорошо разбираетесь. Пользоваться наставлениями и консультациями независимых экспертов. 
  • Заключать сделки только на проверенных биржах или аукционах. Не нужно доверять деньги малоизвестным компаниям, ведь всегда есть риск наткнуться на мошенника. 

Альтернативные инвестиции фундаментально не имеют отличий от классических активов. Чтобы стабильно зарабатывать, нужно создать стратегию и придерживаться ее. Отсутствие системного подхода чревато колоссальными рисками. Теперь вы знаете, как заработать на роскоши

Картины или коллекционные, редкие предметы имеют не меньшую доходность, чем акции, валюты. Мы уже приводили примеры, доказывающие, что на определенных этапах вино дорожало активнее фондовых индексов. Разница лишь в том, что извлечь прибыль из своих вложений можно только спустя 7-10 лет с момента покупки. Нет смысла выходить из сделки раньше. 

На нашем сайте вы всегда найдете актуальные статьи про бизнес. Мы делимся с нашими читателями проверенными способами заработка. При надлежащей подготовке каждый инвестор сможет создать для себя надежный источник пассивного дохода. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x