IKEA уходит из России – фейк или суровая реальность, кто купит бизнес

Распродажа остатков продукции

Одна из самых крупных компаний по производству мебели и товаров для дома IKEA заявила, что будет дальше с ее производственными мощностями и бизнесом в целом, после того как временно приостановила работу, на что повлияло вторжение России на территорию Украины. Компания решила продать все свое производственное оборудование и заводы, а торговый бизнес поставить на паузу.

Российские информационные агентства опубликовали информацию, что IKEA приняла решение полностью покинуть российский рынок. Такое решение компания сделала вслед за всемирной корпорацией McDonald’s.

IKEA закрывается в России и продает свои четыре завода, но торговые центры “Мега”, которые принадлежат шведской фирме, продолжат функционировать. Магазины IKEA в этих центрах не пропадут, а попросту будут закрыты на неопределенное количество времени. Практически все работники компании, которые с весны находятся в подвешенном состоянии, будут уволены, говорится в заявлении компании.

Так почему IKEA уходит из России, в чем же суть “побега” с российского рынка? На этот вопрос ответила компания Ingka Group, которая владеет всеми магазинами шведского предприятия. 15 июня было опубликовано сообщение – “Как бы это прискорбно не звучало, но нам действительно жаль. Мы вынуждены пойти на такие меры из-за войны в Украине. Спрос за последние несколько месяцев сократился, расчеты с главным офисом усложнились, логистика хромает. Это самое логическое объяснение всем предпринятым мерам, так как работать в таких условиях попросту невозможно”.

Когда стало известно, что IKEA уходит из России и Белоруссии, среди населения началась паника, так как это самый крупный производитель мебели на российском рынке, который отличался своей ценовой политикой и качеством. Молчаливый уход из Белоруссии однозначно сказался бы на репутации компании. Поэтому разрыв своих отношений IKEA подкрепила официальным письмом. В большей степени от этого пострадают фирмы-дистрибьюторы, которые в принципе ни в чем не виноваты и выполняли все, без исключения пункты прописанные в договоре. 

Это очень сложное и взвешенное решение, которое далось нелегко. У россиян очень много вопросов по поводу ухода с рынка. Что будет с уютом в доме и какую альтернативу предложит правительство? Сколько людей потеряют работу и что им делать дальше? На сколько это все затянется и кто главный претендент на приобретение бизнеса IKEA в России?

Недвижимость IKEA на территории России

До сегодняшнего дня в 11 регионах России функционировали 17 магазинов IKEA и 14 торговых центров “Мега”. С 2011 года компания не открывала новых торговых точек, так как занималась развитием и реконструкцией старых. С 2018 года начали появляться небольшие дизайнерские студии, а в 2019 году магазины городского формата. За 2021 год магазины компании посетило около 47 миллионов человек. Количество сотрудников IKEA в России составляет около 15 тысяч.

Руководитель Ingka Group заявил, что после того, как в 2000 году компания пришла на российский рынок было инвестировано порядка 4 миллиардов евро. Также было запланировано, в течении последующих нескольких лет, вложить в развитие еще один миллиард евро. Однако, несмотря на то, что российский рынок считался одним из самых приоритетных в мире для компании – IKEA закрывается в России 2022

IKEA приняла решение полностью уйти из России – распродажа продукции

Руководство компании заявило, что шведский бренд IKEA окончательно уходит из России и готовится продажа четырех фабрик. Также представители компании обмолвились о том, что планируется грандиозная распродажа продукции, оставшейся на складах сети. Реализована она будет с помощью интернет-магазинов. Время начала масштабной распродажи тоже определено – ее старт был запланирован на 2 июля. Однако не все так просто: изначально правом выкупа товаров обладают сотрудники компании, а все, что останется можно будет выкупить и обычным гражданам.

“Ликвидация” продукции проходит на официальном сайте IKEA, также приобрести продукцию можно в онлайн-магазине “Яндекс Маркет”. Мебель и товары для декора предоставляются в ограниченном количестве, для тех кто совершить покупку через интернет, скорее всего имеется в виду параллельный импорт. Представители компании напомнили, что особенность деятельности подобного рода проекта – это огромный ассортимент товаров, насчитывающий тысячи надежных подрядчиков, и в данный момент их проверяют. 

Когда стартует сейл

До того как IKEA приняла решение уйти из России, она использовала российские производственные мощности. Следовательно, значительная часть продукции выпускалась и закупалась именно на просторах России. Остановка продаж в магазинах, не остановила производство товаров на предприятиях, вследствие чего подрядчики продолжали работать и выпускать продукты предназначенные для реализации в сети IKEA.  Это вызвало переизбыток продукции на складах и после того, как IKEA решила уйти из России, однозначным выходом из ситуации стала распродажа товаров и освобождение складских помещений, с целью получить прибыль. 

Сотрудники по правовым вопросам указали на тот факт, что согласовывать перепродажу с изготовителями не является обязательным условием. В сложившейся ситуации компания имеет правовую защиту, подкрепленную статьей 1487 Гражданского кодекса. Если с самого начала непосредственный производитель дал право продавать свой товар, то в следующий раз разрешение на продажу уже не требуется.

Представители IKEA из России с большой неохотой предоставляют информацию в этом отношении, ведь про то как обстоят дела в компании было объявлено еще 4 марта. А уже 22 июня появились новости о том, что IKEA предупредила владельцев торговых центров, в которых располагались магазины сети, что планирует разорвать договор аренды в одностороннем порядке. Связано это с тем, что IKEA уходит из России и больше не планирует реализовывать свою продукцию на просторах РФ.

Что будет с сотрудниками – уход IKEA из России приведет к увольнению?

Мэр города Тихвин, А.Лазаревич отреагировал моментально, заявив, что остановка фабрики IKEA для них обернется серьезной проблемой. Он сообщает, что на заводе трудоустроено 1057 человек. В том случае, если они будут уволены, найти работу опытным специалистам в городе вряд ли получится. Кроме того, внештатно в компании работало еще порядка 1 000 человек, которые занимались обслуживанием оборудования и мощностей. 

“Однозначно это трагедия для нас. Никто не знает, что нам делать дальше. Наш небольшой город остается без крупного работодателя”, – заявляет мэр.

Руководитель интернет-магазина Divan.ru Антон Макаров сообщил, что компания IKEA занимала около 20% всего российского мебельного рынка, при этом больше чем 50% продукции изготавливалось внутри страны из шведского сырья. Уход мебельного магната однозначно сильно ударит по рынку РФ. К примеру, организация “Аскона”, которая выпускала для IKEA более 1 миллиона матрасов в год, вынуждена отправить в бессрочный отпуск около 600 работников. Данная фабрика является одним из ведущих предприятий во Владимирской области в городе Коврове. Увольнение такого количества сотрудников может спровоцировать протесты в городе. Ситуация остается очень наколенной.

Компания IKEA сотрудничала с несколькими десятками других организаций, которые занимались производством мебели для рынка России и рынков других стран. К примеру, “Поволжский мебельный комбинат” – количество сотрудников превышает 900 человек. Он выпускал мебель для IKEA больше чем на 1 миллиард рублей и не только для потребителей из РФ, но и для Европы. Макаров утверждает, что некоторые предприятия были перепрофилированы исключительно под IKEA. В том случае, если в течении 3-5 месяцев ситуация не изменится и действительно IKEA полностью уходит из России – заводы будут вынуждены закрыться.

Точной информации касаемо продажи бизнеса пока нет. Непонятно, продадут ли торговые площадки пустыми или вместе с трудовым персоналом и с налаженным производством.

До конца лета 2022 года на заводах и в магазинах будут проходить собеседования, на которых сотрудникам будут предлагать альтернативные варианты. Так как если компания продается – это обычная ситуация в бизнесе – есть такое понятие, как коллективный договор, в котором предусмотрены гарантии для работников фирмы. Если такие пункты в контракте есть, игнорирование этих условий говорит о невыполнении договорных обязательств.

Молодые сотрудники могут продолжить искать удобные для себя вакансии, однако люди, которые посвятили жизнь компании IKEA вряд ли перенесут это безболезненно.

Вполне вероятно, что сотрудники смогут получить зарплату не за 7 месяцев, а сразу за целый год. Из-за того, что IKEA полностью уходит из России, сотрудников сократят до 31 августа. Вплоть до этого дня компания в полной мере выплачивала зарплаты работникам в полном объеме.

Кто является претендентом на имущество IKEA – что известно о конкурирующих фирмах

После того, как IKEA решила полностью уйти из России, претенденты на ее имущество слетелись, как пчелы на мед. На сегодняшний день от мебельной компании не поступало никаких условий касаемо продажи мощностей и никакие торги пока не ведутся. Несмотря на это, многие конкуренты тщательно мониторят когда это произойдет, чтобы откусить лакомый кусочек компании.

Фирма Hoff – одна из крупнейших производителей и продавцов корпусной мебели на рынке РФ, моментально проявила интерес к покупке бизнеса своего главного конкурента. Данное предприятие серьезно настроено на приобретение активов IKEA. В том случае, если сделка в будущем состоится, компания Hoff расширит свое влияние и сможет открыть новые магазины в России, что позитивно скажется на развитии самого бизнеса. Генеральный директор Максим Гришаков, в своем интервью заявил, что торговая сеть Hoff и IKEA очень похожи между собой, об этом говорит размещение магазинов в одни их тех же городах.

Еще одним претендентом на покупку активов IKEA стала компания “Твой дом”. Там заявили, что готовы побороться с конкурентами за приобретение бизнеса IKEA. Также в компании сообщили, что готовы пойти на любые условия в переговорном процессе.

В сети интернет появилась новость, что активы компании может приобрести Тинькофф, однако это заявление находится пока на уровне слухов.

Количество компаний, которые мечтают о таких мощностях и оборудовании огромное количество. Кому именно повезет и с кем IKEA решит заключить сделку пока не известно. 

IKEA уходит из России навсегда – основные риски

По сведениям главы совета по развитию рынка товаров народного потребления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Александра Борисова, смена владельца после выхода IKEA с российского рынка – это стандартная процедура. Бизнес можно возобновить, поскольку значительная часть специалистов, осуществляющая работу сети, останется прежней.  

“Необходимо просто найти нового собственника, если он сможет внести необходимую сумму для выкупа сети, то компании-партнеры IKEA, будут и дальше продолжать сотрудничество, соответственно цепочка производителей не оборвется и будет иметь рынок сбыта своей продукции”, – сообщил он в своем интервью. 

IKEA полностью уходит из России пишут СМИ и в условиях санкционного давления, нерегулярности поставок материалов в модернизированной IKEA, может значительно уменьшиться разнообразие товаров на полках. По словам Борисова, это не станет существенным препятствием – практически 80% товаров, находящихся в ассортименте в российских магазинах, изготавливается или в самой России или в соседней Белоруссии.

Главные риски в текущей положении состоят не в передаче прав собственности, а в спросе и способности российских граждан оплачивать продукцию, заметил Александр. “Наиболее значимым барьером для положительного разрешения ситуации такого подобного типа соглашения будет снижение уровня доходов россиян. Если у нас фактическая слагаемая прибыль за первые четыре месяца уже упала свыше, чем на 1%, это спрос в особенности на рынке не товаров первой необходимости, где IKEA не представляет этот сектор, естественно может сказаться”, – подчеркнул глава совета ТПП.

IKEA уходит из России 2022 – влияние на российский рынок

О том, что шведский мебельный гигант уйдет из России известно уже всем. Многие не понимают причин ухода, а кто-то переживает за результаты. Глава Федеральной антимонопольной службы отметил, что нет абсолютно никаких ограничений для реализации акций компании IKEA, однако никаких предложений со стороны российских бизнесменов еще не поступало. 

Уход с рынка РФ не будет сокрушительным ударом – наоборот, есть свои преимущества в этом решении. Из-за присутствия зарубежных компаний на российском рынке, очень сильно возрастает риск того, что предприятие станет монополистом – IKEA одна из таких компаний. Из-за своих весомых преимуществ, она охватила практически весь российский рынок. Это негативно сказывалось на отечественных производителях мебели, которые из-за такой конкуренции были вынуждены приостанавливать производство. Сегодня у таких предприятий может появиться шанс заработать и составить конкуренцию другим компаниям.

История становления компании IKEA на рынке России

Компания IKEA предпринимала попытки занять нишу на российском рынке еще во времена Советского Союза. Основатель мебельной фабрики Ингвар Кампрад, делал все для того, чтобы подписать контракт, который позволил бы открыть магазины мебели. Для этого он даже провел встречу в Москве с советским политиком Николаем Рыжковым, на которой предложил инвестировать колоссальную сумму денег в открытие гипермаркетов мебели. Встреча закончилась отказом – по непонятный причинам руководитель компании и чиновник не нашли общего языка.

После развала СССР компания также попыталась запустить свое производство в России. В 1993 году IKEA подписала договор аренды помещения с сельскохозяйственным предприятием в Химках. Здание было оборудовано лесопильными мощностями, которые вскоре были украдены. Руководитель IKEA был в ярости и объявил, что менталитет граждан России насквозь прогнил. Тогда он заявил, что оборудование, которое было украдено оценивалось в $8 миллионов и компания не собирается терпеть таких убытков, поэтому покидает Россию.

Как поступит руководство компании с рабочими

Следующую попытку компания предприняла в 1998 году, в тот момент, когда в РФ случился дефолт. IKEA решила не заморачиваться на этот счет и начала подготовку развития своей компании привлекая российских граждан. Первый полноценный магазин был открыт в 2000 году, в том же злополучном городе – в Химках. Там был открыт и первый офис компании.

Рекламные акции, которые были запущены компанией, привели к восторгу среди населения. Шведская мебель стала очень востребованной среди населения. В 2001 году начали открываться новые магазины в разных городах страны, в том числе и в Москве, а в 2002 году был построен первый завод по производству мебели. С тех пор компания демонстрировала стремительное развитие своего бизнеса на территории России. В 2022 году количество гипермаркетов мебели достигло количества в 17 единиц. 

Заключение

Если учитывать то, что предыдущий год принес сети IKEA колоссальную прибыль и продажи увеличились на 31%, то уход компании с российского рынка достаточно серьезно скажется на доходах предприятия. Однако представители компании не хотят портить свою репутацию торгуя в стране признанной агрессором. Хотя компания пока не планирует продажу торговых центров “МЕГА” и они и дальше будут функционировать в прежнем режиме. Все же вопрос по продаже фабрик уже решен.

Возможно в будущем компания примет решение вернуться на российский рынок, однако это может случиться после стабилизации геополитической ситуации в мире и когда Россия признает свою необоснованную военную агрессию против Украины. РФ должна изменить риторику и внешнюю политику государства. Ранее в истории уже были случаи, когда ИКЕА возвращалась, после полного ухода из Японии. 

Прекращение деятельности компании ударит по огромному числу сотрудников, которые трудились на предприятии многие годы. Все они попросту станут безработными, а вот смогут ли в России им предложить должную альтернативу пока большой вопрос. Сейчас им поступило предложение написать заявление об увольнение по соглашению сторон.

Новый аналог IKEA, в случае выкупа сети вряд ли заменит брендовую продукцию, хотя практически 80% поставщиков территориально расположены в России или Белоруссии – наладить логистические цепочки поставок комплектующих будет непросто.

Если владельцу новой компании все же удастся собрать все пазлы воедино и наладить поставки и производство, ассортимента товаров явно поубавится и спрос на продукцию в связи с экономическим положением в стране: безработицей, инфляцией – вряд ли сможет остаться на уровне 2021 года. Не добавляют уверенности и риски глобальной инфляции надвигающиеся в мире, неопределенность – заставляет людей экономить накопленные средства и не жить на широкую ногу.  

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x