Голод в России в 2022 году — насколько реальна проблема нехватки продовольствия

Признаки нехатки продовольствия

Количество жителей на планете постоянно растет. Вместе с этим увеличивается спрос на продукты питания. По данным ООН с 2020 года цены на еду выросли на 60%.

Глобальные катаклизмы уже несколько лет держат в страхе тех, кто отвечает за продовольственный кризис. Однако про возможный голод некоторые страны  всерьез задумались после полномасштабного вторжения России на территорию Украины.

Организация ООН настаивает на скорейшем прекращении войны для того, чтобы восстановить поставки продовольственных товаров, которые прекратились из за блокировки портов. Лидеры западных стран считают, что Россия намеренно провоцирует кризис. Таким образом она пытается оказать давление на политику других государств и ослабить санкции, которые были введены для подрыва экономики РФ. Кремль полностью отрицает происходящее, но не предпринимает никаких попыток для избежания этого. Не исключается, что Москва может компенсировать потери импортерам сельскохозяйственной продукции из Украины.

Сами же россияне тоже ощутят на себе тяжесть санкционного давления, ограничения уже приводят к ряду негативных последствий в экономике страны. 

России грозит голод в 2022 году – так ли это

На сегодняшний день всех без исключения интересует вопрос когда в России начнется голод? Как такового голода в России не будет. По заявлениям правительства основные стратегически важные направления такие как зерно, мясо животных и птиц, злаковые культуры, молочные продукты, овощи) государство производит в достаточном количестве и сможет снабжать население продовольствием, несмотря на введенные санкционные ограничения. Несмотря на это затянувшаяся война, которую развязала Россия против Украины может продолжаться еще долго и каждая новая введенная санкция может повлечь за собой вереницу проблем с продуктами питания и в самой Российской Федерации.

Какой именно голод будет в России:

  • значительная часть продовольствия и продуктов, производимых или выращенных в других странах, исчезнет с магазинных витрин России или очень прибавит в стоимости;
  • продукты питания отечественного производства увеличатся в цене, ведь деятельность производителей продовольствия напрямую зависит от импортного оборудования, значительная часть поставок которого находится под санкциями;
  • в большей степени ожидается снижение качества как местных, так и зарубежных продуктов, это будет делаться для того, чтобы поддержать адекватную ценовую политику для российских граждан.

Какие зарубежные товары будут в дефиците

Участник объединения специалистов по маркетингу в РФ Олег Дергачев полностью согласен с такими выводами. Квалифицированные представители рынка не наблюдают условий, которые могут привести к кризису с выращиванием и снабжением продуктами питания, и заверяют о наличие резервов в стране. Однако даже они утверждают, что будет значительное подорожание доли продуктов. В связи с тем, что адаптироваться к новому положению и наладить импортозамещение достаточно трудно. 

На вопрос будет ли голод в России 2022-2023 году со стороны правительства ответил заместитель премьера Виктория Абрамченко. Она рассказала, что на сегодняшний день отсутствуют угрозы недостатка продовольствия из-за западных ограничений. За исключением собственного производства, дефицитную часть продуктов запланировано приобрести в дружественных государствах. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила дополнительно импортировать корма и мясную продукцию. Молочные и рыбные продукты из стран Индии, Китая, Беларуси, Турции и других.

Возможный голод в России – как реагируют власти

Предсказание голода в России не осуществится даже если полностью прекратятся поставки из иных государств, – заявил экономический эксперт Егор Клопотенко.

Он также упомянул о том, что Российская Федерация представляет собой глобального лидера по выращиванию зерновых, ячменных культур, гречки и льна. Помимо этого, государство фактически в полной мере обеспечено производством яиц, картофеля и т.д.

“Наша страна изготавливает в 2 раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления растительного масла, рыбной продукции – в 1.6 раз. Кроме того, в  последнее время, РФ увеличивает объемы экспорта за границу молочных продуктов и мяса”, – заявляют в Россельхознадзоре.

По мнению российской пропаганды очень удачное искажение фактов, можно использовать, как по отношению к своим гражданам так и на мировой арене. Так со слов Егора Клопотенко глобальная проблема голода, о которой заявляют европейские СМИ – искусственная. Здесь нет климатического подтекста. Как приводит пример экономист – к кризисной ситуации ведут результаты неправильно принятых решений в значительном количестве стран. Все действия на пути к кризису выстроились в одну цепь, которую на сегодня просто невозможно прервать.

“Хотя относительно ситуации будет ли голод в России 2023 году, можно смело заявить, что в случае если весь мир прекратит поставки нам продуктов питания, причиной которого станет дефицит продовольствия, то российским гражданам не придется голодать. Конечно ежедневный рацион придется пересмотреть”, – заявил экономист. 

В прошлом профессор проекта “Международная экономическая безопасность” РУДН Хаджимурад Белхароев сказал, что санкционное давление на Российскую Федерацию может привести к значительному уменьшению экспорта зерновых культур.

Он считает, что в такой ситуации значительному количеству стран грозит голод.

Как проявляется продовольственная катастрофа

Стоимость продовольственных товаров начала расти еще до начала военных действий на территории Украины. Всему виной нарушения в логистике, которые спровоцировала пандемия, возросшие цены на топливо и природные катаклизмы в важных сельскохозяйственных регионах. Однако агрессия Российской Федерации спровоцировала ухудшение ситуации, которое может привести к миллионам смертей по всему миру. Из-за сокращения украинского экспорта, в ООН стали опасаться предстоящего кризиса, который оставит без еды людей в странах Африки, а также положить начало голода в России.  В марте 2022 года генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что развязанная война Россией в Украине непосредственная угроза для мирового сообщества. “Украинский народ сейчас переживает очень сложный период, а последствия коснутся каждого человека на планете. Цены на продовольственные товары, электричество и удобрения стремительно растут. Это может спровоцировать массовый голод” – предостерегает Гутерриш.

Альтернативные способы поставок зерна

Нависшая угроза обеспокоила и политиков по всему миру. В то же время Соединенные Штаты и Европа обвиняют вооруженные силы России в блокировке портов Украины российскими и утверждают, что Кремль использует продовольствие в качестве оружия. Россия в свою очередь винит в кризисе санкционное давление со стороны Запада, минирование Черного моря украинской армией и денежно-кредитную политику Америки. “Приблизительно  до 2022 года ценник пшеницы на мировом рынке был более менее устойчив, однако из-за печати долларов, которая началась в июле 2020 года, произошел резкий скачок”, – считает советник офиса президента М. Орешкин.

20 мая 2022 года страны “Большой семерки” ( Британия, ФРГ, Канада, Франция, Италия, США и Япония) приняли решение создать объединение для противодействия мировой нехватки продуктов. “Самый серьезный продовольственный кризис со времен Второй мировой войны избежать не удастся. По этой причине нужно принимать серьезные и взвешенные решения, которые помогут как можно быстрее доставить зерно голодающим странам. Российское руководство видимо не волнует будет ли голод в России”, – подчеркнул министр развития экономики ФРГ Свенья Шульце. Она перечислила причины, которые повлияли на гуманитарную катастрофу: пандемия коронавируса, погодные катаклизмы и война в Украине.

В течении 2022 года стоимость неэнергетических продуктов, в том числе сельскохозяйственных и металлических увеличится практически на 20%. Цена на пшеницу может увеличиться на 40% достигнув своего исторического максимума утверждают во Всемирном банке.

Индекс продовольственных цен FAO в марте текущего года поднялся до 159,3 пунктов. Его рост составил 12,6% с февраля 2022 года. Такой максимальной отметки он не достигал со времен его создания в 1990 году. Рост индекса произошел из-за подорожания пшеницы и других культур. Индекс FAO демонстрирует помесячное изменение мировых цен на 5 главных продовольственных товаров – мясо, молоко, зерно, масло и сахар.

Армия РФ заблокировала порты Украины, из-за этого около 400 миллионов человек рискуют остаться без основного поставщика зерновых. В тоже время Россия ограничила экспорт собственного продовольствия и удобрений. Это может спровоцировать рост цен по всему миру еще на 8-22%. Резкое подорожание еды становится ключевым политическим фактором для стран-экспортеров. Они вынуждены сокращать производственный экспорт для того, чтобы стабилизировать цены на внутренних рынках.  По данным экспертов, около 30 государств вынуждены были прибегнуть к сокращению экспорта зерна, сахара, круп и мяса. Это существенно сократит количество предложений на мировом рынке и спровоцирует рост цен.

Чем выше уровень цен – тем больше вероятность того, что перечень стран ограничивающих экспорт будет увеличиваться. Сокращение экспорта – это единственный шанс удержать цены на уровне, который удовлетворит население. 

В дальнейшем ситуация сложится так, что импортеры в ожидании повышения цен в панике начнут скупать зерно в огромных объемах, а сельскохозяйственные предприниматели в свою очередь не будут продавать продукцию пока не будет адекватной цены. В результате произойдет разрыв между спросом и предложением, который будет расти и еще сильнее спровоцирует рост цен.

У развитых государств будет возможность приобретать даже дорогое продовольствие, в отличии от бедных стран. В большей степени это относится к африканским и ближневосточным государствам, которые непосредственно зависят от украинских и российских поставок. 

К примеру, Египет ежегодно импортирует 21 миллион тонн зерна для своего 102 миллионного населения. Из них 86% поставлялось из России и Украины. Из-за сокращения поставок ценник за тонну зерна с начала боевых действий вырос с $274 до $400. По окончанию 2022 года переплата за зерно составит приблизительно $1.5 миллиарда.

В том случае, если Египет сможет себе позволить такие расходы, то Гана, Кения, Ливан, Мадагаскар, Нигерия, Сомали, Еритрея и Афганистан окажутся на грани голода. На пополнение запасов продовольственных товаров у них попросту не хватит денежных средств. 

Какие государства заденет продовольственный кризис

Главная причина голода кроется в России, а точнее в ее поведении. Из-за блокировки украинского продовольствия на мировом рынке резко сократилось количество предложений. Ранее большую часть из них обеспечивала Украина. Это непосредственно отразится на странах, которые напрямую сотрудничали с украинским государством. Египет, Грузия, Турция, Иран и даже Китай обеспокоены происходящим. Рост цен и нехватка продовольственных товаров в странах, которые находятся на стадии развития может непосредственно сказаться на населении.  К примеру, власти Ирана приняли решение об отмене льгот на пшеницу которая импортировалась, а это в свою очередь привело к массовым протестам жителей. На этом фоне продукты изготавливаемые из муки подорожали практически на 300%. Такие последствия напрямую зависят от политической позиции руководства, которое не регулировало цены тем самым спровоцировав большой спрос. Также политическая ситуация из-за сложившейся обстановки может пошатнуться в Аргентине, Пакистане, Тунисе и Филиппинах. 

На экономике развитых государств, которые Россия внесла в список “недружественных” это тоже скажется. Даже в таких странах есть слои населения, которые могут на этом фоне дестабилизировать политическую ситуацию. Жители среднего и высокого сегмента расходуют на продукты меньше 10% потребления. Среди европейских стран зависящих от продовольственного импорта Украины и России оказались в большей мере прибалтийские государства.

По информации Всемирной продовольственной программы на период 2021 года около 193 миллионов людей из 53 стран почувствовали острую нехватку еды из-за мирового кризиса, а это на 40 миллионов человек больше нежели в 2020 году. Самая сложная ситуация на данный момент в Южном Судане, Йемене и Эфиопии. Из-за войны на территории Украины количество голодающего населения может увеличиться на 8-13 миллионов.

Заключение 

В России голод? Будет ли в 2022 году нехватка продовольствия внутри страны и за ее пределами? Ответы на эти вопросы очень актуальны на сегодняшний день, и волнуют многих как российских граждан, так и население других стран, которые могут столкнуться с голодом. 

По утверждению российской власти на внутреннем рынке нехватки продуктов питания не будет. Но вот возникает вопрос, а по какой цене будут реализовываться товары и какого качества? На множество качественных импортных продуктов наложены санкции и они попросту исчезнут с полок супермаркетов, с импортозамещением дела идут также не очень быстро.

В стране назревает экономический кризис, связанный с огромным количеством введенных против России санкций. Все страны Запада и Европейского союза встали на защиту прав и свобод украинского народа. Злодеяния, которые творят российские военные с мирным населением Украины, в самом центре Европы, не могут пройти бесследно для агрессора. Даже так называемая дружественная КНР, боится идти против всего мира и сотрудничать в полной мере с Россией, поэтому Китай сократил экспорт в РФ.

Инфляция, безработица и рост стоимости товаров, хоть и не приведет к буквальному голоду населения, но заставит пересмотреть свой ежедневный рацион. То, что в прошлом стояло на обеденном столе каждый день, теперь придется покупать только на праздники. Незащищенные слои населения будут еле-еле сводить концы с концами и их семейный бюджет будут “съедать” продукты питания, на остальные потребности денег практически не останется. История повторяется, продовольственный кризис после Второй Мировой войны, снова грозит мировому сообществу.

Из-за необдуманных поступков России, грозит голод многим развивающимся странам Африки и ближнего востока: Египет, Йемен, Эфиопия, Иран, Ливан, Кения, Гана, Индия и многие другие могут просто погибнуть от голода. Острая нехватка зерна, приведет к смерти миллионов людей в этих государствах.

Конец этому можно положить закончив войну в Украине и разблокировав украинские порты. Однако пока этого не произошло, мир продолжит все глубже погружать в глобальную продовольственную катастрофу. 

 

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x