Последствия финансового кризиса — как он повлияет на обычных россиян

Кризис ассоциируется с крайне негативными явлениями: потери, разочарования, бедность и отсутствие уверенности в будущем. Финансовый кризис не исключение. Но в то же время любой экономический кризис сигнализирует о необходимости пересмотра всех механизмов работы социально-экономических процессов в мире и в отдельной стране. Это означает, что современная экономическая модель требует изменений и переосмысления.

Главные причины финансового кризиса 

Экономические последствия мировых финансовых кризисов наступают при дисбалансе спроса и предложения в рыночных отношениях. Также причины могут быть следующими:

  • напряженная социально-экономическая ситуация в стране;
  • неконтролируемый рост предложения и замедление спроса;
  • проблемы с финансово-экономическим управлением;
  • принятие необдуманных решений касательно финансовых организаций;
  • непредвиденные явления: стихийные бедствия, войны.

Все они не влияют мгновенно, некоторые накапливаются годами в финансовой системе и в итоге снежным комом накрывают мировую экономику. Поэтому, финансисты и экономисты советуют обращать внимание при появлении первых признаков дестабилизации экономики и решать финансовые вопросы еще на начальных этапах. Объяснять, что такое финансовые кризисы – понятие, признаки, причины и последствия финансовые доступно для каждого.

Краткая история дефолта 1998 года

В середине августа 1998 года прозвучало заявление России: “дефолт по краткосрочным облигациям”. Последовал кризис и обесценивание рубля, уровень жизни населения снизился, а банки остановили деятельность.

Май 1993 года стал годом выпуска российских облигаций с высокой доходностью, ими правительство умело регулировало бюджет.

В 1997 году возникла проблема: денег хватало только на оплату процентов от прошлых выпусков.

Также Азию настиг мировой финансовый кризис, последствия его выражались в том, что инвесторы быстро “вынимали” свои вложения из невыгодных рынков, включая российский. Распространялись панические настроения и в России, ведь инвесторы были крайне важны, так как обеспечивали большую часть спроса на краткосрочные облигации.

Чтобы не допустить финансовый кризис 1998 последствия которого бы усугубили финансовое состояние страны, предложили два варианта: девальвация валюты до 30% либо повышение доходности краткосрочных облигаций. Правительство остановилось на втором, в итоге средняя доходность возросла почти до 40%, т.е обслуживание катастрофически подорожало.

Цена на нефть падала, а доллар в России пересек черту с 6 рублей до 20 рублей до конца 1998 года.

Однако падение рубля не помешало промышленности, дешёвая валюта стала выигрышной в плане конкурентоспособности. Экспорт увеличился, и начало 2000-х обозначилось экономическим ростом.

Мировой финансовый кризис 2008 года: последствия отрицательной динамики ВВП

Главными причинами кризиса 2008 года эксперты назвали резкое падение цен на металлы и нефть, а также ипотечный кризис в США.

Годы после 1998 в новом столетии были достаточно уверенными, и российская экономика подавала большие надежды. Этому посодействовали полностью оконченные рыночные реформы, цена на нефть не падала, бизнес в России снова обрел статус развивающегося. При этом экономическая ситуация продолжала зависеть от обстановки в мире.

США объявили в 2007 году ипотечный кризис, который не остановился «на достигнутом», а мгновенно перерос в финансовый и существенно повлиял на другие мировые рынки. Это напомнило период Великой депрессии, ударившей по экономике продвинутых государств в 30-тых годах. Финансисты подчеркивали, что оба кризисы – сущность, причины, последствия похожи.

Цены на недвижимость в США не переставали расти, что по итогу и спровоцировало молниеносный рост ипотечных кредитов, а они становились более доступными, ведь банки расширили круг возможных заемщиков.

Рынок недвижимости обзавелся «пузырем». Под ним подразумевалось, что цена и спрос недосягаемы, а их расширение равно размерам рынка. Вскоре рынок уже не растет, никто не желает делать вклады больших сумм, доход снижается, а инвесторы понемногу выбывают из гонки. Цены на недвижимость все ниже, это значит, что те, кто верил в успех на этом рынке, остаются без стабильных доходов. Потребление на минимуме, компании уменьшают оборот производства и сотрудников постепенно увольняют. В конце концов, рецессия неизбежна.

До Великой депрессии все равно не дошло, так как не было затянутого постоянного спада, поэтому период ознаменовали «Великая рецессия».

Что же грозило экономике России: причины и последствия финансового кризиса?

Кризис 2008 года стал стоп-сигналом для большинства стран с развитой экономикой, также и в России. Тут летом кризис стартовал резким обвалом фондового рынка. Российские компании тогда обзавелись внушительным объемом внешних долгов, с которыми самостоятельно они справиться не могли и для погашения пришлось просить помощи у правительства. В списке наиболее пострадавших стран числилась и Россия.

Множество факторов повлияли на смутное положение финансовой системы:

  • резкого оттока капитала в более развитые страны, в первую очередь в США;
  • падение цен на нефть, металлы, являющиеся крепкой основой российского ВВП;
  • высокие бюджетные расходы;
  • зарегулированность бизнеса;
  • преобладание государственной экономики;
  • внутренние конфликты: контроль властями государственного, иностранного бизнеса;
  • война в Грузии;
  • недоверие инвесторов в связи с непризнанием Южной Осетии и Абхазии.

Масштабы и скорость развития фондового кризиса в 2008 году нельзя было сравнить в истории российской экономики лишь с показателями кризиса 1998 года.

Крупный финансовый кризис в России последствия которого стали очевидными для каждого бизнесмена и жителя страны внес свои экономические и финансовые коррективы.

В России наблюдались следующие итоги финансового неблагополучия:

  • кризис банковской системы, ставший причиной банкротства финансовых институтов и их дальнейшего объединения;
  • обрушение фондового рынка;
  • немедленный уход иностранных инвесторов;
  • подорожание процентной ставки по кредитам;
  • приостановление потока иностранных инвестиций;
  • падение курса валюты;
  • снижение цен на экспорт нефти;
  • пауза в росте экономики;
  • проблемы при оформлении кредитов в иностранных банках;
  • нерентабельность российских предприятий;
  • банкротство большинства компаний из-за долговых ям;
  • уменьшение активного строительства жилой недвижимости;
  • инфляция.

Помимо вышеперечисленных пунктов, последствия мирового финансового кризиса для России выразились в сокращении зарплат, при этом цены на жизненно необходимые продукты взлетели. Доходы россиян уменьшились, соответственно потребление упало также до минимума.

Ключевая негативная особенность кризиса 2008 года – массовое увольнение. Стрессовые настроения из-за сложившейся ситуации накрыли волной население. Все эти события и последствия кризиса привели к недовольству властью и стремительному снижению уровня жизни российских граждан.

Что в итоге помогло справиться с кризисом?

Никак не прекращался финансовый кризис 2008, последствия вводили экономику в ступор. Тогда в России решили предпринять абсолютно нетипичные для государства меры для поддержки бизнеса и банковской системы. Помощь организациям составила более 1 триллиона рублей: большую часть было отдано для финансовой сферы, но также не обделили и крупные компании, такие как «Русал», «Евраз».

Валютным фондом для таких трат стали сбережения, накопленные за все предыдущие года. 600 миллиардов долларов – примерно столько заработало государство на высоких ценах на нефть. Это помогло избежать худших последствий, так как другого варианта из-за оттока иностранных инвесторов не было.

ВВП 2010 года компенсировал финансовую яму 2009 года.

Удачная монетарная политика была негромкой победой страны, однако этого все равно было недостаточно, чтобы вернуть экономическую мощь России. Страна зависела от экспорта ресурсов. Производительность труда не повышалась, а частный бизнес размывался на фоне государственных гигантов.

Быстрое решение проблем кризиса 2008 года не имело позитивный окрас: все фирмы и предприятия сильно расслабились, думая, что преодоление любых кризисов будет всегда таким легким и быстрым. Плюс ко всему, Россия переориентировалась с западных рынков на Китай и других коллег по географическому соседству.

Неутешительные прогнозы для экономики России в 2022 году

Подкрадывающийся кризис 2022 года — явление неизбежное, с его последствиями придется снова тяжело бороться, считают финансовые аналитики российских банков.

Санкции — реальная угроза для экономики России?

К сожалению, Центральный Банк не подтверждает информацию о возможной отмене западноевропейских и американских санкций. Примерно до 2024 готовы прогнозы, а до этого времени не наблюдается изменений и снятия ограничений, также не планируется возвращение большинства компаний, покинувших российский рынок. Представители ЦБ в один голос заявляют, что последствия санкций ударили по импорту и экспорту товаров из России, и в ближайшие года сохранится отрицательный прогноз.

Каждый день усиливается действие введенных санкций, как минимум, половина золотовалютных резервов в евро и долларах заморожена, а вторая — распределена в китайских юанях.

Неизвестно, как дальше сложатся отношения между Евросоюзом, США и Россией, если она не прекратит войну, усилится ли давление. В обратном случае будут действовать все новые и новые санкции, касающиеся сокращения и уменьшения закупки нефти, газа.

Финансовые кризисы проявления, причины, последствия: падение экономики, рост цен, безработица

Сложная социально-политическая и экономическая ситуация полностью переформатирует экономическую деятельность в России. Банк России решил поделиться предположениями касательно развития макроэкономики:

  • 2022 год — возможно падение ВВП до 10%;
  • через год валовый продукт опустится до нуля, или на 2-3%;
  • в 2024 он возрастет до 3,5% в лучшем случае.

В марте 2022 года годовая инфляция достигла максимума с 2014 года — 16,7%, отражаясь в ценах на машины, электро- и бытовую технику. Спустя пару недель рубль закрепился, спрос стабилизировался, ажиотаж спал и цены перестали расти вверх так резко. Центральный Банк дал прогнозы по инфляции:

  • 2022 год — колеблется между 18-23%;
  • 2023 год — до 7%;
  • уже в 2024 возможно снижение к начальным 4%.

Государство не покроет потери, можно заметить, что существенно обеднела сфера услуг. Что касается туризма, то ни финансы, ни ограничения не позволят гражданам полноценно путешествовать. Когда наступает финансовый кризис, причины и последствия отражаются на внутреннем туристическом рынке: сокращается предложение услуг и товаров, значит, балансирование восстановится через повышение цен.

Государство не проиндексирует бюджетникам инфляцию, так как ни покрывающими средствами, ни ресурсами не владеет. Безработица и бедность все же настигнут население, ведь малый и средний бизнес и его сотрудники останутся без индексации точно. Частный сектор в зоне риска, все зависит от того, как быстро упадут доходы населения.

Не потеряют работу только работники военно-промышленного комплекса, силовики, госслужащие. Оборонному предприятию валютные перечисления смогут перекрыть, причем в полном объеме.

Все сферы бизнеса остаются под угрозой банкротства.

Заключение 

Стабильный мировой порядок — то, к чему стоит стремиться лидерам всех государств, иначе развал мощной многовековой системы, удерживающей человечество от бедности, неизбежен.

Политические меры и риски влияют непосредственно на мировой финансовый кризис, причины и последствия. Процентная ставка не стоит на месте, отдельные слои населения приходится защищать от последствий роста цен на базовые услуги и продукты, на энергоносители, это вызывает трудности в поддержании налоговой сферы и сохранении бюджета. Урезание бюджетных возможностей сокращает финансирование, инвестиции, геополитика усложняет принятие правильных экономических решений. Отсюда вытекает экономическая нестабильность и высокий риск конфликтов на этом фоне.

На пороге 2022 года — последствие мировой пандемии, которая окунула мир в “замороженный финансовый кризис”, но постепенно началось восстановление экономики. Теперь же новое потрясение — вторжение России в соседнюю страну откатило все достижения до начального послепандемийного уровня.

Война может стать причиной мировой рецессии. Грядет финансово экономический кризис, последствия будут выражаться в ценах на энергию, продукты, импортные товары заметно подорожают. Глобальная рецессия, высокая инфляция не дают сделать уверенные прогнозы в отношении надвигающегося кризиса и введения более жестких санкций против России. Вопрос энергетической сферы самый неоднозначный. Прогрессивные страны пострадают от дефицита продуктов, энергии, подорожания услуг.

Улучшение экономической ситуации в России возможно при условии поддержания стабильных цен на жизненно необходимые товары, а второй этап наступит после удавшегося предыдущего этапа. Адаптировать экономику под сегодняшние реалии получится не раньше, чем в 2023 году.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x