Эмбарго на уголь из России 2022 – жизнь станет дороже

Чем обернется для России запрет экспорта угля в страны ЕС?

После полномасштабного вторжения России на территорию Украины. С 25 февраля западные страны и Евросоюз начали оказывать санкционное давление на страну-агрессора Россию, с целью “задушить” Кремлевскую военную машину. Ограничения коснулись абсолютно всех отраслей. Под ограничения попали военно-оборонная промышленность, экономический сектор, логистика, микроэлектроника, а также запрет на экспорт угля из РФ

Что значит ввести эмбарго на уголь?

Само понятие эмбарго означает – запрет органами государственной власти ввоза из какой либо страны той или иной продукции – в данном случай угля. Эмбарго на уголь является инструментом финансового, экономического и морального давления на Россию.

Эмбарго на российский уголь – чего ожидать от Польши

Анджей Дуда, президент Польши, 13 апреля 2022 года принял решение подписать указ о запрете импорта российского угля, а также блокировку активов и вкладов лиц, поддерживающих агрессию России. В документе сказано, что запрет касается импорта каменноугольного кокса и угля из РФ и Белоруссии. За несоблюдение правил прописанных в законе предусматривается ответственность в виде штрафных санкций и блокировки доступа к госзакупкам. 

Польша ввела эмбарго на российский уголь недожидаясь решения ЕС

Прекратить снабжение ЕС российским углем в первых числах марта предложил премьер-министр Польши Mateusz Morawiecki на саммите в Бельгии. Он четко высказал свою позицию, что Польша готова ввести эмбарго на российский уголь и ожидает решения по ее заявлению от Евросоюза. Также Матеуш Моравецкий подчеркнул, что Европейский Союз и Польша проработали план по альтернативной закупке угля не задействовав при этом Россию. 

Однако 29 марта пресс-секретарь Кабмина Польши Петр Мюллер проинформировал, что руководство Польши приняло решение ввести эмбарго на российский уголь и не собирается дожидаться ответа от еврокомиссии.

Это заявление прокомментировали в Министерстве энергетики РФ, подчеркнув, что быстро перейти на альтернативный уголь у Польши не выйдет.

Польша – один из самых крупных энергопотребителей в Европе. Количество импортированного угля из России в 2021 году составило 9 миллионов тонн. Однако считать, что польское правительство не сможет сделать быстрое импортозамещение не стоит, так как уголь государство приобретает не только у России, а также у Южной Африки, Соединенных Штатов, Колумбии и Мозамбика.

Введение эмбарго европейскими странами на уголь

В результате проведенных совещаний Европейский Союз в начале апреля принял пятый пакет антикремлевских санкций. В нем предполагается более обширное эмбарго на российский уголь, чем заявлялось до этого, – на сумму 8 миллиардов евро, в дополнение запрещается экспорт в РФ большого спектра товаров.

Евросоюз ввел санкции на поставки угля на сумму 8 млрд евро

“В совокупности с предыдущими санкционными пакетами данные ограничения будет содействовать увеличению финансового прессинга на Москву и разрушат его потенциал для спонсирования военной машины уничтожающей Украину”, – сообщается в пресс-службе ЕС.

В заявлении говорится, что эти действия еще мощнее и жестче “вонзаются” в экономику России, и они нашли поддержку всех международных партнеров Евросоюза.

Что способствовало расширению ограничений на российский уголь?

Пятый санкционный пакет запрещает приобретение, импорт или перевозки через третьи страны угля, а также иных твердых видов топлива из РФ; санкции вступят в силу 10 августа этого года. До этого момента участникам разрешается завершить контракты, подписанные до 9 апреля. 

Эмбарго на российский уголь касается 25% экспортируемых энергоресурсов России, что составляет приблизительно 8 миллиардов евро. За пару дней до решения,  5 апреля 2022 года глава еврокомиссии Ursula Von der Leyen вынесла на повестку дня запрет на ввоз угля из России стоимостью в $4 миллиарда, что в два раза меньше чем итоговая сумма.

Подробности новых санкций Евросоюза

Федеральная таможня сообщает, что в 2021 году экспорт российского угля составил $17.6 миллиардов, европейский объем при этом составил – $3.7 миллиарда. По сведениям Eurostat, общая сумма импортируемого российского угля и его компонентов в Евросоюз в прошлом году превзошла цифру в 5.7 млрд евро (больше всего составил импорт в Германию – 988 миллионов евро).

Должно быть Евросоюз счел свои возможности по замещению угля из России более оптимистичными, чем предполагалось ранее, и принял более жесткие ограничения. 

Подразумевалось, что с самого начала ЕС включат в список только уголь, а впоследствии эмбарго распространилось не только на российский уголь, но и все виды твердого ископаемого топлива, включающие торф и коксующийся уголь. Окончательный санкционный список включает полукокс, кокс, масла и иные товары термического крекинга каменноугольной смолы, опубликованный на сайте Евросоюза. В ЕС было закуплено в 2021 году угольных продуктов на сумму в 3 миллиарда евро. В данное время запрет распространяется на все виды угля из России.

Найти альтернативу российскому углю, в том числе энергетическому, используемому при выработке тепла и электроэнергии, который составляет порядка 70% общего объема импорта в ЕС, будет затруднительно, однако это вполне возможно, за счет поставок из Индонезии и Австралии.

Альтернативные угольные рынки

Основным альтернативным экспортером для угольных предприятий РФ могут быть государства Восточной Азии. В 2021 году их часть в экспорте каменноугольного кокса составила 61%, а обычного энергетического угля – 52%. Но все же восполнить потерянные объемы из-за Европы, перенаправив их в страны Азии не получится с технической точки зрения. Невзирая на возросшее количество восточного железнодорожного транспорта, нарастить количество поставляемого угля на Восток вряд ли получится. Так как железнодорожные пути БАМ и Транссиб используются не только для экспортирования энергоносителей. 

Совершенствование восточных железнодорожных путей займет не один год.   Для того, чтобы достигнуть способности перевозить 180 миллионов тонн нужно потратить минимум 3 года. Из-за этого российским предприятиям придется сократить количество поставляемого угля, а также потерять часть прибыли, если санкции ЕС затянуться на 6 месяцев и больше. Для Европы не составит проблем найти альтернативный источник энергоресурсов, поэтому она будет удерживать свою позицию в отношении РФ. Однозначно, ввести эмбарго на российский уголь со стороны Европейского Союза было смелым шагом. Впоследствии их ожидают логистические проблемы и рост цен на энергоносители, которые и так достигли максимальной отметки 7 марта 2022 года – 485 долларов. Однако после полного отказа Европы от угольных электростанций, которое планируется совершить до 2030 года, количество европейских потребителей опустится до нуля.

Заключение

Эмбарго на уголь что это означает для России? Пятый пакет санкций включает запрет на поставки российского угля в страны Европы. Это один из мощнейших сокрушительных ударов для российской экономики, ведь перенаправить весь экспортируемый ранее уголь из Европы в альтернативные рынки Азии – невозможно. Попросту не хватит логистической мощности. Правительство считает, что может возобновить союз России и Индии, однако сработает ли это пока не ясно. Россия все больше и больше загоняет себя в рамки и становится самой подсанкционной страной в мире. Финансовый сектор терпит колоссальные потрясения. Инфляция, безработица, дефицит товаров и это еще не весь перечень трудностей с которыми придется столкнуться обычным гражданам.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x