Экспорт Казахстана растет — теперь не только нефть

Принчины роста экспорта Казахстана

В последнее время на рынке нефти прогрессирует конфликт, на фоне которого может обостриться энергетический кризис в Евросоюзе. Республика Казахстан (РК) – один из самых крупных поставщиков нефтепродуктов в страны Европы. Недавно состоялся телефонный разговор главы Казахстана и председателя ЕС Шарля Мишеля, в котором казахский лидер сообщил, что готов оказать помощь Европе с поставками энергоресурсов. Реакция Россия была моментальной – посыпались угрозы касаемо того, что экспорт нефти из Казахстана через новороссийский порт будет временно недоступен из-за проблем с документами в организации. Сможет ли подобная ситуация спровоцировать энергетический кризис в Европе и найдет ли РК альтернативные маршруты – предстоит разобраться.

Также руководство Казахстана планирует воспользоваться санкционными ограничениями наложенными на Россию и увеличить объемы экспорта своей продукции и сырья в страны Европы и Запада. Токаев также предложил привлечь экспорт продукции и бизнеса в Казахстан ранее ушедших из России.

Экспорт нефти из РК под угрозой – как это объясняет Россия?

4 июля 2022 года глава казахской республики Касым-Жомарт Токаев провел беседу с председателем Евросоюза Шарлем Мишелем и заверил его, что готов помочь Европе преодолеть энергетический кризис. На следующей же день Россия заявила, что порт в Новороссийске останавливает работу на месяц, именно того терминала, через который транспортируется казахстанская нефть в направлении ЕС. То есть в городе Новороссийск находится крайняя точка Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который тянется от Тенгизских залежей нефти на западе РК по территории РФ к Черному морю. На некоторых объектах Ространснадзор выявил несоответствие с экологическими стандартами и через суд потребовал приостановить функционирование трубопровода на три месяца. Интересен тот факт, что разговор не идет о каких-либо новых случаях загрязнения, однако регулятор КТК обнаружил нарушения в документах по ликвидации утечек нефти. Другими словами, функционирование казахстанского терминала было приостановлено на 30 дней из-за некорректно составленных инструкций. Таким образом экспорт Казахстана 2022 года оказался под угрозой.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан – альтернативный маршрут для Казахстана

Российская Федерация посчитала, что в подобной ситуации РК окажется беспомощной и оставит попытки транспортировать нефть в Европу, однако оказалось так, что в Республике продумали все наперед. У казахстанского лидера был подготовлен план на такой случай.

Как альтернатива российской  трубе

Транспортировка через новороссийский терминал с каждым годом становится все рискованнее, прокачка через российские мощности нефтепровода “Дружба”, а далее через Усть-Лугу также бесперспективный вариант. Все потому, что корабли на фоне нефтяного эмбарго и санкционного давления на Россию вряд ли согласятся использовать данный российский порт.

Именно по этой причине Касым-Жомарт Токаев в разговоре с Шарлем Мишелем призывал Евросоюз сотрудничать в сфере создания альтернативных маршрутов, в том числе, чтобы был задействован Транскаспийский транспортный маршрут. Непосредственно, говорилось про экспорт нефти из Казахстана в Европу минуя территорию Российской Федерации, через Каспийское море в Азербайджан, где лежит начало действующего трубопровода – Баку-Тбилиси-Джейхан. Это один из самых лучших вариантов, который является более надежным чем КТК. Для надлежащего использования трубу в Каспийском море еще нужно будет построить. В целом Казахстану доступен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, однако количество поставляемой нефти еще не достигло нужного уровня: “Скорее всего, будут вестись поиски альтернативных вариантов и здесь”, – заявила Лейла Алиева. 

Западные государства постоянно ведут диалог с республикой, чтобы вместе найти пути решения касаемо транспортировки энергоресурсов из РК в Европу, утверждает Алиева.

 “Я считаю, что в данный момент ведутся серьезнейшие переговоры относительно альтернативных источников энергоресурсов, так как многие страны осознали, что Россия использует эту зависимость как оружие. Экспорт республики Казахстан – важнейший источник нефти для Запада, Европы и других государств, именно поэтому европейское и западное правительство не прекращает вести диалог с президентом республики”, – добавил политический эксперт. 

Однако на сегодняшний день существуют договоренности между странами России, Казахстана и Белоруссии о поставках продукции между республиками. Такое объединение называется – таможенный союз. В котором лидером выступает Российская Федерация, она не позволит просто так нарастить объемы продаж с Европейскими странами в обход нее.

Что такое таможенный союз?

Таможенный союз – это договор между государствами, который предусматривает беспошлинный товарооборот, одинаковые нормы сертификации продуктов, идентичные таможенные нормы. Целью такого союза является – коллективное финансовое развитие участников.

По всему миру существует множество таких альянсов. В РФ такой союз называется Евразийским ЕАЭС

В 2022 году в нем состоят следующие страны – Российская Федерация, Республика Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Принцип работы Таможенного союза

Подобное объединение дает возможность состоящим в нем государствам заниматься развитием торговли и экономическим сотрудничеством.

Какие достоинства участия в ЕАЭС:

  • благоприятные условия для совершения торговых операций между друг другом;
  • свободное передвижение рабочего персонала между странами;
  • общая таможенная зона: одинаковые правила товарообмена при сотрудничестве с другими государствами.

Взаимовыгодные правила торговли. Осуществляя экспорт и импорт между собой, страны-участницы должны придерживаться следующих правил:

  • Нулевая декларированность – товары не должны облагаться налогами. То есть, с союзных государств (ЕАЭС) взимается только ставка НДС и акциз при экспорте в Казахстан и наоборот.
  • У стран входящих в состав нет ограничений на объем ввозимой продукции. Абсолютно все государства имеют одинаковые права на экспорт и импорт, однако продажа товара по заниженным ценам строго контролируется.
  • Низкая стоимость транзитных и транспортировочных услуг.

Участники такого объединения экономят колоссальные деньги. 

Общий таможенный кодекс. Как он функционирует в странах ЕАЭС:

  • Идентичные рестрикции и санкционные ограничения при товарообороте с другими государствами. К примеру, документы для экспорта из Казахстана в Киргизию не будут отличаться от документов Российской Федерации. Порядок заполнения один и тот же. Государства, состоящие в ЕАЭС, составляют список товаров, которые категорически запрещено ввозить и вывозить. К примеру запрещен ввоз – оружия и вывоз – предметов культурного наследия.
  • Одинаковые таможенные нормы. 
  • Общая номенклатура продукции. В том случае, если товар прошел сертификацию в одной стране, его без каких-либо препятствий можно ввести в другое союзное государство.

Общая экономическое пространство дает возможность создать гарантированные рынки реализации своей продукции и благоприятную атмосферу для развития бизнеса. 

Недостатки Таможенного союза

Кто входит в альянс

Данная организация была создана для того, чтобы государства-союзники развивали свои экономики и надо признать – это частично работает. Однако существуют и проблемы, которые остались не решенными:

  • Для участников союза были отменены таможенные взносы, но члены ЕАЭС создают друг для друга новые преграды, которые называют санитарными нормами. Союзники вынуждены подтверждать происхождение товара и заниматься оформлением пакета документов, который не прописан в декларации таможенного союза.
  • В каждом Таможенном союзе присутствует налоговый кодекс (НК) и лидирующая страна, которая навязывает свои правила другим участникам. В данном случае это Россия. На фоне этого между государствами возникают конфликты.
  • Из других стран завозят колоссальное количество контрафактной продукции. В Евроазиатском союзе пытаются справиться с этой проблемой путем отслеживания товаров, однако решить проблему пока не получается.
  • Внутри данного альянса по сей день много споров. Далеко не все следуют правилам прописанным в заключенных договорах. 

Из этого можно сделать вывод, что являться членом Таможенного союза не так уж и просто. Постоянные экономические разногласия и запреты со стороны руководящего органа, то есть России, систематически ставят под удар надежность такой организации. 

Именно поэтому Республика Казахстан стремится стать более экономически независимой и развиваться, как отдельная самостоятельная единица. Тем более в условиях кризиса и санкционного давления возникшего, в данное время в России из-за военной агрессии в Украине, у нее есть все шансы на успех.

Экспорт продукции Казахстана в Европу – позитивная динамика

Товарообращение между членами ЕС и РК за первые несколько месяцев 2022 года увеличилось почти на 71%, а это $6 миллиардов. На рост товарооборота повлияла реализация сырой нефти, ферросплавов, алюминия, зерновых культур, нефтепродуктов и природного газа.

Касаемо импорта – в Казахстан завозится огромное количество зарубежной продукции: лекарственные препараты, бытовая техника, мобильные телефоны, газообразующие турбины и многое другое. 

Каким образом санкции сказываются на экспорте Казахстана в страны Европы

Санкции, которые введены в отношении Российской Федерации сказываются и на РК. Было проведено специальное аналитическое исследование, в ходе которого выяснили, что непосредственное влияние оказала война России на территории Украины.

Экспорт в Казахстан из России 2022 года также пострадал, так как большинство европейской продукции поставляется через территорию РФ. На страны Европы приходится около 40% импорта и приблизительно 29% экспорта РК. Для того чтобы найти альтернативные маршруты поставок из Казахстана в ЕС потребуется некоторое время. 

В том случае если страны найдут альтернативные пути поставок в обход России, экспорт товара из Европы в Казахстан будет обходиться дороже. В итоге в краткосрочной перспективе санкционные ограничения приведут к дефициту определенных групп товаров, а в долгосрочной – их ждет подорожание транспортировочных услуг. 48% импортируемой продукции – автомобили и производственное оборудование. 

В то же время, санкции повлияли на экспорт товаров из Казахстана, которые транзитным путем попадают в Россию, а после в Европу. Таким образом в марте 2022 года экспортеры из РК, ощутили первые негативные последствия. Многие европейские страны отказались принимать грузы из Казахстана, так как они транспортировались из российских портов.

Санкционные ограничения Европейского Союза против Российской Федерации затрудняют товарооборот Европы и РК. Блокировка реэкспорта и отгрузки продукции, которая транзитом идет через РФ, вызывает проблемы с логистикой у казахстанских компаний.

Нефть исключение?

Невзирая на трудности, поставка некоторых категорий продукции продолжается. Одним из таких исключений стала нефть. Транспортировка “черного золота” через российские трубопроводы не запрещена, сообщил Министр энергетики Казахстана.

Экспорт нефти

Нефть – одна из главных экономических составляющих РК. Более 60% процентов добываемой нефти на территории республики продается за рубеж. Экспорт нефти и природного газа ежегодно пополняет бюджет государства на $30 миллиардов – это приблизительно 80% всего экспорта Казахстана. Именно по этой причини казахская национальная валюта более менее стабильная по отношению к американскому доллару в течении нескольких последних лет.

Болат Акчулаков заявил, что абсолютно любой экспорт подвержен рискам и пока Казахстан не попадет под влияние санкций, он будет работать по уже налаженным маршрутам. 

Министр сообщает, что прокачка нефти через трубопроводы РФ продолжается без перебоев. Однако страна не оставляет попыток найти альтернативные пути поставок в обход Российской Федерации. Акчулаков также подчеркнул, что казахская нефть не находится под санкциями и скорее всего ситуация не изменится. 

Заключение

На сегодняшний день, геополитическая ситуация в мире остается очень напряженной. Страны Европы и Запада ищут способы, как отказаться от российской нефти и газа. Российская Федерация считала себя монополистом в сфере энергоресурсов, однако из-за переориентации рынка – Европе стал виден свет в конце тоннеля. В Евросоюзе разработали план, который позволит увеличить поставки нефти и газа из союзных государств, в том числе и Казахстана. Более 60% добываемой нефти страна экспортирует за рубеж. Как бы Россия не старалась остановить этот процесс, Европейские лидеры сделают все, чтобы у РК появились альтернативные маршруты транспортировки нефти в обход РФ. Казахстан богатейшая страна, насыщенная природными ресурсами, в которых так сильно нуждается Европа. Политика президента Токаева помогает активно развиваться экономическому сектору, но санкционное давление Евросоюза на Российскую Федерацию негативно сказывается на логистике республики. В долгосрочной перспективе будут найдены альтернативные логистические маршруты и Казахстан сможет снова активно развиваться в отличие от России. Даже после окончания боевых действий на территории Украины, она останется самой подсанкционной страной в мире. Уже многие отрасли ощутили негативные последствия этих ограничений: подешевели акции многих успешных компаний, люди перестали рассматривать инвестиции в авиацию, так как значительная часть организаций попросту обанкротились или вынуждены терпеть большие убытки. Пока Россия всячески пытается скрыть свои слабые стороны и искусственно поддерживает рубль, Казахстан действует и предлагает сотрудничество всем мировым корпорациям, которые покинули российский рынок.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x