Что будет с Яндексом в условиях санкций – новые возможности или дефолт

Яндекс принял решение приостановить инвестирование бизнеса в России

Компания Yandex приняла решение остановить инвестирование в свой бизнес на территории России. Причина очень простая – Яндекс попал под санкции, которые стали вводить западные страны и ЕС после необоснованного вторжения РФ на территорию Украины.

Яндекс является основной составляющей российской IT-индустрии. Ей принадлежит, к примеру, поисковая система и большое количество сервисов предоставляющих услуги по доставке пищи из магазинов и ресторанов, такси, аренда автомобиля, онлайн магазин “Яндекс.Маркет”. В корпорации трудоустроено приблизительно 18 000 человек.

После начала боевых действий компания столкнулась с трудностями, несмотря на то, что Yandex под санкциями США и Евросоюза не оказался. Но топ-менеджер компании Яндекс санкции ощутил на себе в первый же день, после назначения на эту должность. Тигран Худавердян был связан с самым скандальным сервисом проекта – “Яндекс.Новости”, который постоянно подвергался критике из-за цензуры.

Компания Yandex 21 апреля подготовила отчет для КЦББ США. Акции компании продавались на финансовой бирже NASDAQ.

Военные действия на территории Украины или как называют их в Яндексе “геополитическое напряжение”, создали большие трудности для ведения бизнеса компании, говорится в отчете.

Западные санкционные ограничения, прекращение работы зарубежных фирм в России, контроль за валютными операциями, рекордно обвалившийся рубль – негативно отражается на российском гиганте IT-индустрии.

Руководство сервиса сообщает, что на стабильности работы целой компании может сказаться отсутствие поставляемого оборудования, ПО и технологий на территорию России, которые активно использует корпорация.

По этим причинам Яндекс санкции 2022 года ощущает очень остро, испытывая неопределенность во всех отраслях сервиса.

Яндекс на грани банкротства?

В первой половине марта компания “Яндекс”, банкротство по ценным бумагам исключать не стала. С момента этого заявления и  по сегодняшний день ничего не изменилось.

Это может случится если ценные бумаги, которые конвертируются в валюту, владельцы потребуют скупить обратно и совершить им выплату процентов прямо сегодня, а не в 2025 году, как должно было быть. На возврат  такой крупной суммы у корпорации просто нет денежных средств.

В конце февраля фондовая биржа NASDAQ и New York Stock Exchange остановили реализацию векселей и облигаций некоторых компаний из России, среди которых и “Яндекс”.

В опубликованном отчете для Соединенных Штатов, Yandex подтвердил, что продажа и покупка акций на бирже NASDAQ по сей день невозможна. “В данное время мы не можем ответить, будет ли возобновлена торговля на бирже и когда это может произойти”, – информирует компания.

7 марта корпорация сообщила, что держатели ценных бумаг организовали спецкомитет и начали переговорный процесс с юристами и экономистами, чтобы добиться результата устраивающего обе стороны.

В случае, если акционеры компании не смогут договориться у Яндекса будет только один выход – брать кредит в государственном или частном банке России, считает главный эксперт брокерской фирмы “Открытие Инвестиции”.

Денежные средства, которых недостаточно компании для выплаты процентов, можно было бы взять взаймы. Но на данный момент из-за экономических ограничений, могут быть трудности с перечислением валюты в дочерние компании Yandex N.V., которая занималась выпуском этих ценных бумаг.

Эксперт уверен, что для акционеров “Яндекса”, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет отказ от обязательств по этим ценным бумагам. “Владельцы облигаций обязаны понимать, что если продать свои активы раньше положенного срока, доход будет практически на нуле, но если придержать их еще несколько лет, можно будет неплохо заработать”, – считает аналитик.

Яндекс и санкции 2022 года

Yandex сообщает, что ни одно дочернее предприятие или член руководства не попали под санкции США, Европы или Британии.

Однако все же один из руководителей был внесен в санкционный список, но корпорация быстро отреагировала. 15 марта 2022 года Великобритания и ЕС заявили, что ввели ограничения против некоторых предпринимателей и компаний из РФ. В список попал гендиректор Яндекса и его заместитель в голландском филиале (Yandex N.V.) Т. Худавердян.

В Евросоюзе объяснили свои действия тем, что экс-руководитель “Яндекс.Новости” Лев Гершензон осудил кампанию за то, что она скрывает информацию и новости от граждан РФ о полномасштабной войне в Украине.

Тигран Худавердян ответил на это обвинение уже на следующий день. “Происходит невозможное. Война – это ужас. Большинство людей настаивает на том, чтобы компания Яндекс четко заявило о своей позиции, но в данное время это невозможно” – заявил он.

Худавердян подчеркнул, что позиция “Яндекса” направлена на защиту трудоустроенных в нем людей и сервисы корпорации, которые необходимы людям как электроэнергия и вода. Именно поэтому заявления о занимаемой позиции не афишируются.

В отчете за текущий год Yandex признал, что сложившаяся ситуация заставила внести коррективы в список совета директоров. Кроме Т. Худавердяна его покинули Э. Дайсон, а также И. Стребулаев.

Обесцененные акции Яндекс. Санкции создают проблемы

Компания Яндекс планирует выставить на продажу несколько своих скандальных сервисов, которые постоянно подвергаются критике – “Яндекс.Дзен” и “Яндекс.Новости”. Об этом сказано в письме, прикрепленном к отчету для Соединенных Штатов.

Яндекс планирует продать скандальные сервисы

“Яндекс.Новости” были презентованы в 2000 году. С момента появления сервис часто попадал в скандальные ситуации из-за цензуры. Есть вероятность, что именно по этой причине планируется продажа.

Корпорация частично подтвердила эту информацию, опубликовав это в годовой отчетности. Там заявили, что постоянная критика “Яндекс.Новости” плохо сказывается на рейтинге самой компании и создает напряжение в работе с мировыми партнерами.

Компания собирается сделать акцент на улучшении и развитии других сервисов таких как реклама, беспилотные автомобили, сервисы для стрима, сказано в подготовленном отчете для КЦББ США.

Как скажутся санкции на работе сервисов Yandex

Сервисы, которые “Яндекс” планировал активно развивать, ощутят на себе санкционное давление, которое направлено на Российскую Федерацию.

Из-за прекращения поставки продукции на рынок РФ и ограничений в логистике будут проблемы у сервиса “Яндекс.Маркет” – в компании оповестили о возможном сокращении доступной продукции.

В компании предполагают, что уход мировых брендов и компаний с рынка России негативно скажется на прибыли от рекламы в 2022 году.

Предоставление рекламных услуг, один из основных источников дохода “Яндекс”, который в свою очередь связан с экономической ситуацией РФ.

ВВП Российской Федерации в течении нынешнего года может рухнуть на 9.2%, что повлечет за собой сокращение бюджета на рекламу российскими компаниями. Уход иностранной публики только ухудшит положение дел Яндекс. 

Будут ли западные комплектующие для обслуживания автопарка Яндекс.Такси?

Многих интересует вопрос, попадает ли Яндекс Такси под санкции? Здесь ситуация более менее стабильная. Однако в компании предупреждают о возможном повышении тарифов и сокращении поставок новых авто и запасных частей в Россию.

Мощности на которых функционирует сервис способны бесперебойно проработать около 18 месяцев, сказано в заявлении “Яндекс”, опубликованном после начала войны на Украине. 

“Если остановка поставок технического оборудования, ПО, а также микроэлектроники затянется и компания не найдет альтернативные источники для обеспечения, сервис может существенно пострадать”, – сообщает руководство.

5 апреля компания проинформировала, что закрывает один из своих проектов “Яндекс.Инвестиции”. Он стартовал в 2020 году при поддержке ВТБ банка. Однако после начала боевых действий на территории Украины банк оказался под серьезными санкциями, из-за которых вкладчики не могли управлять своим капиталом и ценными бумагами. На почве этого было решено закрыть “Яндекс.Инвестиции”. 

Компания Яндекс – банкротство или “национализация”?

Санкции против Yandex заставили руководство страны предпринять действия, которые изменят контроль над компаниями или вкладами в России, в ответ на западные и европейские санкционные ограничения.

“Большинство совершаемых операций осуществляется в Российской Федерации. Из-за подобных действий со стороны государства, стоимость корпорации “Яндекс” может сократиться в несколько раз”, – сообщает компания.

В первых числах марта появилась информация, что руководство РФ из Фонда Национального Благосостояния перенаправит 1 триллион рублей на скупку подешевевших акций компаний из России после начала войны.

Чтобы это осуществить Министерство Финансов может привлечь ВЭБ.РФ, который находится под западным санкционным давлением. Это означает, что некоторые компании станут национализированы частично, а может даже полностью.

У экспертов есть сомнения, что “Яндекс” будет национализирован.

По мнению аналитиков Biznes Transformator – такие шаги потребуются только если компания будет находится в опасности. В остальных случаях национализация будет бессмысленной. Однако, вариант перехода корпорации в юрисдикцию РФ все же  возможен.

Национализация – однозначно не лучший путь для “Яндекс”. Она требуется, в случае тяжелого экономического положения компании, которая по той или иной причине не может зарабатывать денежные средства. У Яндекса таких проблем нет. “Яндекс.Поиск” и “Яндекс.Такси” приносят компании 95% дохода.

Заключение

В свете последних событий – агрессивного военного вторжения России на территорию Украины. Западные страны стали вводит пакеты санкций один за другим. Множество международных компаний и фирм покинули российский рынок, покупка комплектующих и технического оборудования за рубежом стала невозможной. В главной российской IT-компании “Яндекс” руководство приостановило свое финансирование на территории РФ. Вкладчики думают как выйти из сложившейся ситуации, будут ли выгодны инвестиции в акции Twitter или другие IT-ресурсы? Сотрудники корпорации задаются вопросом – закроют ли “Яндекс” из-за санкций?

По мнению экспертов Biznes Transformator полное закрытие компанию в ближайшем будущем не ожидает. Однако могут возникнуть трудности в обслуживании автопарка “Яндекс.Такси” из-за нехватки зарубежных запчастей. Также планируется закрытие “Яндекс.Новости” и “Яндекс.Дзен”, в связи с их неоднозначной позицией в войне, что портит репутацию всей компании.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x