Блокировка Tor – как обойти запрет Роскомнадзора

Почему в России заблокировали Tor

С 1 декабря 2021 года юзеры начали испытывать сложности с входом в анонимный браузер Tor. 9 декабря “Роскомсвобода” проинформировала, что блокировка с браузера в Российской Федерации снята, однако сайт в интернете по-прежнему не работал. Главное его отличие от VPN-программ заключается в том, что он не занимается сбором персональных данных и не продает их в дальнейшем на разных интернет-ресурсах.

Tor Browser блокировка – насколько он популярен в России?

9 декабря 2021 года государственная организация “Роскомсвобода” проинформировала, что в России сняты ограничения с браузера Tor, однако пользователи продолжали жаловаться на отсутствие доступа или на то, что не могут разобраться, как запустить Tor после блокировки. Один из представителей “Роскомсвободы” сообщил, что не владеет информацией, по какой причине были предприняты попытки совершить блокировку сервиса.

Интернет-провайдеры РФ приступили к блокировке 1 декабря 2021 года. Такое сообщение было опубликовано на официальном портале Tor Project. В письме говорилось о том, что Роскомнадзор (РКН) заявил, что заблокирует анонимный сервис в Российской Федерации. Разъяснять возможные причины ограничений в федеральной службе не стали. Единственное, что было известно – правительство России не определилось, будет ли оно требовать глобальной блокировки.

Пользователи сообщали, что испытывают проблемы с браузером используя интернет провайдеры МегаФон, Вымпелком, МТС, Ростелеком, Акадо. Абсолютно все организации приняли решение не комментировать происходящее. 

В список запрещенных информационных сервисов Саратовский районный суд внес браузер еще в 2017 году. Причина была следующая – на странице Tor распространялась информация о порталах, которые предоставляют доступ к неприемлемому контенту. 

Что из себя представляет Tor

Tor – это система прокси-серверов, которая поддерживает “луковую” маршрутизацию, то есть пользователь совершает анонимный обмен данными через интернет сеть. С помощью этого браузера юзеры могут оставаться невидимыми в интернет пространстве, а также не попадают под анализ трафика.

Разработкой подобных технологий занимались ВМС Соединенных Штатов. Они использовали его для зашифровки военных данных, однако позже сервис стал доступен абсолютно каждому человеку.

Функциональность системы Tor обеспечивается узлами четырех видов: входными, посредническими, выходными и мостами. Входные узлы – это начальная точка трафика, выходные соответственно конечная.

Посреднические узлы принимают участие в обмене трафиков один с другим, прежде чем один из них покинет сеть. Они как раз и отвечают за анонимность и запутывают следы в случае отслеживания спецслужбами.

IPадреса входных узлов публикуются в специфических каталогах. Именно это дает возможность руководству страны заблокировать те или иные запросы пользователей.

Совершить обход блокировки Tor-браузер в России может с помощью так называемых мостов – это более защищенные входные узлы. Идентифицировать адрес моста возможно исключительно по специальному запросу, а это в свою очередь создает трудности с блокировкой узла самими федеральными службами.

Существуют сайты, доступ к которым открыт только через сеть Tor. Блокировка их другими браузерами объясняется не желанием руководства страны посвящать российских граждан к информации, которая может дестабилизировать политическую ситуацию.

Руководители проекта Tor спонсируются правительством Соединенных Штатов и мировых правительственных университетов. Кроме того, в сеть инвестируют крупнейшие корпорации такие, как Google и облачное хранилище Fastly. На начальном этапе в браузер вкладывали деньги Mozilla и Reddit. С 2019 по 2020 год нашумевший проект смог заработать около 5 миллионов. Из них половина это государственное финансирование США. Других подробностей о компании не известно.

Tor Browser блокировка в России – почему пользователи ищут пути обхода

Из статистических данных следует, что Tor Project занимает вторую строчку в Российской Федерации по популярности среди браузеров. С 2020 года изо дня в день сервисом пользуется около 324 000 россиян. По количеству пользователей Россию опережает только США – 477 000 людей ежедневно, однако на самом деле количество российских юзеров может быть больше в 3 раза, сообщили в руководстве Tor. Приток пользователей начался после того, как в РФ был принят законопроект про блогеров и появились новости о том, что российское руководство планирует создать собственное интернет пространство.

Очень часто Tor в России используется с целью приобретения запрещенных препаратов, обхода блокировок интернет-порталов и размещения украденной информации, сообщает глава Group-IB Сергей Никитин.

Именно в пространстве Tor базируются основные нелегальные торговые площадки такие, как Hydra. По информации американских организаций Chainalysis и Flashpoint, в 2020 году оборот денежных средств через этот браузер составил порядка 1,4 миллиарда, при том, что в 2016 году этот показатель не превышал 9,3 миллиона. Кроме наркотических средств, в нем есть возможность приобрести фальшивые документы или деньги. Также там можно найти хакеров, которые предоставят услуги по взлому учетной записи или совершат кибератаку.

Представитель IT-сектора в Государственной Думе Александр Хинштейн 8 декабря 2021 года опубликовал сообщение про Tor-браузер: “блокировка поможет противостоять криминальным преступлениям”.

Помимо этого, сервисом пользуются репортеры и активисты выступающие против власти, для того, чтобы остаться анонимным в интернете. В 2014 году в пространстве Tor была открыта социальная сеть Facebook. Эта версия позволяла пользователям уберечь свои персональные данные от воровства. Помимо этого в сети присутствует анонимный поисковик DuckDuckGo, библиотеки, порталы с комиксами, а также международные вестники такие, как New York Times, BBC и даже Deutsche Welle, заявляет аналитик “Роскомсвободы” Вадим Лосев. 

В отличие от VPN-платформ, Tor более защищенный и анонимный продукт. VPN приложения скрывают данные о трафике, однако внутри себя сохраняют историю и маршруты. В основном это касается бесплатных сервисов.

Чаще всего VPN-сервисами предпочитают пользоваться в университетах и банковских учреждениях, так как с помощью них сотрудники могут получать удаленный доступ к серверам организации. Те сервисы, которые Роскомнадзор уже заблокировал, до сих пор работают. Именно поэтому Tor после блокировок скорее всего останется доступным.  “Дело в том, что их полная блокировка может нанести сокрушительный удар по корпоративным сетям, именно поэтому руководство РФ не решается на такой шаг. Вряд ли люди останутся довольны, когда по всей стране перестанут работать, к примеру, банкоматы”, – считает сотрудник “Роскомсвободы”.

Блокировка Tor в России – возможно ли это?

Многие аналитики из разных сфер деятельности считают, что полностью ограничить доступ к браузеру не получится. Несмотря на любые попытки, ресурс Tor в обход блокировки сможет функционировать, пусть и с некоторыми ограничениями. 

Интернет провайдеры РФ пытаются повлиять на входные узлы, однако существуют инструменты, которые позволяют Tor Browser обход блокировки совершить с помощью постоянно меняющихся узлов. 

Власти не пытаются полностью лишить доступа пользователей к платформе, так как это просто невозможно. Но они предпринимают шаги, чтобы у большинства юзеров возникали трудности с использованием. 

Tor browser – блокировка запрещенного контента?

Однозначно возможная блокировка площадки обеспокоила многих пользователей в Российской Федерации, но на это указывали некоторые события из прошлого. В 2014 году МВД РФ предложило вознаграждение в размере 3,9 миллиона рублей тому, кто взломает Tor для того, чтобы раскрыть анонимность юзеров сети, однако желающих не нашлось. В 2017 году учитель математики и по совместительству программист Дмитрий Богатов был обвинен за призывы к терроризму на одном из форумов и этот случай не является единичным. Уже летом 2017 года президент В.В.Путин подписал указ, в котором запрещалось использовать инструменты позволяющие изменять IP-адрес – анонимайзеры. В 2018 году Государственная Дума внесла еще один законопроект, предусматривающий штрафные санкции для поисковых систем, которые выдают в запросах запрещенные ссылки.

Причины блокировки Tor Browser

По закону Российской Федерации, VPN-приложения должны ограничивать доступ юзерам к сайтам, внесенным в запрещенный список на территории государства. В 2019 году от VPN-сервисов этого потребовал Роскомнадзор, однако многие владельцы программ отказались сотрудничать и в 2021 году государственный регулятор приступил к блокировке.

Как обойти блокировку Tor Browser при помощи “мостов”

Справиться со всевозможными ограничениями в браузере Tor помогают “мосты”, которые постоянно меняются запутывая следы использования. Смысл в том, что “мосты” выступают в роли посредника и являются прокси сервером, открывающим доступ к системе Tor. Доля этих посреднических прокси серверов интегрирована в сам браузер и именно они подвергаются блокировке. Однако каждый юзер может самостоятельно создавать “мосты”. Как зайти в Tor browser после блокировки описывают создатели платформы на своем интернет портале. Один из способов, предусматривает использование Telegram-бота, который помогает подобрать подходящие узлы.

Аналитик Оливер Линов уверен, что юзеры будут собственными силами создавать “мосты”. Именно это поможет обойти блокировку Tor и сохранить себе доступ к браузеру. Таким образом они не потеряют доступ к сети Tor. “Используя их у пользователей будет шанс обходить государственные ограничения”. Из-за того, что идет постоянная смена прокси серверов и появляются новые IP-адреса, обнаружить юзера не удастся. 

Кто стоит за финансированием браузера Tor

За период 2020-2021 года прибыль компании Tor Project составила $7,4 миллиона. Такую информацию опубликовало руководство на своем сайте. Около 38%, по-прежнему, деньги правительственных организаций США; 5% – государственные структуры других стран; Приблизительно 36% инвестировали частные предприниматели; 16,1% – частные инвестиционные фонды; 2,9% – коммерческие организации.

Сегодня количество инвесторов, которые обеспокоены существованием проекта только растет, так как Tor Browser после блокировки стал еще более популярным. Из самых необычных пользователей оказавших поддержку проекту стало Министерство иностранных дел ФРГ.

В отчетности компании указаны расходы в размере $3,9 миллиона, а это в несколько раз меньше предыдущих годов. В основном Tor тратит приблизительно $5 млн в год. Не обошлось и без трудностей – на фоне пандемии коронавируса, проект ощутил первый финансовый кризис, в процессе которого пришлось сократить 13 из 35 сотрудников занимавшихся разработкой. В 2020-2021 году около 87,2% всех затрат приходилось на совершенствование программного обеспечения.

Tor обход блокировки 2022 стал автоматическим?

Недавно состоялось презентация новой версии Tor Browser 11.5. Главным обновлением являлась функция, которая позволяла автоматически подобрать подходящие настройки моста для обхода интернет-цензуры. Причем в каждой стране работают определенные связки мостов. Юзерам нового патча более не требуется искать варианты, как обойти блокировку Tor Browser. Инструмент “Помощник подключения” автоматически подберет правильные настройки учитывая текущее местонахождение.

Еще одно нововведение, теперь стандартная функция “HTTPS-Only Mode”. Она заставляет браузер совершать подключение исключительно через защищенный канал. Разработчики утверждают, что это помогает защитить трафик от перехвата сторонними лицами. В программе стал более доступный интерфейс сетевых настроек, который упрощает поиск.

Команда Tor Project активно изучала как через Tor Browser обойти блокировку дорабатывая различные механизмы. Благодаря этим инновациям у браузера есть все шансы побить новый рекорд по прибыли в текущем году.

Tor блокировка 2022 – почему Россия проиграла суд

Способы обхода

Российское руководство проиграло дело в суде несмотря на достаточное количество аргументов. Саратовский районный суд принял решение снять ограничения с сайта Tor 19 мая 2022 года. Он был вынужден согласиться с представителями The Tor Project Inc., что судебное заседание происходило без присутствия обвиняемой стороны, то есть компании Tor. “Обращая внимание на то, что при рассмотрении дела суд не привлек к слушанию руководителя сайта и тем самым нарушил нормы правового процесса”. 

Таким образом руководители проекта выиграли для себя некоторое время, которое даст возможность провести очередную модернизацию браузера.

Заключение

Несмотря на возможные трудности, стоит заметить, что представители проекта всячески пытаются помочь своим пользователям, решить вопрос, как обойти блокировку Tor Browser. Компания является очень перспективной и российское руководство всячески предпринимает попытки для ее утилизации. На сегодняшний день это не увенчалось успехом, однако единственное можно сказать точно, что правительство РФ будет выполнить свою миссию. Это один из немногих сервисов, который позволяет людям докопаться до правдивой информации в интернете. Тем более в сегодняшних реалиях, когда в Украине гибнут тысячи мирных жителей по вине Российской Федерации. Информационный вакуум помогает также преодолеть подписка премиум в Telegram. У правительства вряд ли получится добиться успеха потому, что сервис Tor работает через специальные прокси протоколы, которые постоянно меняют IP-адрес пользователя. На сегодняшний день им пользоваться стало еще проще, так как подходящие “мосты”, после обновления, браузер подбирает индивидуально под юзера. Руководство компании на протяжении длительного времени анализировало, как запустить Tor Browser после блокировки, чтобы уберечь данные участников и у нее это прекрасно получилось. По непонятным причинам разработчики оказываются всегда на шаг впереди регулятора, именно это помогает им удерживать своей проект на плаву.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x