Банки вводят комиссии по валютным счетам — что это значит для россиян

“Уже 6 банков России ввели комиссии за обслуживание валютного счета” — такая новость недавно заполнила первые полосы журналов и интернет-источников. Такой поворот событий возмутил клиентов и вызвал шквал критики от регулятора. Процент достаточно высокий — до 11-12% годовых, это значит, что банку совсем невыгодно проводить операции с иностранной валютой.

Почему же появилась комиссия, какие банки берут комиссию за валютные счета, будут ли такие нововведения везде, что делать россиянам с долларами и евро и есть ли шанс, что вскоре проценты за обслуживание валютных счетов отменят?

Какие банки ввели комиссию и сколько придется платить?

 

Уже с 23 июня в «Тинькофф банк» заработала ежемесячная комиссия — она составит 1% для тех, кто пользуется валютным счетом и его баланс от тысячи условных единиц в соответствующей валюте. Это касается владельцев четырех типов валют, а именно долларов, фунтов, евро и швейцарских франков. В Тинькофф банк комиссия за обслуживание валютного счета стягивается каждый день.

Тинькофф также заявил, что новые счета открыть невозможно. Те накопительные счета, что были зарегистрированы — закроют, а все деньги переведут на рабочие счета без перевода в рубли.

Ранее сообщалось, что до 30 июня банк не брал сумму за SWIFT-переводы для упрощения вывода валюты. Тинькофф предупредил своих клиентов, имеющих валютные счета, что вводится плата и сделал бесплатным перевод валюты на другой счет, инвестиции и конвертацию. Также позже сделают предложения сохранить счет, но в другой подходящей валюте.

Заявление, что Тинькофф банк вводит комиссию на валютные счета спровоцировало массовое снятие клиентами своих сбережений в банкоматах. Были даже сбои в приложении и на сайте, карта ошибочно показывала доступные банкоматы с наличными.

С 1 июля начала действовать и комиссия по счетам в Райффайзенбанке. Это коснулось пяти валют, как в “Тинькофф банк”, включая также иены. Определенная плата стягивается с владельцев, у которых на счетах больше 5000 у.е, а для вип-клиентов — сумма 50 000 у.е. С иенами — порог 500 000. Комиссию платят в размере 0,2% от общей суммы превышения порога в конце месяца. Комиссия райффайзен банка за валютный счет на остаток в сумме 500 000 — от 0,5%. Планируется суммировать остатки вложений лишь на действующих счетах, такой комиссии не будет на валютных вкладах, за сохранение депозита юридических и физических лиц.

В Райффайзенбанк заявили, что теперь возрастет плата и за SWIFT-переводы — это будет 3% от количества переведенных средств офлайн и 2%, если это онлайн-перевод или автоплатеж. На эти изменения повлияли меры и новые требования от международных партнеров, что усложняют оформление переводов и платежей.

Какие банки ввели комиссию на валютные счета? В банке “Авангард” владельцы валютных счетов еще в начале лета начали платить почти 2 000 рублей, если остаток составлял больше 10 000 долларов. Если хранилась сумма от 100 тысяч долларов — то комиссия рассчитывается по 0,1% от остатка. С евро та же ситуация: 2 900 до 100 000$ и 0,15% для больших сумм.

В Росбанке также введена комиссия за обслуживания счета в иностранной валюте. Она остается на уровне до 0,5% за месяц от суммы, превышающей дозволенную. Обычный клиент платит за хранение от 3 000$, вип — от 25 000 у.е. Но также обещалось предложить альтернативные решения.

Со второй недели июня заработала плата и на Уралсиб за ведение евро-счета, это примерно 0,3% от остатка на счету в месяц.

За хранение от 1000 рублей на валютном счету предусмотрена комиссия в  Промсвязьбанке. Она будет равна 200 рублям. Что известно про банк “Санкт петербург” — комиссия за валютный счет составит тут 0,1% за остаток в размере 3 500 евро.

Крымский РНКБ действует по-другому: если финансовые операции остановлены — в год нужно заплатить 200 рублей. Сумму меньше — спишут.

Пока не будет комиссии в таких финансовых структурах: «ФК Открытие», «Русский стандарт». А в известных банках: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа банк комиссия за обслуживание валютного счета сейчас не действует, они пересматривают все возможные варианты.

А что с брокерскими счетами?

Брокеры пока не планируют вводить комиссию за обслуживание счетов. Плата за обслуживания средств на брокерском счете будет введена только у «Тинькофф инвестиций», но это не коснется акций и облигаций. Ответа от Райффайзенбанка пока не было.

Комиссия банков за обслуживание валютных счетов также не предвидится в «Открытие инвестициях», но и исключать такого поворота с введением комиссии за хранение валюты тоже нельзя. То же касается и компаний «Ингосстрах инвестиций» и «БКС мир инвестиций».

Причина введения комиссии

Самое простое объяснение — это действие санкций. Любые финансовые операции сегодня создают риск как для клиентов, так и для банков. Необходимо дедоларризировать баланс из-за коммерческих взглядов.

Работа банков заключается в том, чтобы средства, вклады клиентов всегда были “в движении” — инвестировались или выдавались как кредит. Валюту владельцев банки размещали в еврооблигации, акции или выдавали кредиты в валюте. Сейчас она “остановилась” и продолжать любые финансовые операции с ней невозможно. Банки не могут использовать валютную ликвидность.

Санкции Европы против Национального расчетного депозитария, инструментария Мосбиржи, исключили возможность взаимодействия с Euroclear. Клиенты, с иностранными акциями в НРД, фактически заблокированы: никаких продаж, покупок, дивидендов.

Банки не могут брать валютные вклады, а инвестировать средства в рублях не получится по причине больших рисков. Плата за хранение валюты поднялась, так как Центральный банк увеличил нормативы резервов до 4%. Нельзя забывать и про обязательные страховые отчисления, которые платят структуры Агентству.

Банки с комиссией за валютные счета не могут полностью воспользоваться всем инструментарием размещения ликвидности, а она под действием санкций становится бесполезной, ведь все переходит на внутренний рынок.

Слабый спрос на иностранную валюту спровоцировал формирование избыточного объема ликвидности:

Разница между долларовым свопом и ставкой RUONIA стала причиной, по которой дешевле занимать в рублях, чем конвертировать валюту. Главной причиной того, что банки вводят комиссию на валютные счета, стали и беспрестанные жалобы, недовольства клиентов: платежи работают со сбоями и не проходят.

Некоторые банки, обслуживающие клиентов с выручкой в валюте, могут сохранить счет, но с нулевой ставкой.

Проблемы для клиентов банка

Главная проблема для клиентов — невозможность без потерь вывести валюту с комиссией.

Сегодня действует ряд ограничений:

  • в снятии наличными валюты, с одним исключением — если остаток до 10 000$ и появился на счету до 9 марта текущего года;
  • конвертация валюты: зависит от курса Центробанка, до 60 рублей — один доллар;
  • только определенная сумма доступна для перевода за рубеж, включительно с комиссией:
  • при осуществлении перевода средств на другой российский банк тоже возможна комиссия, нет возможности перевести на банк с ограничениями.

Большинство банков, уже сообщили, что больше не открывают новые счета, к примеру, Альфа банк, комиссия за валютный счет будет введена в обязательном порядке.

Все владельцы валютных счетов с приличными суммами накопления сильно пострадают из-за появления комиссии. К примеру, в Тинькофф банк комиссия за валютный счет в 100 000 долларов будет 100$ ежемесячно.

Ходят слухи, что с сентября в России можно будет получить валюту наличными.

Что делать с валютой: альтернативы вложений

 

Банки вводят комиссию за обслуживание валютных счетов, клиентам временно не советуют продавать валюту. Котировки иностранных валют сегодня совсем не привлекательны для конвертирования. Экспортеры снизили предложения из-за изменений обязательств по продажам, возможно восстановление импорта, такие обстоятельства могут позитивно сказаться на конвертации по курсу выше среднего. Такой уровень удовлетворит и клиентов, и экспортеров.

А пока возможны следующие варианты для владельцев счетов в банках с новой комиссией за обслуживание:

  • Открытие валютного вклада. Он не предусматривает комиссии за обслуживание. А еще возможно начисление процента, что поможет сохранить деньги. А также, если вклад открыт там же, где и валютный счет, то можно будет снять сумму до 10 000 долларов.
  • Снятие наличных — в том максимальном количестве, в котором получится. Учитывая ограничение по сумме снятие. Но в банкоматах могут закончиться деньги, как, например в Тинькофф и Райфазенбанке.
  • Выбор нового банка. Но есть и нюансы: главное, чтобы выбранный банк оказался под санкциями. Также нельзя снимать валюту со счета, открытого после 9 марта. Либо сразу с переводом в рубли. Но нужно успеть до того, как новый банк тоже введет комиссию.
  • Перевод средств на брокерский счет. Но есть риск, что и тут введут платежи, как и банки. Можно приобрести иностранные акции и облигации в обращении по валюте. Однако эти иностранные бумаги тоже могут заблокировать или снизить стоимость в будущем.
  • Перевод в доступную валюту, не требующую комиссии. Тут будет другая проблема: двойная конвертация. Да и выбирать долго не придется: можно только на юани, китайская экономика плюс-минус стабильна и эта валюта учитывается в международных финансовых операциях. Китай — ключевой торговый партнер России, любое взаимодействие поможет расширить торговлю и обмен между государствами.
  • Последний вариант — продажа валюты, вклад и покупка фьючерсов на эту валюту. Так можно защититься от падения курса, но не получится снять наличными. На Мосбирже сейчас действую бессрочные фьючерсы, но при их покупке придется делать скромные перечисления продавцу. Это можно покрыть процентами по вкладам.

Центробанк — реакция на нововведения и возможна ли отмена комиссии 

Центральный банк сделал заявление, что уже изучил все детали про введение банками комиссий по валютным счетам и соответственные меры будут приняты.

Банк учитывает волнение финансовых структур насчет рисков и работы с иностранными валютами, но при этом сообщает, что это не должно влиять на условия обслуживания клиентов. Центробанк обязательно посмотрит, как взималась дополнительная плата по текущим открытым счетам россиян и как увеличивается ее размер по условиям договоров, и все ли правильно прописано согласно законам. В случаи нарушения, будет отправлено письмо с требованиями.

Изменением банком условий договора по вкладам о том, что срок сокращен, проценты уменьшены и увеличена комиссия банка за ведение валютного счета — это прямое нарушения банковских законов.

Но публикация новых условий на официальном сайте банка не является офертой, когда клиент не дает своего согласия публично.

Власти ищут возможности девалютизации российской экономики. Скорее всего, банки, уже применяя проценты, не отменят ничего в ближайшие месяцы. Регулятор также поставил в этом вопросе точку. Банки еще могут дать ответ на запрет введения комиссии по вкладам — снижением процентом, что делает хранение валюты бессмысленным.

Но невыполнение приказов ЦБ грозит проблемами. Если вдруг у вас возникли вопросы или сняли незаконно деньги — обратитесь в Центробанк, на сайте открыт раздел для клиентов.

Последствия процентной платы за счета

Появилась комиссия за валютные счета, какие банки ее ввели уже известно, а причина введения следующая — валюта не работает как прежде и не приносит банкам доход. Следственно, обслуживание накоплений теперь зависит от самих владельцев.

Скорее всего, россияне переведут средства в рублевые вклады, снимут их и купят доллары на черном рынке.

Рубль укрепиться по отношению к валюте, но на время. Те, кто имел большие суммы на счетах и мог перевести все на иностранные — уже воспользовались шансом. Можно либо открыть депозит и положить туда средства, либо перевести в золото.

Часть валютных накоплений в России равняется 20% и постоянно падает. Банки желают быстро избавиться от валюты, ведь ожидаются новые ограничения и заморозки счетов.

Заключение

Вводилась комиссия за валютные счета в каких банках? Многие банки вводили еще в 2019 году, но тогда это касалось евро. На тот момент, в еврозоне ставка была отрицательная и оставалась в промежутке 0,5%. Банки России проводили таким образом компенсацию затрат по хранению денег с минусовой ставкой на иностранных рынках.

С 24 февраля все перевернулось с ног на голову: банки заявили о рисках, связанных с размещением ликвидности в валютах европейских стран. Санкции, изоляция валютного рынка, отсутствие нерезидентов в России — все повлияло на то, что даже при наличии активов и пассивов, банки не могут страховать валютные позиции. По законам запрещается вводить минусовые ставки, однако такой правовой механизм могут применять для юридических лиц.

Возможно, уже скоро не останется банка, который бы не ввел плату за обслуживание валютного счета. Комиссии за валютные счета в банках, отрицательные ставки по депозитам могут распространиться по всем учреждениям. Они будут сокращать фонды по причины нехватки возможностей для прибыльной работы этих активов. Это касается кредитов, еврооблигаций, кредитов для зарубежных банков.

Ограничение в банковской сфере и со счетами сейчас вполне органично, так как выгод практически нет.  Достаточно высокая волатильность валюты, недоступность финансовых операций только прибавляют убытков.

Что касается счетов обычных граждан, сохраняется неопределенность. Введение отрицательных ставок по вкладам с новыми законами — реальная ситуация, тем более в случае застоя с внешними запретами, санкциями и недоступностью иностранных рынков для размещения валюты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x